RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Третий – лишний. Саудовская Аравия и Россия: диалог без оглядки на третьих лиц

24.02.2007 13:32

Как это и принято в нашей стране, предстоящий визит В.В.Путина в Королевство Саудовская Аравия практически никак не освещается в прессе. С чем это связано?

Как это и принято в нашей стране, предстоящий визит В.В.Путина в Королевство Саудовская Аравия практически никак не освещается в прессе. С чем это связано, понимают практически все политологи и аналитики, особенно те, кто намеренно замалчивает это, без доли сомнений, важнейшее событие — как для самой России, так и для всего мира, поскольку это Королевство является одним из лидеров огромной исламской уммы.

Роковая ошибка

История взаимоотношений двух государств не такая уж давняя, однако имеет в своем активе одно важное событие. Именно Советская Россия стала первым государством, признавшим независимость Саудовской Аравии и установившим с ней дипломатические отношения. К сожалению, уже 1932 г. советские руководители совершают поистине роковую ошибку. В ответ на просьбу об экономической поддержке саудитов они дают отказ, и тем самым, фактически сдают новое государство в руки американцам, которые максимально воспользовались ситуацией в свою пользу; до сих пор США занимают в политике Саудовской Аравии доминирующие роли. Вся мировая политика могла бы пойти по совершенно иному сценарию, будь советские вожди хоть чуточку прозорливее, но история не терпит сослагательных наклонений.

В 1937 г. дипломатические отношения были разорваны по вине Советской России, которая отозвала своего посла, выдающегося дипломата Карима Хакимова, из Королевства для того, чтобы его арестовать, а затем расстрелять. Нового посла саудовский король уже не принял, в результате чего нефтяное «Эльдорадо» было потеряно для СССР на долгие годы. Лишь в 1990 г. дипотношения были восстановлены, но даже после этого реальные отношения еще почти 15 лет оставались весьма сложными. Связано это было с тем, что антиисламское лобби в российских верхах стало использовать в качестве информационного оружия страшилку «ваххабизма», причем не только огульно приравняв его к экстремизму, но и обвиняя в нем любого мусульманина, кого необходимо было подвергнуть линчеванию.

Случайные неслучайности

После трагических событий 11 сентября ситуация начала меняться – это было вызвано тем, что американцы, наконец, сбросили маски и идеологи Белого Дома практически в открытую заявили о своих реальных намерениях по отношению к Королевству. Эти теоретические построения подкреплялись и конкретными действиями по выдавливанию саудовского капитала из США, что поначалу поставило арабов в тупик. Понимая, что ситуация может обостриться и стране грозит участь Афганистана и Ирака, правители Саудовской Аравии начали активный поиск новых союзников, и через некоторое время решились пойти на контакт с Россией, что выразилось в историческом визите в Москву представительной официальной делегации во главе с королем. Тот визит проходил, к сожалению, в крайне нервозной обстановке, поскольку именно в эти дни якобы случайно произошли кровавые события с захватом столичного театра на Дубровке чеченскими боевиками. Таким образом, руками (только не умами) самих «мусульман» едва наметившиеся связи были заморожены вновь.

Интересно, что в следующем, 2003, году подобным образом сорвался визит теперь уже самого российского президента в Малайзию – еще одного важного игрока в исламском мире (в ходе визита намечалось подписать контракт на поставку 18 истребителей Су-30 МКМ на сумму 900 миллионов долларов). Тогда этому помешали взрывы на Тушинском аэродроме в Москве, устроенные чеченскими террористками. Тем не менее, с некоторым опозданием визит все же состоялся – и, очевидно, уже в ходе него президент РФ договорился с тогдашним премьером Малайзии о резкой активизации «исламского вектора» российской внешней политики, ибо уже через два месяца В.Путин вторично прибыл в эту страну для беспрецедентного участия в саммите глав государств и правительств стран-членов ОИК. Прошло еще два года, прежде чем этот вектор российской внешней политики принес весомый и крайне значимый для всего исламского мира результат: вступление России в качестве наблюдателя в Организацию Исламской Конференции…

Ближневосточная геополитика накануне визита

Для того, чтобы понять сегодняшнее положение дел в мире в преддверии первого в истории визита российского лидера в Саудовскую Аравию, следует учесть, что Королевство в течение долгого времени находилась в тесном сотрудничестве с США, причем в основном с партией нефтепромышленников – республиканцами. Однако американские демократы (чей центр находится отнюдь не в Соединенных Штатах, а в Лондоне) тоже не сидели сложа руки и сумели наладить прочные контакты с другими нефтяными странами региона, особенно с Кувейтом. Зависимость 11 монархий Персидского залива (7 эмиратов ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман; все – бывшие колонии Великобритании) в первую очередь именно от Лондона не так очевидна и менее изучена, недели ситуативный союз Эр-Рияда и Вашингтона; это связано со слабой изученностью темы, а также с тем, что такая зависимость мало освещается в литературе. Но она существует на нескольких уровнях – монархическом, политико-государственном, экономическом и ментальном. Кувейту в рамках этого «блока» отведена ключевая роль в противостоянии с влиянием Саудовской Аравией, что наиболее наглядно проявляется в работе организации ССГПЗ (Совет сотрудничества государств Персидского залива).

Власти Саудовской Аравии, видя, что происходит в Ираке, в последнее время предпринимали активные усилия по стабилизации обстановки в соседней стране, особенно в вопросе межобщинных столкновений. Так, в частности, по настоянию и при организационной поддержке властей Королевства несколько месяцев назад в Мекке ведущие иракские богословы шиитского и суннитского направлений ислама обсуждали перспективы прекращения гражданской войны, провоцируемой извне.

Здесь можно сделать два небольших отступления: во-первых, посмотрим, как именно провоцируется межобщинная война в Ираке. Инцидент в Басре в 2005 г. в этом плане очень симптоматичен: британские спецназовцы, переодевшись в традиционную иракскую одежду, пытались взорвать мечеть, чтобы вызвать новые военные столкновения между шиитами и суннитами в этом городе. Британцы были схвачены, и история получила огласку. А сколько провокаций по расколу иракцев на враждующие фракции остались нераскрытыми?

Теперь посмотрим, кому именно выгоден распад Ирака на враждующие государства? «Провоцирование, поощрение и использование в максимальной степени этнической, конфессиональной и этноконфессиональной розни – таков один из способов обеспечения очень расширительно понимаемой “безопасности государства Израиль”. Сценарий, сочиненный израильскими стратегами на 80-е годы, в основных чертах следующий. Ирак распадается на три самостоятельных и враждующих между собой государства: курдское…, арабское суннитское…, арабское шиитское… Египет оказывается поделенным между коптским христианским и арабским мусульманским государствами. Сирия разорвана между двумя суннитскими…, шиитско-алавитским…, друзским государством. Саудовская Аравия распалась на миниатюрные княжества… Все это происходит на фоне уже сформировавшихся “пяти Ливанов” – шиитского, друзского, маронитского, суннитского и “независимого государства Южного Ливана”. Именно так описывает “израильскую стратегию на 80-е годы” бывший сотрудник министерства иностранных дел Израиля.» (Цит. по: Игнатенко А.А. Халифы без халифата. М., 1988, с.147.)

Но не только Израилю выгоден распад Ирака, но и небольшим монархиям Персидского залива, опекаемым британской короной и британскими же спецслужбами. Общаясь с арабами из разных стран, легко убедиться в том, что рядовые палестинцы, алжирцы, сирийцы, йеменцы и иракцы испытывают откровенную ненависть прежде всего именно к кувейтянам, и уже только затем – к израильтянам. Представители этих и ряда других стран даже ответственность за первую войну в Заливе возлагают на Кувейт, хотя тот и был оккупирован Ираком. Сегодня аналитики сходятся на том, что Кувейт прямо финансирует и вооружает различные группировки в Ираке для усиления гражданской войны; что Кувейт несет прямую ответственность за реализацию сценария грядущего развала Ирака на три государства; что Кувейту (в отличие от Саудовской Аравии) выгоден распад Ирака.

Таким образом, Россия и Саудовская Аравия, пытающиеся в противовес Лондону и американским демократам сохранить единство Ирака, уже сталкиваются с активным контр-движением недалеких умами мусульманских стран, работающих в интересах Израиля и Великобритании. Эта тема – далеко не единственная, которую будут обсуждать ведущие круги наших стран во время визита В.Путина в Эр-Рияд. Так, совершенно очевидно, что казнь Саддама Хусейна, состоявшаяся в день мусульманского Праздника Жертвоприношения и обставленная провокационными обстоятельствами (восторженные крики «шиитов»; подпольная съемка на камеру сотового телефона, «случайно» оказавшаяся в СМИ и растиражированная по всему миру) была нужна для усиления смуты не только в Ираке, но и в соседних регионах. Как мы уже писали, на такой изощренный символизм падки американские и британские масоны – но не Джордж Буш-младший, с трудом понимающий, чем Ирак отличается от Ирана, и где они оба находятся, а реальные заправилы «Западного» проекта в США.

Между «демократами» и «республиканцами»

Исходя из сложившегося положения, можно сделать вывод о чрезвычайной важности визита и о той пользе, которую должна извлечь Россия из сотрудничества с нефтяным магнатом в лице КСА. Не говоря уже о высоком религиозном авторитете Саудовской Аравии в мусульманском мире, даже скептики должны признать, что нефтяной союз между нашими странами выведет Российскую Федерацию на запредельные высоты. Если добавить к этому и возможность сближения с нефтяным картелем ОПЕК в целом, куда входят, и такие российские партнеры, как Иран и Венесуэла, Алжир и Малайзия, то и самый ярый «исламофоб» вынужден будет признать всю ценность развития отношений в этом направлении. Однако следует учесть и одно очень важное обстоятельство – сближение России с Саудовской Аравией крайне невыгодно ни «республиканцам», ни «демократам». В связи с этим ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации представителей «пятой колонны», которые, если предоставить им такую возможность, всеми силами будут стараться корректировать внешнюю российскую политику. Мы должны приложить все усилия с целью предотвращения как провокаций со стороны «псевдомусульман», так и всплесков исламофобии со стороны «псевдопатриотов».

При этом важно заметить, что руководство Саудовского государства практически ничего не просит от России взамен. Они вовсе не собираются исламизировать Россию, как об этом любят рассуждать доморощенные псевдоаналитики, но вот чего они не приемлют – так это откровенной исламофобии. К тому же менталитет саудовцев такой, что им проще договориться с мусульманами, ревностно соблюдающими религиозные обряды, что сразу повышает уровень доверия между договаривающимися сторонами. От того, осознает ли это наше руководство, возможно, будет зависеть и судьба переговоров.

Аналитический центр «Амаль»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/19/">ISLAMRF.RU: Третий – лишний. Саудовская Аравия и Россия: диалог без оглядки на третьих лиц</a>