RSS | PDA | Архив   Среда 4 Август 2021 | 1433 х.
 

Молодое поколение Чечни определится с выбором «вирда»

21.05.2010 16:25

В чеченском Центорое – родовом селе президента Чечни Рамзана Кадырова – каждый школьник определится с выбором вирда (суфийского братства). Кроме того, юные односельчане главы республики должны знать, какие обязательства возлагает на них «устаз» (чеченский «святой» - основатель общины). В обоих случаях содействие школьникам оказывают учителя, в чьи обязанности отныне входит религиозно-просветительская работа. Нововведение реализуется в рамках распоряжения Рамзана Кадырова, озвученного в ходе совещания с кадиями районов, главами районных администраций и отделов внутренних дел ЧР во вторник 18 мая.  

 

Как сказал в ходе встречи Кадыров, в каждой чеченской семье дети должны определиться с выбором вирда, а значит и своего «устаза». И хотя рекомендация президента касалась родителей, руководство центороевской школы сочло необходимым реализовать в целях духовно-нравственного воспитания школьников президентскую инициативу.

 

В конечном счете, речь идет о том, чтобы молодое поколение, начиная с раннего возраста, следовало заповедям «устаза», то есть нравственным устоям, которые, в соответствии с канонами ислама, проповедовали основатели суфийских братств Чечни.

 

При этом, Рамзан Кадыров в ходе совещания во вторник призвал жителей республики с уважением относиться ко всем «устазам». Следует отметить, что президент ЧР личным примером способствует почтительному отношению чеченцев к основателям всех суфийских общин. По указанию Рамзана Кадырова отремонтированы и восстановлены «зияраты» (место захоронения «устаза») на территории республики. Он регулярно посещает «зияраты» Бамматгирея-хаджи в селе Автуры, Берс-шейха в Нижнем Курчали, Умалт-хаджи, Ташу-хаджи и т. д.

 

Как известно, президент ЧР является приверженцем шейха-пацифиста, основателя тариката Кадирийа в Чечне Кунта-хаджи Кишиева – посещает могилу матери шейха Хеди (сам Кунта-хаджи Кишиев не вернулся из ссылки, куда был отправлен царем в 1864 году). 

 

Как сообщил IslamRF.Ru ученый-исламовед Чечни Вахид Акаев, в современной Чечне 30 суфийских общин. По словам Акаева, как правило, в чеченских семьях дети считают себя принадлежащими «вирду», в который входит отец, или, с согласия последнего, делают собственный выбор.

 

IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/12804/">ISLAMRF.RU: Молодое поколение Чечни определится с выбором «вирда»</a>