RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Исламская составляющая в современном Татарстане: все дальше и больше

27.06.2011 17:34

В последние месяцы все более четко видна тенденция, на которую мы уже давно обращаем внимание: исламский фактор играет все большую роль в жизни современного Татарстана.

 

Сейчас идет важный этап устранения элементов суверенитета (последняя тенденция: согласие на отказ от наименования руководителя РТ президентом) и культурной автономии (массовое закрытие татарских сельских школ и перевод на русский язык преподавания в старших классов для сдачи ЕГЭ в оставшихся национальных школах). В этих условиях религия Ислама является оплотом действительной самостоятельности и отличия от соседних регионов. При одобрении федерального центра растет сотрудничество Татарстана со странами мусульманского мира,  одновременно усиливается представительство официальных лиц на религиозных мероприятиях и даже формально светские мероприятия приобретают все больший религиозный оттенок. Не случайно, что и аналогичный процесс идет в Башкортостане, где президент Рустэм Хамитов даже совершил умру.

 

Остановимся здесь на событиях только последних полутора месяцев. Сразу после дня Победы президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). 10 мая, было объявлено, что представительство Республики Татарстан будет организовано в эмирате Дубаи (Объединенные Арабские Эмирты). Основная задача создаваемой структуры – представлять торгово-экономические интересы Республики Татарстан в ОАЭ, а также в целом в зоне Персидского залива. Татарстан рассматривает возможность возведения в Казани международного выставочно-торгового центра. Предполагается, что за основу проекта может быть взят проект World trade Centre (WTC) – подобные центры успешно зарекомендовали себя во многих странах мира.

 

28 мая в Казань прибыла делегация из Саудовской Аравии во главе с председателем Торгово-промышленной палаты КСА шейхом Салехом Абдаллой Камелем. Рустам Минниханов  предложил использовать опыт нефтяников республики. РТ заинтересована  в поставках в арабские страны продукции машиностроения:  «КАМАЗ»ов, вертолетов, судов. Президент РТ предложил рассмотреть возможность организации поставок сельскохозяйственной продукции на рынок КСА  или вхождение арабских компаний в качестве инвесторов в капиталы агрохолдингов РТ.  Для арабских стран важен допуск к банковской системе России. Шейх Салех Абдалла Камель предложил рассмотреть возможность открытия в Татарстане банка, который работал бы в рамках исламских традиций.

 

Несколько забегая вперед, отметим, что следующая встреча президента РТ с представителями Саудовской Аравии состоялась по итогам прошедшего 20-21 июня III Международного саммита исламского бизнеса и финансов Kazansummit. КСА рассматривает возможность открытия консульства в Республике Татарстан, о чем сообщил посол КСА в РФ Хассан Джаафар на встрече с президентом РТ. Он указал: «Два года назад я пообещал вам оказать содействие в привлечении инвестиций в экономику Татарстана и других регионов России».

 

Одним из результатов успешного сотрудничества может служить созданная в марте 2010 года Татарстанская Международная Инвестиционная Компания – ТМИК. В РТ привлечен частный венчурный капитал в объеме 50 млн. долларов США. Предполагается, что эти средства будут использованы для развития проектов в сфере нанотехнологий и ИТ-индустрии. Кроме того, предполагается открытие в республике центра, предлагающего в аренду различное оборудование (стоимость проекта 20 млн. долларов США). Представители компании «Foras Investments» сообщили, что заинтересованы в аренде у Республики Татарстан сельскохозяйственных угодий в объеме 10 тыс. га – для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Компания уже реализует подобные проекты в Судане и Сенегале (?!). Таким образом, технологии и продукция машиностроения РТ пока не нашли места на рынке КСА. Речь идет об инвестициях, лизинге  и производстве сельхозпродуктов.

 

20-21 июня прошел III Международный саммит исламского бизнеса и финансов Kazansummit. Церемония открытия началась с чтения священного Корана. С приветствием к гостям и участникам саммита обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он указал: «В последнее время идет процесс сближения России с исламским миром, и тому есть ряд причин: это и динамичное развитие нашей страны, и поиск новых рынков, новых возможностей, новых способов взаимодействия и усиления роли мусульманских государств на международной арене».

 

Рустам Минниханов подчеркнул, что связи Татарстана с исламским миром имеют богатую историю, «поэтому наш регион в авангарде этого процесса». «Мы гордимся тем, что имеющиеся у нас исторические взаимодействие, духовная близость с исламским миром полезны нашей стране. Татарстан имеет большой экономический потенциал для сотрудничества с исламским миром», - сказал он. В условиях инвестиционного голода российским регионам нужны средства из-за рубежа.

 

Впрочем, аналогичная политика ведется и на уровне федерального центра.  Так на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания суверенного фонда для привлечения иностранных инвесторов и поддержке российской экономики. Спустя почти год, 1 июня, была зарегистрирована УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ). Гендиректор фонда  Кирилл Дмитриев 24 июня в интервью газете «Коммерсант» прямо заявил о заинтересованности в деловых контактах с арабским миром: «В сентябре 2010 года мы полетели к ряду ключевых инвесторов в Лондон, в частности к Apax, Warburg Pincus, TPG и т. д. Затем посетили Ближний Восток — встречались уже с руководством суверенных фондов в Абу-Даби, Кувейте, Катаре. Провели ряд ключевых встреч в Париже и Давосе, где встретились с представителями суверенных фондов Китая, Малайзии, пенсионных фондов США и Канады. Мы везде задавали вопросы: какая форма у фонда может быть, какие отрасли и индустрии им интересны. Выяснили, например, что фондам с Ближнего Востока интересен не только наш агросектор, но и здравоохранение и инфраструктура… долгосрочные инвестиции — это суверенный фонд Китая, это суверенный фонд Кувейта, это суверенный фонд Кореи, это фонды прямых инвестиций, пенсионные фонды».

 

Президент РТ 20 июня сказал: «В настоящее время мы наблюдаем рост интереса к исламским финансам на международном рынке». Ежегодный рост объема активов исламских финансов, как отметил Рустам Минниханов, составляет 15 процентов. Ожидается, что к 2015 году он составит 2,5 трлн. долларов США. «Общими усилиями мы должны вовлечь Россию в этот процесс, - подчеркнул он. - Россия должна со временем стать одним из ключевых игроков на рынке исламских финансов».

 

В поисках этой легитимности со стороны улемов и имамов 16 июня Рустам Минниханов открыл II Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. Он подчеркнул: «говоря о судьбе татарской нации, мы всегда подразумеваем и религиозные ценности и подчеркиваем, что ислам выступает консолидирующим фактором для нашего народа». Через  день в Булгаре на отмечании годовщины принятия Ислама нашими предками собралось более 50.000 мусульман. Сюда прибыли не только оба президента Татарстана (Р. Минниханов и первый президент РТ М. Шаймиев), но и глава Госсовета и премьер-министр. Если учесть, что политические пикеты националов Казани собирают максимум несколько десятков человек, а митинги в защиту национальных школ максимум несколько сотен, как говорят, почуствуйте разницу!!!

 

Правда возникают вопросы: насколько эффективно используется этот великий интегрирующий потенциал религии Ислама и насколько адекватны люди, которым поручают возглавлять этот процесс?

 

Так на казанском религиозном форуме председательствовал бывший  «научный» атеист и преподаватель истории КПСС в Казанской консерватории Рафик Мухаметшин. Соорганизатор форума председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров получил богатый опыт в отделе агитации и пропаганд Татарского обкома КПСС и Саратовской высшей партийной школе. Может быть муфтии и улемы в состоянии решить свои проблемы без посредничества этих былых деятелей от марксизма-ленинизма? Вся их атеистическая философия и марксистская политэкономия превратились в прах, а религия Ислама и исламская экономика процветают.

 

Как абсолютно верно заявил президент Татарстана: «имеющиеся у нас исторические взаимодействие, духовная близость с исламским миром полезны нашей стране». Да именно концепции  Шигабетдина Марджани и Ризы Фахретдина, Хусаина и Габдельгалляма Фаизхановых подтверждают свою актуальность в наши дни. Это идеи наших улемов, ученых и экономистов, а не «красноротых» лицемеров, которые изображают из себя сегодня правоверных мусульман. Мусульманские лидеры, которые десятилетиями сохраняли религию и заветы наших предков, готовы играть достойную роль среди элиты нашей общей Родины. Все чаще мы слышим это признание на словах, и надеемся, что оно превратится в признание и на делах…

 

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/16568/">ISLAMRF.RU: Исламская составляющая в современном Татарстане: все дальше и больше</a>