RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

08-02-07 Иранский Давуд против двухголового Голиафа

17.04.2007 16:11

Начавшееся нагнетание обстановки вокруг Ирана приводит многих аналитиков к неутешительным выводам о новой войне. Но, поскольку народ и власть Исламской Республики Иран представляют собой мощную, в несколько раз превышающую саддамовский Ирак, силу, тактики и стратеги уже сейчас просчитывают разные варианты возможного развития событий. Исходя из огромной важности ситуации, мы решили описать некоторые сюжеты, связанные с данной темой.

Красное море вместо Персидского залива

Наши предыдущие оценки ситуации в отношении возможности войны с Ираном строились в основном на одном простом, но достаточно весомом аргументе – мощном экономическом рычаге, находящемся в руках Ирана. Речь идет об Ормузском проливе, через который вывозится большая часть добываемой во всем мире нефти. Иранские руководители уже неоднократно намекали своим недругам о возможности перекрытия этого узкого пролива, что и удерживало Вашингтон и Лондон от агрессивных действий против Тегерана. То, что нарушение поставок нефти поставит мир, а особенно США и Европу, на грань экономической катастрофы, понимают все. Но, видимо, положение неоконсерваторов стало настолько шатким, что им не остается ничего другого, как пойти ва-банк, не обращая внимание ни на что. С другой стороны, понимая, что совсем без нефти жизнь просто остановится, они предпринимают определенные шаги, направленные на преодоление возможной нефтяной блокады. Так, в частности, на многих информационных лентах прошли сообщения о том, что британские суда тренируются предупреждать вмешательство Ирана в транспортировку нефти. К этому можно добавить также и то, что американские войска развертывают в этом регионе противоракетную систему Patriot, предназначенную для перехвата ракет.

И все же перекрыть пролив, глубина которого по разным оценкам составляет всего лишь 21,5 метр в фарватере (!), не так уж и сложно – достаточно нескольких, пропущенных американской ПРО, иранских ракет. Неужели этого не понимают в стратегических «мозговых» центрах Вашингтона? Скорее всего, прекрасно понимают, но, если нападение все же состоится, значит, где-то существует какая-то лазейка, через которую и хотят обойти проблему инициаторы агрессии. Для того, чтобы попытаться решить эту задачку, следует обратиться к карте Аравийского п-ва и внимательно ее изучить. Первое, что бросается в глаза – это положение главного поставщика мировой нефти – Саудовской Аравии. Ее побережье омывают не только воды Персидского залива, но и Красного моря, на берегу которого в Янбе и аль-Хобаре расположены два крупных нефтяных терминала, из которых танкеры с нефтью, следуя через Суэцкий канал, попадают прямо в Средиземное море. Запасов этой нефти США и Европе может хватить на долгое время, особенно с учетом их стратегических запасов и поставок из Норвегии и России.

В связи с этим важным становится еще один регион, с первого взгляда кажущийся совершенно незначительным в нефтяном вопросе – Сомали. Географическое положение этой страны очень и очень специфично: вся ее северная часть выходит на Аденский залив, который соединяет Аравийское море с Красным, по которому проходят нефтяные маршруты, но не из Саудовской Аравии, а из Судана: еще несколько лет назад китайский импорт из Судана составлял около 6% всего нефтяного импорта Китая. От этих поставок зависят также Индия и Малайзия. Не из-за этого ли Сомали и стала ареной боевых столкновений между ее жителями и эфиопской армией, активно поддерживаемой американской авиацией и спецназом? Не исключено, что вся эта операция была спланирована таким образом, что сначала сомалийским исламским силам предоставили карт-бланш, а затем в нужный момент мировые финансово-политические элиты дали команду руководству Эфиопии. В качестве завершающего штриха к этому региону стоит отметить и то, что на территории еще одного государства, выходящего Красное море, Эритреи, была расположена военно-морская база Израиля, судьба которой в российских открытых источниках практически не изучена.

Демократы за спиной Буша

Насколько серьезны все эти угрозы, можно оценить и по дате, которую уже практически назначили сами американцы. Их аналитики называют определенный рубеж, до которого может состояться нападение – это апрель 2007 г. Называется и причина, по которой агрессия может быть развязана именно в эти сроки – предстоящая отставка главы британского правительства Т.Блэра, который безоговорочно поддерживает бушевскую администрацию. Об этом интересном сюжете стоит поговорить отдельно. Как известно, Блэр является представителем «Западного» лагеря, однако его, казалось бы, очевидные союзники в США – демократы – почему-то стоят на других позициях?! С чем это связано? На наш взгляд, вариантов может быть два: либо Блэр, так же, как и Буш-младший со своей командой, уже не является частью Запада и играет свою партию вместе с американским президентом, либо Западу выгодно обострение конфликта по самым разным причинам. За первый вариант говорит то, что дата нападения рассчитывается из фигуры самого Блэра, ведь на его место должен придти не кто-нибудь, а такой же представитель «Западного» лагеря. За второй вариант тоже есть несколько аргументов: 1) в речах американских демократов порой проскальзывают такие фразы, что, мол, война в Ираке, конечно же, их не устраивает, но если уж «ребята воюют, то ограничивать их в средствах нехорошо»; 2) Иран представляет колоссальную угрозу для всего «Западного» лагеря по многим причинам и война с ним, да еще и чужими – бушевскими – руками, представляется для них выгодной; 3) от возможного прекращения поставок нефти пострадают не только такие государства, как Китай, Индия, Малайзия и Судан, но и, возможно, Испания и Италия, которые возглавляются сейчас отнюдь не прозападными силами, что касается Германии, то она в основном получает нефть из России (обострение ситуации на Ближнем Востоке и поставки нефти обсуждались во время визита А.Меркель в Сочи). Возможно, что и первый, и второй вариант тесно переплетены друг с другом, а, учитывая любовь «западных» «шахматистов» к сложным многоходовым комбинациям и к достижению сразу нескольких целей одновременно, все указанные выше аспекты могут сыграть определенную роль в принятии решений. Исходя из этого, можно сделать многозначительный вывод о далеко идущем плане «Западного» лагеря, который, используя американские войска, может нанести мощнейший удар с целью обрушения экономик нефтезависимых государств по всему миру, но сохранив при этом свои ресурсы.

Не отвергается и такая вероятность, что нынешняя администрация США, а вслед за ним и демократы, пытаются лишь больше надавить на руководителей Ирана, блефуя перед ними своими военными возможностями. В таком случае это станет настоящей войной «нервов», в которой, как при лобовой атаке, выигрывает тот, кто, проявляя недюжинное терпение, выдерживает до конца.

Кто защитит аль-Кудс?

Следует отметить и угрозу, нависшую над Сирией, так как в случае нападения на Иран наземные войска американцев, расположенные в Ираке, могут решиться и на агрессию в ее сторону. И пока иранцы будут сражаться с британо-американскими ВВС и ВМФ, сирийцы окажутся в довольно сложном положении. За Сирией (или одновременно с ней) вполне может последовать и Ливан. Здесь свою роль покажет Израиль, который, теперь уже при открытой поддержке американских войск, начнет агрессию как против Ливана, так и против многострадальной Палестины. В итоге все это может обернуться новой, невиданной доселе, эскалацией конфликта, за которой будут спокойно наблюдать… все арабские и мусульманские государства. Одни из-за невозможности оказания какой-либо помощи, а другие – из-за своих отрицательных качеств, которые, к сожалению, присущи некоторым современным арабским руководителям. Снедаемые завистью и страхом перед Ираном (будто это иранцы, а не американцы оккупировали Ирак и Афганистан и поддерживают сионистский режим в Израиле), испытывая чувство страха перед США и Британие, они готовы на все, лишь бы только не пострадали их режимы. При этом они настолько недальновидны, что не видят очевидного – кто защитит их самих, если Иран станет слабым? Кто остановит сионистов в Израиле, если они захотят причинить вред третьей святыне Ислама в Иерусалиме? К сожалению, многие из них живут сегодняшним днем, не заглядывая в день завтрашний.

Теперь – о союзниках Ирана… Китай в военном отношении не настолько силен, чтобы бросить вызов Западу, что видно по почти 60-летнему противостоянию с небольшим Тайванем… В экономическом плане Пекин сильно зависит от нефтяных ресурсов, на что ему уже было недавно указано все теми же нефтяными магнатами из ОПЕК. Что касается России, то… встать на пути разъяренного слона – на это нужно иметь не только силу, но и желание. «Иран далеко, стоит ли нам из-за него рисковать» – наверное, такие мысли царят на сегодняшний момент во властных структурах. К тому же западные спецслужбы время от времени «предупреждают» Москву о возможных нападениях «аль-Каиды» – как этому противостоять? «Стратегия дестабилизации» – все-таки мощное оружие, которому сложно противостоять без своей собственной стратегии.

И все же, несмотря на пессимистичные настроения, мусульмане и все, верующие в Единого Бога, не должны предаваться унынию, так как в итоге все равно «придет помощь от Аллаха и победа», потому что Он любит своих искренних служителей и предоставляет им выход из затруднений оттуда, откуда они даже и не ожидают.

Аналитический центр «Амаль»

Читайте также:

07-02-07 Стратегия дестабилизации в действии

15-01-07 Стратегия дестабилизации

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/41/">ISLAMRF.RU: 08-02-07 Иранский Давуд против двухголового Голиафа</a>