RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Крым: год в составе России

20.04.2015 10:34

18 марта 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества.

 

Он, в том числе, заявил: «Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру... Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость... Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме». В этот день президент РФ Владимир Путин уведомил правительство, Госдуму и Совет Федерации о предложениях Госсовета Крыма и Заксобрания Севастополя о принятии в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов и одобрил проект договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. Договор вступил в силу с даты ратификации Федеральным Собранием 21 марта, но временно применялся с даты подписания.

 

18 марта 2015 года, спустя год, крымчане отмечали новый праздник. Во сколько Крым обходится России, даже не считая убытки от санкций? Эти цифры примерно следующие. За счет экономического наследия Украины социально-экономические показатели Крыма в несколько раз ниже российских. По данным на май 2014 года, 95% бюджета региона наполнялось за счет Российской Федерации. В соответствии с законопроектом о крымском бюджете, в 2015 году на его пополнение будет потрачено 47 миллиардов рублей из российского федерального бюджета. Планируется, что всего за 2015 год на Крым будет потрачено около 100 миллиардов рублей.

 

Большой проблемой является непризнание возвращения Крыма к России абсолютным большинством стран мира, включая большую семерку, страны ЕС и все страны Черноморского бассейна. Это означает, что крымская продукция не может легально попасть на мировые рынки, а туризм ограничивается внутрироссийским. Как и год, назад важно не допустить радикализации населения Крыма: сейчас его жители и так находятся в сложной ситуации в связи с тем, что жители полуострова оказались отрезанными от прямых международных сообщений, международной банковской системы, водоснабжения по Северо-Крымскому каналу. Наблюдается не только рост цен, но и дефицит медикаментов и ряда товаров, резко сократилось число туристов.

 

Цены подросли, и экономический рост и рост жизненных стандартов далеко не оправдал излишне завышенные надежды. Но все же не произошло самого страшного: массового кровопролития и даже сколь либо заметных акций. Жители Крыма, независимо от этнической принадлежности, искренне хотя сохранить мир на полуострове. Российские власти также в целом соблюдают сдержанность. Хотя, особенно от новых россиян, хотелось бы больше такта и понимания проблем крымскотатарского народа, который смог массово вернуться на родную землю только через 45 лет после депортации.  

 

Для Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России проблемы мусульман Крыма всегда оставались злободневными. Все годы после распада СССР в Крым приезжал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. В своем интервью 14 марта 2014 года он заявил следующее: «На долю татарского народа выпало немало несчастий, а судьба крымских татар особенно трагична. Пало Крымское ханство, а в годы Великой Отечественной войны они были депортированы – высланы со своей Родины». Но и после возвращения права татар как коренного народа Крыма Украина признала только после того, как потеряла полуостров. Для унитарной страны сам статус республики являлся раздражителем все годы независимости. Для России же федеративное строение является вполне естественным, и теперь в нашей стране число республик увеличилось и составило 22.

 

Однако обиды и страхи многих десятков лет, а крымские татары получили возможность вернуться на Родину только в конце 1980-х годов, во многом определили опасения мусульман Крыма в конце февраля-марта, когда менялся статус полуострова. Я своими глазами видел свежие могилы пожилых людей, чьи болезни обострились и сердце не выдержало, когда зазвучали реплики провокаторов о возможности второй депортации; вместе с председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином и муфтием Крыма Эмирали хаджи Аблаевым молился за упокой их душ.

 

Как сказал шейх Равиль Гайнутдин на 2-й сессии Курултая крымскотатарского народа VI созыва, открывшегося 29 марта 2014 года в Бахчисарае: «Я, безусловно, уверен, что крымскотатарский народ, который прошел слишком много трагических дней в своей истории, накопил огромный опыт и обладает мудростью, которые обязательно помогут сделать мудрый шаг и принять мудрое решение во имя народа».

 

Символично, что именно татарские лидеры Москвы и Казани сыграли ключевую роль в обеспечении сотрудничества и диалога крымских татар с властями Российской Федерации и ее нового субъекта в Крыму. Еще до референдума 16 марта президент Татарстана Рустам Минниханов, представители администрации президента РТ, Госсовета РТ, Всемирного конгресса татар выезжали в Крым. Однако изменения в позиции Курултая крымских татар произошли во время визита делегации Совета муфтиев России 27-29 марта 2014 года. Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что российские мусульмане чувствуют свое духовное, историческое и кровное родство с крымскими татарами и не могут оставаться равнодушными к судьбе крымских единоверцев. «Мы приехали в Крым для того, чтобы проявить соучастие, оказать посильную помощь нашим братьям... Наша миссия – выслушать и понять наших братьев – крымских татар, способствовать мирному развитию событий и сохранению межнационального и межрелигиозного согласия в Крыму».

 

29 марта 2014 года для делегации СМР и Духовного управления день завершился посещением Государственного совета Республики Крым и длительной беседой с председателем Госсовета Владимиром Константиновым. Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что крымскотатарский народ – коренной народ полуострова, который пережил депортацию, проживание на чужбине, трудное обустройство по возвращении в Крым и дорожит миром на родной земле. В сложившейся ситуации сохранение мира между национальностями и религиями имеет решающее значение, считает он. 29 марта делегаты Курултая – представительного органа крымских татар – приняли решения о фактическом признании присоединения Крыма к России, о вхождении представителей Меджлиса в органы власти Крыма. Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Я благодарю нашего уважаемого муфтия, самый главный муфтий России Равиль Гайнутдин вместе с нами, здесь». Но вначале была речь шейха Равиля Гайнутдина, где он остановился на опыте сотрудничества татар Волго-Уральского региона и Крыма в период независимых ханств, когда выходцы из Крыма ханы Сахиб-Гирей и Сафа-Гирей сидели на казанском престоле, и в эпоху джадидизма, когда Исмаил Гаспринский стал лидером всех российских мусульман.

 

Год спустя большинство крымчан не только получили российские паспорта, но и стали чувствовать себя российским гражданами. Несмотря на все попытки провокаций, на полуострове сохраняется гражданский мир, что является самым ценным и важным достижением.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов

Источник: газета "Минбар Ислама"

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/36430/">ISLAMRF.RU: Крым: год в составе России</a>