RSS | PDA | Архив   Четверг 12 Декабрь 2019 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: «Бишкекская инициатива» президента Бакиева может стать осью миротворчества в Центре Азии!

10.06.2009 12:09

Как сообщает пресса Кыргызстана, президент страны Курманбек Бакиев выступил с инициативой, направленной на создание в Кыргызстане постоянно действующей международной площадки для проведения конференций и диалога по вопросам безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе, в частности, мирного урегулирования ситуации в Афганистане. Эта идея уже получила название «Бишкекская инициатива». В её поддержку выступил только что вернувшийся из Бишкека председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов:  

 

Во имя Бога Единого и Милосердного!

 

Предложение президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, получившее наименование «Бишкекской инициативы» своевременно и конструктивно.

 

Именно эта страна имеет морально-политическое право претендовать на роль миротворческой оси в Центральной Азии, ибо единственная среди ближайших соседей смогла за последние годы выстроить многопартийную систему. Именно об этом сказал вчера председатель Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Жоао Соареш на встрече в Бишкеке. Предложено реализовать «Бишкекскую инициативу» под эгидой ПА ОБСЕ на площадке ОБСЕ.

 

Для мусульман в этом вопросе важны два аспекта. Многопартийность современных политсистем не только не противоречит исламскому принципу Шура (совещательности), но реализует его в нашей действительности. Ведь можно взять наименование «исламский», но в действительности не применять этот принцип. А Кыргызстан развивается именно в направлении, где сочетаются европейские демократические и исламские стандарты.

 

Второе – само слово «Ислам» означает «мир» во всей многозначности этого слова. Миротворчество в центрально-азиатских странах – тема трагически актуальная. Нужны рабочие инструменты, рабочие руки для воплощения этого божественного требования в жизнь.

 

Потому нельзя не приветствовать «Бишкекскую инициативу». От всего сердца возношу дуа о мире в этой благословенной части Земли, прошу милости Аллаха всем, идущим Его прямым путём! Амин.

 

Председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов,

10 июня 2009 года, Нижний Новгород

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/9045/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: «Бишкекская инициатива» президента Бакиева может стать осью миротворчества в Центре Азии!</a>