Сможет ли человечество справиться с ростом мировых цен на нефть?
06.08.2008 12:05Цены на нефть продолжают бить исторические рекорды. Только за месяц они взлетели больше чем на десять долларов. Рубеж в 150 долларов за баррель уже не кажется таким недостижимым, как в начале года. По мнению многих аналитиков, в том числе бывшего председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, он будет преодолен уже в следующем месяце. Что же послужило причиной для роста цен в июне? Здесь можно отметить несколько факторов.
Во-первых, беспорядки и диверсии в Нигерии, а также забастовка рабочих компании Chevron Corporation в этой стране, что привело к сокращению добычи на 500 000 баррелей нефти в день. Заметим, что в прошлом месяце в Нигерии добывалось 1,9 млн. баррелей нефти в день, что составляет по данным Международного энергетического агентства 2,2 процента от мирового объема добычи.
Кстати, Нигерия является поставщиком сортов нефти, любимых американскими нефтепереработчиками за ту легкость, с которой из нее производятся нефтепродукты, прежде всего бензин.
Во-вторых, публикация еженедельных отчетов по нефти Министерства энергетики США, которые уже на протяжении пяти недель фиксируют снижение запасов нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Согласно последнему отчету, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 13 июня, упали на 1,2 млн. баррелей - до 301 млн. баррелей.
В-третьих, появление интервью бывшего военного министра Израиля, а ныне министра транспорта и заместителя премьер-министра страны Шауля Мофаза, опубликованного в праздничном приложении к газете «Едиот Ахронот». Мофаз заявил, что, если Иран не прекратит свою ядерную программу, атака на него станет неизбежной, поскольку дипломатические и экономические санкции международного сообщества доказали свою неэффективность.
Однако, понятно, что все эти факторы не являются ключевыми, ведь быстрый рост цен на черное золото мы наблюдаем на протяжении всего года. Тогда что же?
Администрация США заявляет, что причиной роста является дисбаланс между спросом и предложением, и активно призывает нефтепроизводителей увеличить объемы производства.
Призыву США уже последовала Саудовская Аравия, которая приняла решение об увеличении объемов нефтедобычи еще на 250 тысяч баррелей в день, то есть до 9,7 миллионов баррелей ежедневно. Эта цифра станет рекордным для Саудовской Аравии среднесуточным показателем нефтепроизводства за месяц с августа 1981г.
Заметим, что решение было принято несмотря на заверения Эр-Рияда, что на рынке нет дефицита сырья, и нефтяное ралли спровоцировано абсолютно другими факторами.
Вряд ли эти действия способны улучшить ситуацию. Ведь 10 мая Саудовская Аравия уже увеличивала нефтедобычу на 300 тысяч баррелей, что, по словам властей, стало ответом на запросы мировых потребителей (прежде всего Соединенных Штатов), обеспокоенных высокими ценами на энергоноситель. Однако цены продолжили ползти вверх.
В то же время Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) склонна винить в росте цен на нефть спекулятивных инвесторов, скупающих и перепродающих фьючерсы. Как сообщил Абдулла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, существующие цены не вызваны сокращением поставок или добычи нефти, а созданы искусственно.
Ближе всего к истине, вероятно, те эксперты, которые считают, что причиной нефтяной гонки являются настроения инвесторов, делающих ставки на острый дефицит черного золота на мировом рынке в ближайшие несколько лет. Эту версию подтверждает заявление одного трейдера, который в интервью Reuters сообщил, что инвесторы делают ставки не на текущий рост цен, а на удорожание нефти в долгосрочной перспективе.
Чем грозит миру повышение цен на нефть?
Как отметил в своем выступлении от 9 июня председатель ФРС США Бен Бернанке, нынешний виток роста цен на нефть сильно увеличил риски повышения инфляции и усиления инфляционных ожиданий. Причем не только в США, но и странах-экспотерах нефти. Однако, это не главная проблема.
Для стран Запада, которые являются главными потребителями нефти и нефтепродуктов, повышение цен на нефть означает появление дефицита топлива, который ведет к экономическому кризису. Массовые акции протеста транспортников против повышения цен на бензин и солярку мы уже сегодня наблюдаем в Испании, Португалии, Франции и других европейских государствах.
В качестве альтернативы нефтепродуктам США и Европа начинают активнее использовать биотопливо, что якобы ведет к глобальному продовольственному кризису, от которого страдают прежде всего бедные страны.
Дефицит топлива также вынуждает западные страны проводить геолого-разведочные работы на предмет поиска нефти, в том числе в заповедных природных зонах, что может привести к экологическому бедствию. Так, президент США Джордж Буш на днях сообщил о плане повышения объемов добычи нефти в стране, призвав законодателей принять решение до 4 июля. Буш сказал, что Конгресс должен отменить мораторий на бурение вне побережий США, разрешить разведку нефти в Арктическом заповеднике Аляски, усилить разведку на территории США и повысить степень загруженности производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий.
К тому же не надо забывать, что в случае крайней нужды, США и европейские союзники вполне могут использовать и силовые методы для решения топливной проблемы. 10 июня из Белого дома прозвучало сообщение, в котором говорится, что, в случае продолжения роста цен на нефть, США примут меры. Как это происходит, мы уже видели на примере Ирака. Не случайно, в последнее время активно муссируются слухи о возможном нападении на Иран, которое Буш намерен осуществить до августа, когда официально стартует избирательная кампания. В качестве косвенных доказательств готовящейся войны аналитики называют активизацию США в Совбезе ООН, требующих ужесточить санкции против Ирана, вывод Ираном более 75 миллиардов долларов из европейских банков, заявление заместителя премьер-министра Израиля Шауля Мофаза.
Как решить данную проблему, не дожидаясь тяжелых последствий?
Во-первых, решение должно приниматься на государственном уровне. Во-вторых, сторонам необходимо на время забыть о собственных эгоистических интересах и решать проблему сообща. И, наконец, в-третьих, Соединенным Штатам пора перестать нагнетать обстановку на Ближнем Востоке и как можно скорее начать переговоры с Ираном. Мир с Ираном принесет США гораздо больше дивидендов, нежели состояние войны. Взять хотя бы курируемый американцами проект «Набукко», который сможет существенно поправить положение в Европе. Тегеран уже не раз заявлял о том, что готов рассмотреть предложения по участию в этом проекте.
Первая попытка справиться с ростом мировых цен на нефть была предпринята два месяца назад в Риме. Тогда стороны не смогли договориться о мерах, способных стабилизировать рынок, и, в результате, цены с тех пор выросли на двадцать долларов за баррель.
Вторая попытка состоится 22 июня. В этот день представители 38 стран, четырех международных организаций и 30 крупнейших мировых компаний, работающих в мировой отрасли, примут участие в конференции производителей и потребителей нефти в Джидде.
По словам министра нефти и минеральных ресурсов королевства Али ан-Нуэйми, участники форума обсудят обстановку на мировом нефтяном рынке, нынешний рост цен на энергетическое сырье, пути взаимодействия стран, производящих и потребляющих нефть, и возможные пути решения кризиса мировых цен.
Среди стран-участниц предстоящей встречи Али ан-Нуэйми назвал Россию, Норвегию, Мексику, Бразилию, США, Великобританию, Германию, Францию, Японию, Китай, Индию и ЮАР.
Смогут ли стороны договориться и будут ли меры, которые намерены предпринять государства для стабилизации ситуации, эффективными, мы сможет узнать уже через неделю.
Павел ЦАРЕВ
20.06.2008