RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.

Хаким Биктеев: для человека главное – семья, родина и вера

15.05.2015 11:47

27 марта по поручению председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов вручил члену президиума Городского совета ветеранов г. Калининграда, старейшине Совета аксакалов Калининградской области Хакиму Исмаиловичу Биктееву медаль «За заслуги». Ветеран – участник Великой Отечественной войны и основатель мусульманской общины региона –отметил свой 90-летний юбилей.

«Я родился 27 марта 1925 года в татарской деревне Алтары Ромодановского района Республики Мордовия. В нашей семье сохранялись все татарские мусульманские традиции. При этом веру никто не «афишировал», тогда ведь атеистические времена были. Ислам так же прочно вошел в культуру нашего татарского народа, как родной язык. Пожилые люди сохраняли знания, старинные книги мы прятали. Мы знали о своей вере, хотя в школе, естественно, этому не учили – все было в семье. Я начал читать намаз с семи лет.

Вера «не мешала» любить родину, наоборот. Тогда все мы были патриотами и с детских лет готовились защищать родину. Военных все уважали, никому и в голову не приходило «откосить» от армейской службы. Не служить в армии было позором. Когда началась Великая Отечественная война, все рвались на фронт, кто по возрасту не подходил – даже годы себе лишние «приписывал», лишь бы взяли.

7 января 1943 года меня призвали в армию, в силу возраста направили на учебу. В 1944 году я окончил снайперское стрелковое военное училище в городе Воткинск, получил звание младшего лейтенанта. Вместе с другими выпускниками, моими товарищами, я был направлен в распоряжение 3-го Белорусского фронта. Был назначен командиром взвода, участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Бои шли тяжелые, кровопролитные – мы продвигались к границам рейха.

При взятии города Шакяй в Литве, недалеко от Калининградской области, я был тяжело ранен, лежал в нескольких госпиталях, три раза меня оперировали, а по выздоровлению в 1945 году вновь направили в воинскую часть 3-го Белорусского фронта. 31 марта 1945 года маршал Василевский подписал приказ о создании военной комендатуры города и крепости Кенигсберг. Во время штурма Кенигсберга работники комендатуры, среди которых был и я, шли за передней линией штурмовиков. После взятия города каждый городской район находился в распоряжении районной комендатуры. Я был назначен начальником 8-й районной комендатуры города и крепости Кенигсберг. Сегодня это – Октябрьский район, поселок Космодемьянский и район Люблино. Вся городская власть – военная, гражданская и партийная – была представлена военной комендатурой, все замыкалось на нас. В наши задачи входило поддерживать порядок и среди штатских, и среди военных. Мы не давали мародерствовать, хотя сами понимаете, такие попытки были в те времена из-за разрухи в городе. Был издан соответствующий приказ, запрещающий мародерство, издевательство в отношении немцев. Все жители одинаково получали карточки на питание. Такое было по всей стране, но не все знают, что карточки получало и немецкое население. Мы направляли немцев Кенигсберга на работы. Работающие гражданские получали с нашей помощью рабочие карточки, были карточки для иждивенцев. При этом, когда в городе еще проживало немецкое население, уже начали приезжать переселенцы из других регионов СССР. Мы их трудоустраивали, обеспечивали карточками на питание. У нас в комендатуре был полный порядок, люди не боялись ходить на работу даже в ночную смену, не было ни диверсий, ни провокаций.

В 1946 году, когда город перешел на гражданское управление, я был демобилизован и стал гражданским лицом. Хочу подчеркнуть, что именно военная комендатура способствовала установлению новой, советской, власти в городе и области. Немецкий вражеский Кенигсберг стал нашим советским городом. Мы очень гордились тем, что причастны к этому. Многие из тех, кто сражался за эту землю и освобождал ее, оставались здесь жить. Так же поступил и я, оставшись здесь с 1945 года. Таким образом, уже 70 лет я и моя семья проживаем здесь. Этот город стал для нас родным, стал для нас домом.

Я работал начальником жилищного управления Калининградского района. Город был практически целиком разрушен, необходимо было восстанавливать заново все коммуникации – водоснабжение, электроснабжение, трамвайные пути, налаживать нормальную жизнь. Я как человек военный привык выполнять поставленные задачи: раз надо – должно быть выполнено. Работали по восемнадцать часов. К тому же все были преисполнены огромным энтузиазмом. Война закончилась, надо было восстанавливать мирную жизнь, все мечтали, чтобы эта жизнь была прекрасной, и много работали. И все получалось потому, что у народа было большое стремление к этому.

В 1949 году по линии Военного комиссариата я был направлен в систему военной торговли. Работал начальником торгового отдела и затем начальником Военторга в Балтийске. Работа новая; конечно, одного военного образования не хватало. Я учился с большим интересом и большой охотой. Окончил сначала техникум Советской торговли, а затем и институт Советской торговли в Ленинграде. Много лет проработал в новой для меня системе: был заместителем директором Промторга и директором Торга «Гастроном». И совесть моя чиста – никогда ни для себя ничего не «брал», да и другим не позволял, хотя жилось нелегко.

В 1975 году я сломал позвонок, получил инвалидность, был прикован к постели. Благодарен Всевышнему: операция в Москве вернула меня к нормальной жизни. Когда поправился – вновь стал трудиться, 18 лет проработал начальником отдела сбыта часового объединения «Кварц».

6 октября 1993 года я инициировал и создал мусульманскую организацию в Калининградской области. Это была первая община из двух ныне существующих. Сейчас готовятся к регистрации две новых мусульманских общины – в самом Калининграде и в Гурьевском районе. Таким образом, мусульманские организации в нашем регионе юридически насчитывают вот уже 22 года.

Иншалла, мы намерены создать мухтасибат, это общая мечта мусульман Калининграда и области. Я надеюсь дожить до этого счастливого момента – тогда буду считать, что свою задачу выполнил. Мне очень приятно, что нас поддерживает в этом Дамир-хазрат Мухетдинов, который очень внимательно относится к нашей работе, оказывает помощь. Он лично приехал меня поздравить и вручить награду от нашего муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина, которому мы очень благодарны за его внимание к нашим делам и заботам.

Недавно мне исполнилось 90 лет, и меня поздравили губернатор области, Областная дума, глава города. Они поздравили меня не только как участника войны, но и, я хочу это особо подчеркнуть, как создателя мусульманской организации в регионе. Поздравил и бывший мэр города Юрий Алексеевич Савенко, который в свое время предоставил нам, мусульманам, для нужд общины двухэтажное здание в бессрочное и безвозмездное пользование. Губернатор вручил мне подарок – большой телевизор – именно как основателю мусульманской общины. Для меня и для всех наших мусульман – представителей разных народов – это очень важно. Это говорит о том, что нас признают, признают наше право на вероисповедание, нас уважают. К нашей вере относятся с почтением. Когда я встречался с нашими единоверцами на мусульманском форуме, я рассказал об этом. Сейчас у нас ведется строительство мечети – Дома татар в городе Гвардейске, где есть зарегистрированная мусульманская община. Мечеть строится на средства председателя общины Равиля Салахова и на средства прихожан.

В Большом Исаково рядом с молельным домом мусульмане хотят построить детскую площадку – для всех детей независимо от веры и национальности. У нас таких разделений нет – ни для детей, ни для взрослых. Мы все – россияне, все – калининградцы. Хотим также провести для детей мусульманский лагерь в Гвардейском – места там красивые и возможность есть. Будем воспитывать детей мусульманами и патриотами.

У меня самого четверо внуков и четверо правнуков. Семья дружная, все говорят по-татарски, знают традиции ислама, которые мы прививали и детям, и внукам. Я сейчас проживаю у сына и снохи, они заботятся обо мне. Это счастье и в молодости, и в старости, когда семья хорошая и все друг друга понимают и уважают – значит, с Божьей помощью, мы их правильно воспитали. А для человека самое главное – семья, родина и вера. Когда это есть – значит, все хорошо».

…Голос Хакима-хаджи Биктеева звучит громко, четко и уверенно. Это голос человека, который прожил честную, но и трудную жизнь. Он защищал Родину, восстанавливал страну, работал от зари до зари, растил детей, а сегодня хранит веру предков и прилагает все усилия, чтобы эта вера сохранялась в потомках.

Беседовала Нина Зотова