RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Башкортостан: культурное развитие или политическая стабильность.

26.10.2007 17:45

10-11 октября в Башкортостане проходил грандиозный по своему размаху и освоенных денежных средств праздник в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Грандиозности стало еще больше после проведения 11 октября в Уфе заседания Государственного совета с участием В.В.Путина.

Тема данного мероприятия не особо важна и через полгода никто и не вспомнит, что там обсуждалось. Просто время сейчас такое, когда каждый крупный государственный политик решает крупные государственные задачи. Владимир Владимирович в одиночку вытягивает «Единую Россию» на первое место в думских выборах, а Муртаза Губайдуллович пытается сохранить власть в регионе, которую у него очень многие хотят почему-то отнять.

    Праздник получился на славу, размахом и количеством гостей не уступал празднованию 1000-летию Казани в общем выполнил ту задачу, которая перед ним ставилась. Хоть не надолго, но жители республики смогли ощутить, что они живут в одном из самых благополучных с экономической точки зрения регионе, России.

    Хотя, если проанализировать деятельность органов государственной власти Башкирии, за последние 15 лет, то становится не совсем понятно, зачем было устраивать «потемкинские деревни», к которым привыкли в большинстве своем жители депрессивных регионов Центральной России, когда власть хочет показать, что «мы не хуже остальных».

    В этом отношении благополучному Башкортостану вообще никому, ничего вроде бы и доказывать не надо. Республика является одним из передовых регионов России, в котором 22% (!) бюджета власть тратит на образование. В Башкортостане живут три самых многочисленных народа Поволжья: русские, татары, башкиры, обладающие многовековым (больше, чем 450 лет) опытом межнационального  толерантного взаимодействия.

    Однако, как выясняется, выше были перечислены основные проблемы Башкортостана, с точки зрения властей региона. И именно на «решение» данных проблем направлены значительные административные и финансовые ресурсы властей республики.

    22% бюджета тратится на образование не из стратегического расчета на инновационный характер экономики республики в будущем, чтобы нынешнее поколение школьников было наиболее образованным и профессионально ориентированным, а совсем по другой причине. Если обратить внимание на то, куда идут деньги из бюджета республики, то станет ясно, что до инновационного характера экономики в Башкортостане «дорастут» не раньше остальных. Основные средства осваиваются строительными фирмами, которые отстраивают новые сельские школы, а руководство республики оснащает их самыми новыми и современными средствами образования: материально-технической базой, учебниками и т.д. Ни о каком качественном прорыве в повышении статуса и профессиональной подготовки учителей речи не идет. При этом основной поток  средств направляется в Юго-восточные регионы республики, где в основном проживают башкиры.

    Этносоциальная стратификация региона (соотношение численности представителей одного этноса в элите госструктур  и бизнеса с долей данного этноса в общем массиве населения) как и в подавляющем числе республик выстроена под титульную нацию – башкир. Количество русских в органах власти ничтожно мало, про татар и говорить нечего.

    Весьма интересны и взаимоотношения руководства республики с исламом и исламским духовенством. На данный момент в Башкортостане действует два духовных управления мусульман, которые в принципе не контролируют ситуацию в регионе. ЦДУМ и ДУМ РБ заняты больше взаимными упреками и разбирательствами по поводу обнаружения очередных экстремистов. В результате из-за политических игр самый крупный мусульманский регион России, фактически, беззащитен перед различного рода радикальными проповедниками. Ситуация держится на плаву скорее не благодаря действиям властей и руководителей духовных управлений, а вопреки им. Однако молодое поколение, особенно среди башкир, не имеет тех надежных духовных фильтров, которые бы помогали понимать, что хорошо, а что плохо для российского мусульманина в данный конкретный момент и в будущей перспективе. А пожилое поколение, к сожалению,  все меньше имеет авторитета в молодежной среде.

    Такому противопоставлению, отчасти способствует и политика властей по культурному возрождению башкирского народа. При этом зачастую, она реализуется в ущерб этнокультурному самочувствию других народов населяющих Башкортостан. Особенно болезненно в этой связи проходит латентный конфликт между татарской общественностью и башкирскими властями, который периодически проявляется в общественной жизни республики, то по поводу строительства татарской гимназии, то по поводу придания татарскому языку статуса государственного в Башкортостане.

    Упор в своей политике на возрождение этнического самосознания башкир, который власти пытаются сохранить еще с начала 90-х, когда это жизненно было необходимо для сохранения власти в регионе и выигрыша выборов, сейчас представляется не то что не актуальным, а губительным для социо-культурного развития республики, межнациональных отношений в регионе и самое главное, для модернизации башкирского и татарского этносов. В этой связи отход от принадлежности к исламской культуре выглядит просто парадоксально. Именно за счет включения в мировые культуры, культуры национальные получают импульс к развитию и модернизации. Ислам в этом отношении является одним из тех стержней, на которых и должна строиться модернизация этнических групп его исповедующих, потому что уход в этническую составляющую – шаг в языческое средневековье, а потом и в этнографический музей.

    Однако пока власти Башкортостана заботятся лишь о сиюминутной отдаче, которую дает этническая мобилизация титульной нации и собственных политических интересах. Стабильность развития региона в долгосрочной перспективе, видимо, остается за пределами их внимания.

Аналитический центр «Амаль»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/871/">ISLAMRF.RU: Башкортостан: культурное развитие или политическая стабильность.</a>