RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

ТНК и сирийские оппозиционеры

28.12.2012 14:29

Когда осенью 2011 года стало известно, что премьер-министром в Ливии был назначен, навязанный НАТО Абдарахим эль-Кейб, большая часть местного населения так и не поняла, какие же силы он представлял на самом деле. Не только сами ливийцы, но и большинство мусульман в других государствах, не понимали (и, к сожалению, многие не понимают до сих пор) истинных заказчиков происходивших изменений.

 

Однако даже поверхностное изучение биографии  эль-Кейба показывает, что, во-первых, он долгое время проживал в США, где работал преподавателем в университете Алабамы. Во-вторых же, (и это более важно) известно, что он официально работал на Petroleum Institute, базирующийся в Абу Даби, и спонсирующийся такими компаниями и корпорациями как British Petroleum, Shell, Total, Japan Oil Development Company и т.д. В характеристике Petroleum Institute эль-Кейб представлен как «Профессор и Председатель», и там же описываются масштабные исследования, которые он осуществлял при многолетнем содействии различных правительственных органов и департаментов США.

 

Сейчас место ливийского премьер-министра заняла другая (теперь уже либерально-демократическая) фигура, но свое дело аль-Кейб сделал. Долгие годы службы и совместной работы с правительствами западных стран и транснациональными корпорациями сделали аль-Кейба и его коллег идеальными фигурами для подготовки Ливии к тому, чтобы это государство заняло очерченное ему место в предусмотренном Западом мироустройстве. А именно – никакое. Разве слышит кто-нибудь о Ливии сейчас, кроме того, чтобы жители этой страны не были отмечены в военных сводках новостей?

 

Не так давно стало ясно, что и сирийская оппозиция (уже официально признанная некоторыми западными странами в качестве легитимной власти) начала следовать в похожем русле, ибо ее руководителем стала не менее интересная личность - Моаз аль-Хатиб. Субсидируемый мировой финансовой элитой Фонд Карнеги, говоря об аль-Хатибе, отмечает следующее: «Моаз аль-Хатиб, инженер-нефтяник и бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, добился существенного признания со времени своего назначения, а Риад Сеиф и Сухаир аль-Атасси поддерживают коалицию собственной репутацией. На текущий момент они обосновались в Каире и заручились полной поддержкой Франции, Италии, Великобритании, Турции и членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива как «единственный представитель» сирийской оппозиции. Европейский Союз и Соединенные Штаты также поддерживают эту группу. Аль-Хатиб и его сторонники пользуются признанием за свою оппозицию режиму, за их сопротивление, их терпимость. Такое признание - первый успех, но необходимо еще многое предпринять, прежде чем аль-Хатиб станет настоящим главой сирийской оппозиции и вступит в плодотворные взаимоотношения с лидерами ЕС».

 

На первый взгляд, кажется, что новый лидер сирийской оппозиции действительно заслуживает всяческих похвал и признания. Но если принять во внимание, что эти громогласные похвалы идут со стороны Фонда Карнеги (который спонсируется многими гигантами «нефтяного сектора», включая уже упоминавшихся British Petroleum, Shell, а также Chevron и Exxon), то от первоначального восторга едва ли останется что-либо.

 

Уже один факт, что, несмотря на то, что международная общественность совершенно ничего о нем не знала, аль-Хатиб внезапно оказывается председателем Национальной сирийской коалиции, поддерживаемой Западом, заслуживает тщательного внимания. Кроме того, оказывается что в течение немалого периода времени аль-Хатиб работал в качестве преподавателя в Европе и в США, о чем говорится в его собственной биографии, представленной на его собственном сайте. Само по себе, это может и не является негативом, однако в совокупности с другими фактами, дает дополнительный повод призадуматься. Хорошо организованная кампания по продвижению его образа в глазах общественности изображает аль-Хатиба как исключительно нравственного человека без предубеждений и корыстных интересов, но почему-то «забывается», что фактически он являлся одним из руководителей филиала нефтяной компании Shell – одного из транснациональных гигантов.

 

И действительно, по данным BBC, аль-Хатиб работал в Аl-Furat Petroleum Company, являющейся прямым партнером Shell. Также известно, что аль-Хатиб представлял интересы Shell в Сирии в 2003-2004 гг.

 

Таким образом, едва ли подлежит сомнению тот факт, что аль-Хатиб является всего лишь новым ставленником Запада в созданном при явной западной поддержке Сирийском национальном совете. И он совсем не скрывает, что ему обещана легитимность и оружие, несмотря на то, что он открыто заявил о своем намерении свергнуть правительство Сирии и установить якобы «происламский» режим. Государственная пропаганда Катара потворствует аль-Хатибу посредством до боли знакомой демагогии перепеваемой на разные лады США, Великобританией, ЕС, Турцией и их союзниками в Персидском заливе. При этом министр иностранных дел Катара всячески продвигает идею о «правомочности» прямого вмешательства во внутренние дела Сирии в обход Совбеза ООН.

 

Пока мировую общественность регулярно информируют о том, что насилие в Сирии является результатом борьбы «демократических» сил со «зверским режимом» президента Башара аль-Асада, сам аль-Хатиб, как это ни парадоксально, заявляет, что его поддерживают две, несомненно, автократические державы, т.е. Саудовская Аравия и Катар, и что он надеется построить на руинах уничтоженной Сирии ни что иное как «исламсское» государство.

 

Интересно, что при этом «Аль-Джазира», являющаяся ведущим представителем катарских СМИ, создание новой оппозиционной коалиции под руководством аль-Хатиба вменяет исключительно в заслугу министру иностранных дел Катара. И аль-Хатиб фактически подтверждает это. Так, в своем интервью «Аль-Джазире», он называет абсолютные монархии Катара и Саудовской Аравии своими «друзьями» и признает, что для осуществления его намерения создать якобы «исламсское» ему пообещали много оружия. Несмотря на его заверения в том, что планируемое правление будет проявлять толерантность, его «друзья» на деле показывают, что такие заверения - не более чем риторика, направленная на задабривание общественности до тех пор, пока он не осуществит свои мечты.

 

Многие из находящихся в Сирии «борцов за свободу» приехали из-за рубежа, в том числе из Ливии. А как там обходятся с людьми, хотя бы даже и с пленными, все прекрасно видели на жутких кадрах расправы над М.Каддафи. Современные ливийские реалии, где едва ли не ежедневно происходят военные столкновения всех против всех, где пытки над пленными фактически стали обычным явлением, и где под предлогом защиты своих интересов уже практически в открытую находятся западные вооруженные формирования – все это показывает то будущее, которое уготовано Сирии в случае победы ставленников нефтяных транснациональных корпораций. К сожалению, на такие «мелочи» многие современные мусульмане практически не обращают никакого внимания, радостно мечтая лишь о том моменте, когда в Сирии обрушится центральная власть. И мало кто задумывается – а кто же будет восстанавливать страну? Едва ли транснациональный капитал отдаст власть в чужие для них руки, и пример Ливии – наглядное тому подтверждение.

 

По материалам иностранной прессы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/25612/">ISLAMRF.RU: ТНК и сирийские оппозиционеры</a>