RSS | PDA | Архив   Среда 24 Апрель 2024 | 1433 х.
 

По горячим следам «Квартета»

03.10.2007 15:52

Когда вопросов больше, чем ответов

25 сентября состоялась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На этот раз особо пристальное внимание международного сообщества было обращено к заседанию «ближневосточного квартета» посредников: России, США, ЕС и ООН. Встреча сама по себе — формальность чистой воды, своего рода «меморандум о намерениях». Однако и она показала, что «Квартет» испытывает кризис эффективности: стороны явно не достигли ожидаемого уровня согласованности. И это при отсутствии всех заинтересованных лиц, включая Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию, Сирию и Израиль. Возникает вполне закономерный вопрос: не профанация ли это всего процесса ближневосточного урегулирования со стороны США? Зачем нужно созывать конференцию по палестинскому вопросу, когда Ирак горит ярким пламенем гражданской войны, Иран нарочито демонстрирует пренебрежение к экономическим санкциям, а хрупкий баланс сирийско­израильских отношений может перерасти в спровоцированную агрессию?

    При этом вполне вероятно, что фальстарт «четверки» перенаправит основной поток переговорных усилий в русло двусторонних консультаций, тайной дипломатии и сепаратных сделок. Ведь договариваться все­таки придется. А в этом случае ожидать можно чего угодно.

    Весьма осторожно и неоднозначно была вброшена идея о том, что в ходе предстоящей конференции может быть положительно решен вопрос о судьбе палестинского государства. Но вот что интересно. С одной стороны, спецпредставитель «четверки» на Ближнем Востоке Тони Блэр, которому «по долгу службы положено улыбаться», заявил, что вопрос лишь в конкретизации параметров палестинского государства, то есть сама необходимость его создания не подвергается сомнению, и вроде бы это дело решенное. Дело, как говорится, осталось «за малым» — признанием арабами права Израиля на существование. Но Хамас на это не пойдет, о чем он неоднократно заявлял, выдерживая традиционно жесткую и категорично непримиримую линию в отношении еврейского государства. И видимых причин для изменения его позиции не наблюдается. С другой стороны, идея о реализации плана построения палестинского государства в ходе Вашингтонской мирной конференции была озвучена и главой МИД России С. Лавровым. Насколько вероятно, что Россия станет так рисковать и допускать вероятность того, что не могло быть достигнуто в течение последних 60 лет и вдобавок при отсутствии видимого компромисса с коллегами по «Квартету», и прежде всего с США? Кажется логичным предположить, что Москва по­иному смотрит на формат переговоров по проблеме Палестины и придерживается иного мнения о том, с кем и как нужно говорить и договариваться. Заметим, что в этом прослеживается определенная логика вкупе с явно проступающей линией на «косвенное устранение» Америки с Ближнего Востока. Отсюда понятное упорство России в реализации широкомасштабного плана переговоров с привлечением «оппонентов» США. В свою очередь, подобный подход весьма импонирует арабским странам, позволяя России набирать политические очки. Чего не скажешь о США, которых подобный либерализм взглядов и самоочевидный рационализм Москвы раздражает. Впрочем, понять их можно.

    Если конференция все же состоится, причем в намеченном формате, то какова будет принципиальная позиция арабского сообщества? Ведь без учета их плана ближневосточного урегулирования, а он обязательно будет, «Квартет» вряд ли примет окончательное решение. То же самое относится и к Израилю. Насколько далеко он готов зайти в своем стремлении к миру? Сейчас уже ясно, что Иерусалим не будет отдан. Возможны некоторые подвижки в направлении Голанских высот. Однако мощная и, по сути, главная провокация года в сирийско­израильских отношениях, случившаяся в сентябре 2007 года, фактически накануне Вашингтонской мирной конференции, способна сыграть на руку Израилю и отсрочить переговоры с Сирией на неопределенный срок. Речь идет об авианалете Израиля на сирийскую территорию в рамках противодействия «сирийской ядерной программе».

    Что мы имеем в итоге? Попытка реанимировать процесс ближневосточного урегулирования, для которой должны быть либо веские основания и объективные предпосылки, либо соображения политической целесообразности отдельных государств. На фоне роста общей нестабильности на Ближнем Востоке и неготовности ведущих сил решать принципиальные моменты, что доказало последнее заседание «Квартета», созыв конференции в Вашингтоне более чем нелогичен с точки зрения официально заявленных целей, а значит, наиболее вероятен второй вариант. В любом случае, вопросов остается больше, чем ответов.

Артем Никитин

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/809/">ISLAMRF.RU: По горячим следам «Квартета»</a>