RSS | PDA | Архив   Понедельник 25 Июнь 2018 | 1433 х.
 

Перспективы ближневосточной конференции в Аннаполисе. Мнения экспертов

23.11.2007 13:19

По материалам работы «круглого стола» «Ближний Восток (ноябрь 1917 - ноябрь 2007): от декларации Бальфура до конференции в Аннаполисе» 14 ноября в РИА Новости.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир АНОХИН:

    Было ли заявление Джорджа Буша об организации конференции на Ближнем Востоке неожиданным? В этом есть элемент неожиданности и есть элемент спланированности.

    Конференция в Аннаполисе направлена на дискредитацию самой идеи урегулирования ближневосточной проблемы, во-первых, потому, что она будет проходить в США – государстве, которое давно себя дискредитировало в этом регионе, а во-вторых, за каждым конфликтом на Ближнем Востоке видны американские «уши». Создается впечатление, что американцы стремятся сначала накалить обстановку для того, чтобы потом предложить договариваться. А в-третьих, вызывает сомнения состав участников: Махмуд Аббас не представляет позицию ни всей палестинской нации, ни всей территории Палестины. В США приедут раздробленные силы США и вместо того, чтобы начать договариваться с Израилем, они перессорятся между собой.

    Вся эта ситуация не предполагает эффективного результата переговоров, особенно на фоне обострения ситуации в Сирии, Турции и на севере Ирака и потенциальной возможности появления у Турции союзника в виде Ирана.

    Конференция с треском провалится и отложит решение проблемы на много лет. Само проведение конференции – политическая провокация США. Обратите внимание, представителем ближневосточной четверки является Тони Блэр – самая неудачная фигура для этой должности.

    Председатель Ассоциации российских дипломатов Павел АКОПОВ:

    Сионистское движение берет свое начало в 1897 году с момента, когда идеолог сионизма Теодор Герцель начал переговоры с турецким султаном – правителем Османской Империи о создании в Палестине еврейской автономии. Следующим шагом была декларация Бальфура 2 ноября 1917 года – фактически, обещание Англии содействовать в создании еврейской автономии в Палестине. Реальная подоплека этой декларации заключалась в том, что шла I Мировая война и Англия нуждалась в деньгах. За подписание этой декларации Бальфура страна получила займы в крупнейших европейских банках, владельцами которых являлись евреи.

    Целью Соединенных Штатов Америки являются кладезь углеводородного топлива Ближнего Востока.

    Военным путем палестино-израильскую проблему решить не удастся никогда. На Ближнем Востоке мира не будет никогда, до тех пор, пока не будет достигнуто справедливое решение конфликта, а это 1. Освобождение оккупированной израильской армией в 1967 году территорий; 2. Предоставление возможности арабскому народу Палестины использовать свое право на создание собственного государства; 3. Обеспечение гарантий безопасного существования всех государств региона; 4. Обеспечение права палестинским беженцам вернуться на свои земли.

    Сейчас объективным препятствием на пути справедливого урегулирования конфликта являются американские власти. Позиции США на Ближнем Востоке и во всем мире слабеют, чувствуя это, США пытаются укрепить собственное влияние, в том числе инициируя конференцию в Аннаполисе.

 

Ссылки по теме:

27 ноября в Аннаполисе состоится конференция по Ближнему Востоку с участием Буша, Ольмерта и Аббаса

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/965/">ISLAMRF.RU: Перспективы ближневосточной конференции в Аннаполисе. Мнения экспертов</a>