RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Июнь 2024 | 1433 х.
 

Почём баррель для народа?

10.04.2008 18:02

Последние годы вокруг мировых цен на нефть идет мощнейшая игра. И одним из основных участников этого расклада является ОПЕК, в который на сегодня входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор (после выхода в 1992 г. возвратился в ноябре прошлого года). На долю этих стран приходится около 40% мирового нефтяного экспорта и до 80% разведанных мировых запасов «черного золота».

нефтьВ июле прошлого года цена на нефть подскочила до 77 долларов за баррель Brent вследствие сокращения на четверть экспорта нефти из Нигерии, где произошла эскалация конфликта между повстанцами и правительством. С августа до ноября 2007 г. цены выросли на 40% (в этот раз причинами эксперты определили «столкновения» вокруг ядерной программы Ирана и планы Анкары по Северному Ираку). Но параллельно нефтяные фьючерсы стали дорожать после сообщения Международного энергетического агентства (МЭА) о прогнозируемом увеличении мирового спроса на нефть в 2008 г. до 88,2 млн. баррелей в сутки (в то же время МЭА отмечало, что при валовом увеличении потребления нефти темпы его роста снижаются начиная с 2005 г.). Сентябрьское заседание ОПЕК в Вене по предложению Саудовской Аравии приняло решение увеличить с ноября суточное производство нефти на 500 тыс. баррелей. Несмотря на недовольство  Венесуэлы, Алжира и Ирана, ОПЕК проголосовал за добычу 27,2 млн. баррелей в сутки против установленных 25,8 млн. (в реалии 26,7) .

На этом фоне в знаменательную для советского народа дату 7 ноября цена на нефть достигла 98,5 долларов за баррель. Участники же очередного саммита ОПЕК в Эр-Рияде в том же месяце, назвав причинами роста цен не дефицит нефти на мировом рынке, а падение курса доллара, отказались повысить уровень добычи нефти. Весьма симтоматично, что основными лицами в Эр-Рияде были президент Венесуэлы Уго-Чавес и глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад (ИРИ занимает второе место по масштабам производства нефти среди всех государств-членов ОПЕК). Но антиамериканские "тонкости" аккуратно парировались Саудовской Аравией, основной упор сделавшей на экологическом ракурсе. Так, король Абдалла заявил о выделении 300 млн. долларов на исследование состояния окружающей среды и процессов изменения климата на планете. Катар, Кувейт и ОАЭ поддержали это беспокойство соответственно 150 млн. долларами.

Не была изменена квота на добычу нефти и на декабрьской сессии ОПЕК (голосование сохранило уровень 27,253 млн. баррелей в сутки). Таким образом, приблизительный доход стран ОПЕК от продажи нефти в 2007 г. составил свыше 650 млрд. долларов.

В начале текущего года, после перепрыгивания стодолларовой планки,   нефть вдруг чуть подешевела. По мнению аналитиков, повлияло на это обнародование доклада главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке, подчеркнувшего тенденцию  замедления темпов роста американской экономики в 2008 г. в масштабах, превышающих предшествующие прогнозы. Сознательно было сделано такое заявление или нет, но мировые нефтекороли «прочитали» в этом докладе перспективу сокращения потребления нефти Вашингтоном. Однако к середине февраля к окончанию торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цена на нефть достигла 100,01 доллара за баррель, а с началом операций Анкары в Северном Ираке - 101,32 доллара. Несмотря на «обработку» саудовского короля Дж. Бушем, 1 февраля  внеочередное февральское заседание стран-членов ОПЕК в Вене отклонило просьбу США о повышении уровня добычи нефти.

В контексте вышеизложенного целесообразно отслеживать и развитие конфликта между Венесуэлой и ExxonMobil. Сначала, в январе нынешнего года, У.Чавес обвинил власти Колумбии и США в подготовке на него покушения. Затем он призвал Боливию, Кубу и Никарагуа к созданию военного союз против «американского империализма». После чего стал шантажировать США прекращением поставок в страну «черного золота» (10 февраля). Причиной этой угрозы явилось решение британского суда о замораживании 12 млрд. долларов активов венесуэльской государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela SA (ExxonMobil возбудил международные иски против концерна вследствие исключения Каракасом Exxon Mobil из двух совместных нефтяных проектов (2,3 млрд. долларов) путем национализации принадлежащих компании нефтяных месторождений в Венесуэле. Аналогичные решения были приняты судами в Нидерландах и на нидерландских Антильских островах.

Однако через неделю У.Чавес "снял поправку". И не случайно: ежедневное

поступление венесуэльской нефти в США составляет приблизительно 1,3 млн баррелей в день (а всего 60% всей производимой в стране нефти). Мало этого, в данном контексте Венесуэла "опирается" на т.н. "тяжелую нефть", которую как раз потребляет Вашингтон (обрабатывается на американских нефтеперерабатывающих заводах, специализирующихся именно на данном типе нефти). Хотя Венесуэла и обсуждает с Ираном вопрос строительства завода по переработке  тяжёлой нефти на базе крупного месторождения нефти в бассейне реки Ориноко, это вопрос не ближайшей перспективы. К тому же венесуэльский президент ощутил определенные минусы: в предшествующие дни латиноамериканские рынки  продемонстрировали преимущественно положительные результаты за исключением Чили и Венесуэлы. При этом, прецедент выплат "за неустойку" у Каракаса уже имеется. Так, итальянская компания ENI SpA получит 700 млн. долл. в качестве компенсации за лишение ее прав на разработку венесуэльского месторождения Dacion, о чем неделю назад заявил министр нефти Венесуэлы Р.Рамирес (данные РБК со ссылкой на Associated Press). Перепадут "отступные" также французской Тotal и норвежской Statoil.

А пока суть да дело, цены на нефть растут, а одним из самых цитируемых слол в последнее время стало «Рецессия» (лат. Recessus - отступление), подразумевающее спад производства и нулевой рост валового национального продукта (ВНП) на протяжении более полугода. Как заявил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, "нынешние финансовые проблемы - самые серьезные за последнее время, поэтому я не удивлюсь, если эта рецессия окажется глубже, чем две предыдущие"(1). При этом Гринспен "уколол" Ближний Восток, призвав страны Персидского залива позволить рынку самому устанавливать валютные курсы. В целом кризис достиг той точки, что на февральском саммите министров финансов и председателей центральных банков стран «Большой Семерки» в Токио участники признали ухудшение перспектив экономической ситуации в мире,  также обратившись к странам-производителям нефти повысить объемы производства для снижения цены на энергоносители. 5 марта саммит ОПЕК будет вновь рассматривать этот вопрос.

 

1.Цит. по: «Алан Гринспен полон пессимизма относительно экономики США»

 

Теймур АТАЕВ,

политолог Азербайджан

 

Иллюстрация с сайта www.txt.rus.newsru.ua.

 

Ссылки по теме:

26-03-08 Вице-президент США обсудил в Эр-Рияде возможности наращивания Саудовской Аравией объемов добычи нефти

Игры на выживание вокруг нефте- и газопроводов на Балканах

Что там, за горизонтом трубопроводных битв?

По какому маршруту потечет в Европу каспийское «черное золото»?

От караванов к магистральным трубопроводам

26-02-08 Проект “Арабского газопровода” близок к завершению

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/2411/">ISLAMRF.RU: Почём баррель для народа?</a>