RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Ислам и диалог цивилизаций

25.03.2012 10:00

Профессор Экмеледдин Ихсаноглу, несомненно, один из самых выдающихся деятелей современного исламского мира, который ныне представлен 57 государствами планеты и более чем 1,5 миллиарда населения земного шара. Буквально в последние два-три десятилетия сформировалась новая элита мусульманских стран, которая отличается тем, что она хорошо знает западную цивилизацию и одновременно, что совершенно естественно, прекрасно разбирается в исламской культуре, вклад которой в сокровищницу прогресса современного общества огромен. Ярким представителем этой элиты является нынешний генеральный секретарь Организации Исламская конференция. Предлагаем вашему вниманию лекцию профессора Ихсаноглу, прочитанную им в МГИМО в 2006 году по случаю присуждения ему звания почетного доктора университета.

 

Современная цивилизация — это общее наследие всего человечества, накопленное в течение большого времени и на большом пространстве. Она не принадлежит только талантливым людям какой-то одной расы или нации. Мусульманская цивилизация оставила на ней неизгладимый отпечаток и сыграла важную роль в возрождении Запада.

 

Учение ислама и его ценности в большинстве случаев идеально совместимы с современными ценностями. Однако основное яблоко раздора с западными странами, помимо других моментов, заключается в понятии центральной роли религии в жизни человека. Мусульмане по-прежнему следуют учениям своей веры, в то время как на Западе существует тенденция дистанцироваться от религиозных идей и традиций.

 

Все, кто изучал ислам, знают, что принципы, лежащие в его основе, соответствуют самым высоким человеческим ценностям. Ислам — это религия миролюбия и милосердия, умеренности и диалога, терпимости и равенства, плюрализма и равновесия.

 

В отличие от некоторых западных устремлений, направленных на достижение некой монокультурной цели, ислам верит в плюрализм, разнообразие и признание других. Ислам — это послание всему человечеству, он стремится к разнообразию в его самых разных проявлениях на земле и в космосе.

 

Встречи, знакомство друг с другом и взаимодействие — это основные компоненты для диалога, а многообразие народов, языков и красок естественным образом приводит к интеллектуальному разнообразию. С учетом всего этого ислам демонстрирует необыкновенную зрелость, просвещенное освобождение и равноправную глобализацию.

 

Идея диалога не нова для ислама. Диалог в духе доброй воли был правильным способом, к которому прибегал ислам в делах и беседах с представителями других религий. В учении ислама важная роль отводится этике ведения диалога, перечисляются приемы и условия его ведения, подчеркивается, что диалог должен проходить между равноправными участниками, с применением мудрости, мягкого убеждения и доброго совета. Необходимым элементом диалога и его успешного завершения является желание сблизить разные взгляды и подходы, что и отличает диалог от пререканий. Терпимость и умеренность должны обязательно присутствовать при ведении диалога.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ислам заинтересован в искреннем диалоге с Западом, основывающемся на соблюдении учения нашей веры, а также при условии защиты жизненных интересов ислама. Для достижения этой цели прилагаются большие усилия.

 

На смену эпохе прямой колонизации Западом больших территорий мусульманского мира пришел новый этап неоколониализма и подчинения, политической и экономической зависимости.

 

Оказавшись в таких условиях, мусульманское население страдало от лишений, иностранной оккупации, этнических чисток, нарушений своих основных прав. Примером этой практики является горестная судьба народа Палестины, ответственность за которую несут европейские колониальные державы. В настоящее время в большой степени в результате бесчисленных несправедливостей, причинявшихся мусульманам в течение веков и десятилетий, в мусульманских странах живет большой процент бедного населения, более двух третей всех беженцев и перемещенных лиц в мире. Более половины наименее развитых стран мира также приходится на мусульманский мир. Этот список можно было бы продолжить.

 

После событий 11 сентября 2001 года мусульмане во всем мире все чаще становятся жертвами обвинений в их коллективной вине и бесчестии. Эти события распахнули двери ада для всех мусульман. Преступления одиночек приписываются миллиардам ни в чем не повинных людей. Подобное описание выглядит унылым и мрачным, но, к сожалению, оно достоверно. Наболевшие вопросы нашего времени, когда жертвами оказываются мусульмане, не решаются по-настоящему.

 

За последние двадцать лет мусульманский мир и Запад столкнулись с двумя кризисами, которые, как казалось, носили моральный характер и касались роли религии в жизни человека.

 

Первый кризис разразился в сентябре 1988 года, когда писатель Салман Рушди через английский издательский дом опубликовал в Лондоне свою книгу «Сатанинские стихи». В книге содержались чрезвычайно уничижительные упоминания исламского Пророка, и она вызвала волну гнева в мусульманском мире, что привело к гибели многих людей и страданиям сотен других. Однако средства массовой информации на Западе и интеллигенция быстро встали на защиту Рушди и стали восхвалять его отвратительные идеи. Более того, его книга была выбрана для участия в конкурсе на премию Букера и получила в Великобритании литературную премию Уитбред, что явилось полным пренебрежением чувствами мусульман.

 

В сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала кощунственные карикатуры, которые были оскорбительными для образа исламского Пророка и представляли его таким образом, который вызывал ненависть к исламу и мусульманам. Самым главным во всем этом было отношение правительства Дании. Под предлогом защиты свободы выражения правительство отказалось нести политическую и моральную ответственность за случившееся, а именно за цель этого действия — возбудить ненависть против мусульманского населения в Дании и в других местах и подвергнуть мусульман угрозам и предвзятому отношению.

 

Волна негодования захлестнула мусульманский мир и привела к десяткам жертв, бойкоту датской продукции, после чего Европейский союз встал на защиту политики датского правительства, проявив при этом отсутствие понимания чувств оскорбленных мусульман.

 

Кризис с Рушди и датскими карикатурами продемонстрировал серьезные недостатки в процессе общения и ведения диалога с Западом. Бесчисленные встречи и обсуждения, проходившие в ходе последних десятилетий, оказались недостаточными и не выдержали испытания временем, когда произошли важные события и разразился кризис.

 

Поскольку традиционный подход к проведению диалога цивилизаций не привел ни к чему и не сумел предотвратить развитие даже небольшого морального кризиса, как можно ожидать, что в будущем мы сможем с помощью диалога решать более серьезные конфликты?

 

Как я уже сказал, основополагающим условием для ведения успешного диалога является наличие политической воли и добросовестный подход к решению спорных проблем. Провал существующих механизмов ведения диалога подталкивает нас к поиску новых инструментов. Однако мы должны признать и всегда помнить, что диалогу нет альтернативы.

 

Наша основная цель и задача — укрепление мира и безопасности государств и народов мира. Для достижения этой цели мы должны обсуждать спорные вопросы, делать это подробно и предлагать практические меры, которые могут привести к реалистичным решениям.

 

Что же касается напряженных отношений между исламским миром и Западом, то я неоднократно говорил о необходимости выработать практический подход к достижению истинного примирения, который положит конец вековому противостоянию, отравляющему отношения между обеими сторонами. Необходимо с позиций доброй воли изучить корни этой проблемы и устранить их.

 

Мусульманам необходимо начать с осознания того, что на Западе сохраняется глубоко укоренившееся недовольство исламом, которое вырабатывалось веками и которое трудно искоренить лишь благими намерениями и призывами к терпимости. Корни этой неприязни многогранны; они связаны с религиозными, культурными, политическими и экономическими факторами.

 

Но мир изменился. В настоящее время мы живем в эпоху глобализации, независимости и культурного разнообразия. Таковы реальности сегодняшнего дня и таковы ценности, которые создает, пропагандирует, распространяет, защищает Запад и которыми он так дорожит. Если же Запад действительно верен своим ценностям и ему небезразлично их сохранение, если он искренне верит в культурное разнообразие, тогда сохраняющийся конфликт с исламом на религиозной и культурной основе не должен служить непреодолимым препятствием.

 

Обе стороны должны прилагать усилия и постепенно изменять свое отношение друг к другу. Они должны использовать каждую возможность для ведения серьезного и честного диалога на уровне правительств, политических партий, средств массовой информации, университетов и религиозных организаций.

 

Обе стороны смогут сделать этот исторический шаг, лишь начав политический диалог, если они проявят реальную заинтересованность его ходом. Все нынешние силы, способствовавшие укреплению непонимания, должны стать участниками процесса примирения. К ним относятся и средства массовой информации, играющие ключевую роль в формировании общественного мнения.

 

Я не думаю, что такой подход утопичен, ибо на протяжении веков мусульмане, христиане и евреи жили вместе в мире и гармонии в мусульманском мире, являя всему свету пример братства разных вероисповеданий.

 

Если мы задумываемся о будущем, мы должны в первую очередь признать, что ислам и Запад — соседи на вечные времена, связанные общими ценностями, которые основываются на общих духовных положениях.

 

В этой связи я считаю, что Российская Федерация должна сыграть важную роль в содействии формированию многокультурного мира без войн. Я уверен в том, что сотрудничество между РФ и исламским миром станет одной из основных опор новой эры исторического согласия и гармонии, к которой мы все стремимся.

 

 

Материал из книги В.В. Попова
«Выдающийся деятель исламского мира профессор Экмеледдин Ихсаноглу»,
ИД «Медина», 2010

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/who/culture/21345/">ISLAMRF.RU: Ислам и диалог цивилизаций</a>