RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Июль 2019 | 1433 х.
 

Карикатуры наносят ответный удар

03.10.2007 16:04

Влиятельная британская газета «The Times» продолжает рассказ о разворачивающихся вокруг шведского карикатурного кризиса событиях.

Как известно, некоторые мусульмане Ближнего Востока призвали убить карикатуриста, что было осуждено европейскими мусульманами. Однако выходка небольшой группы людей, связанных с публикацией рисунков, вновь нанесла удар по группе большой. Причем не только по мусульманам, но и по собственно шведам. Ситуация не накалилась подобно тому, как это произошло в 2006 году в Дании, но все же и в шведском королевстве что­то неладно, если премьер­министр лично должен вмешиваться в урегулирование подобных вопросов и разбирать публикации маленькой, никому не известной газеты. Правда… теперь название этой газеты известно всему следящему за новостями миру. Как знать, может быть, у нее вырос тираж? Итак, что же пишет «The Times»?

Карикатурист жмет плечами в ответ на угрозу смерти: «Это же хорошо – знать, сколь многого стоишь»

    Шведские компании, представленные на Ближнем Востоке, приняли ряд мер, опасаясь, что газетные карикатуры на Пророка Мухаммада могут разжечь огонь кровавого возмездия. Компания «Эрикссон» убрала флаг со своих офисов в нескольких странах, включая Ирак, после заявления Аль­Каеды о награде в сто тысяч долларов (пятьдесят тысяч фунтов) за голову карикатуриста Ларса Вилкса. Награда обещана и за Ульфа Йохансона, главного редактора газеты «Нерикес Аллеханда», опубликовавшей рисунки.

    В то время как лидеры мусульман Швеции однозначно осудили эти угрозы, шведские мусульмане (мусульманская община страны составляет порядка 350 тысяч человек) разошлись во мнениях касательно этих публикаций: с одной стороны, Ислам запрещает какие­либо изображения Мухаммада, но с другой стороны — в Швеции никто не отменял свободу слова.

    Г­н Вилкс, проживающий в отдаленной части Швеции, находится под охраной полиции. Он заявил: «Конечно, можно сказать, что я легкая мишень. Но у меня не развилась на этой почве мания преследования, и я считаю, что адекватно оцениваю происходящее. Я отдаю себе отчет в том, что надо мной нависла угроза, но драматизировать ни к чему». Он также добавил: «Я считаю, что опасность, которой я себя подверг, — не повод сдаваться. В конце концов, я уже не молод, и никто не знает, сколько мне на самом деле осталось. Так что ничего несвоевременного все равно не произойдет».

    Тем временем в Интернете разошлись угрозы следующего содержания: «Мы знаем, как заставить вас извиниться. Если вы этого не сделаете, ждите нас, мы нанесем удар по вашему бизнесу — по “Эрикссону”, “Скании”, “Вольво”, “Икее” и “Электролюксу”».

    Представитель «Электро­люкса» заявил, что персонал компании уже был предупрежден о соблюдении особых условий безопасности, необходимости ограничивать себя в действиях и осторожнее выбирать, куда идти или где парковать машину.

    Хелен Бенуда, глава Мусульманского совета Швеции, заявила по поводу угроз: «Мы придерживаемся другого мнения. Это чистый криминал — призывать убить кого­либо. Это просто мерзко, особенно в Рамадан».

    Также и премьер­министр Швеции Рейнфельд сообщил, что правительство не допустит призывов к насилию и экстремизму. Правительство Швеции в данный момент отслеживает ситуацию в Швеции и за рубежом. МИД Швеции также рекомендовал шведским подданным осторожнее вести себя на Ближнем Востоке.

    Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в Саудовской Аравии Ян Феслефф встретился на прошлой неделе с Экмеледдином Ихсаноглу, главой Организации Исламская Конференция, и принес свои «глубочайшие извинения за спорные публикации».

    Однако шведский министр иностранных дел немедленно опроверг сообщение, что посол выступал с какими­либо извинениями, заявив, что было лишь выражено сожаление.

    Ведущая шведская ежедневная газета «Дагенс Нихетер» перепечатала карикатуры в знак солидарности с местной газетой, первой опубликовавшей их. Издатель, Торбьёрн Ларссон, заявил следующее: «Мы живем в свободной стране, где свобода слова не ограничивается ни фундаменталистами, ни правительством».

Комментарии и перевод:

Петр Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/810/">ISLAMRF.RU: Карикатуры наносят ответный удар</a>