RSS | PDA | Архив   Суббота 13 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Достигнут ли цели экономические санкции против Москвы?

29.08.2008 16:31

  Страны ЕС, которые соберутся на чрезвычайное заседание в понедельник 1 сентября, "могут ввести санкции против Москвы". Об этом заявил вчера министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Каковы перспективы возможных политических санкций?

 

На грузино-югоостетинский конфликт мировой углеводородный рынок ответил незамедлительно падением цен на нефть, однако уже всю текущую неделю цены вновь шли вверх, что не может не радовать тех, кто решил поставить на их рост - после рекордного падения, они за четыре дня отыграли этот минус, добавив к нему несколько центов. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в октябре составила 6,22 (+,59) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в октябре составила 8,15 (+,88) за баррель.

Намереваясь санкциями изменить климат вокруг России, страны НАТО внезапно оказались в том положении, когда от них практически ничего не зависит. Глядя, как от их будущего союзника отходят две важные территории, страны-участницы альянса посчитали виноватой во всем этом Россию и выразили ей свое дружное "фи". Страны-члены альянса в совместном заявлении подтвердили свое осуждение принятого Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и обратились к России с требованием пересмотреть это решение.

Отметим, что Россия уже заявляла о том, что прекратит все контакты с альянсом, если не встретит у него понимания в вынужденном характере своего непопулярного политического шага, поэтому данное осуждение не нанесет стране никакого вреда.

Правда, ряд экспертов говорят о том, что власти европейских стран могут заморозить счета российских олигархов. Но, судя по всему, на экономическом благополучии России, ее инвестиционном климате и собственных возможностях инвестировать в экономики других стран это не отразится.

Конечно, транспортировка нефти по нефтепроводу "Баку-Супса" в целях безопасности все еще приостановлена. Но, в то же время, продолжают функционировать нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" и газопровод "Баку-Тбилиси-Эрзерум". По последнему газ с азербайджанских месторождений продолжает бесперебойно поставляться в Грузию и Турцию, передает RusEnergy со ссылкой на информацию компании ВР. И это, несомненно, не может не радовать инвесторов, которые могут оценить деликатность России в деловых отношениях, которая сумела добиться того, что никакие политические передряги не повлияли на бесперебойную транспортировку углеводородов соседям.

Отметим, что по данным Банка России, прямые инвестиции за границу в 2007 году составили млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти вдвое. В январе 2008 года занимавший тогда должность первого вице-премьера Дмитрий Медведев, выступая перед членами Российского союза промышленников и предпринимателей, призвал их активнее приобретать активы за рубежом и обещал от имени государства поддержку российскому бизнесу на мировых рынках. За рубежом активно работают «ЛУКойл» и «Газпром». По оценкам московской школы управления «Сколково», на конец 2007 года активы концернов за пределами России составляли ,9 и ,6 млрд. соответственно.

Лондонский аналитик Катя Широ считает, что «беспокойство могут вызывать прежде всего зарубежные активы «ЛУКойла». Компания владеет сетями заправок в США и Турции, а также покупает нефтеперерабатывающие комплексы в Европе. Нефтеперерабатывающие заводы в Румынии могут убрать еще —7 на акцию. Добывающие активы в Казахстане вряд ли под угрозой. Наиболее чувствительными, по мнению экспертов, к ситуации окажутся активы в США. В случае их потери или приостановки компания потеряет —10 на акцию. Однако в целом, считает аналитик банка «Уралсиб», владение активами на территории США негативно сказывается на капитализации российских компаний «только потому, что эти активы не перспективны в принципе». Активы «Газпрома», по мнению Кати Широ, не будут затронуты в любом случае: «Капитализация «Газпрома» — не главный приоритет российских политиков, но Европа вряд ли захочет остаться без газа в ответ на удар по этой капитализации».

По мнению юристов, иностранные правительства могут легально затронуть интересы российских компаний, запрещая конкретные сделки на том основании, что они «представляют угрозу государственной безопасности» или с другими формулировками. Ужесточение нефтяной политики в отношении компаний РФ начнется со стран, находящиеся под влиянием США в ближневосточном регионе. Так, Ирак и Китай уже подписали на неделе договор о разработке месторождения нефти в Ираке на сумму 3 млрд долларов. Соглашение было достигнуто в ходе визита в КНР министра нефти Ирака Хуссейна аль-Шахристани. Этот документ подтверждает подписанный еще в 1997 году контракт, давший Китаю права на разработку нефтяных полей аль-Ахдаб в провинции Вассит к югу от иракской столицы.

Китай получил эти права на 23 года в результате конкурса, который был проведен, когда в Ираке у власти был Саддам Хусейн. Однако затем Пекин не мог ими воспользоваться в силу санкций ООН против Багдада и послевоенных проблем обеспечения безопасности. Право на работу на месторождении получила государственная китайская China National Petroleum Corp. (CNPC). Планируемые объемы добычи нефти составляют 50 тыс. баррелей в день.

Всего Ирак планирует увеличить производство нефти до 3 млн баррелей в день с нынешних 2,5 млн, тем самым вернувшись к довоенному уровню. В конце июня страна выставила на продажу шесть нефтяных и два газовых месторождения. Контракты по этим площадкам предполагается заключить в июне 2009 года. Ранее Ирак не только отказался предоставлять российским компаниям какие-либо льготы в обмен на списание Россией 93% долга страны, но и разорвал уже существовавший контракт с «ЛУКойлом» на разработку месторождения Западная Курна-2, мотивировав это «нечестностью» соглашения.

Директор департамента НКГ «Деловые консультации» Александр Шток так комментирует сложившуюся ситуацию: «Возвращение Китаю лицензии на освоение нефтяных полей аль-Ахдаб в Ираке свидетельствует о политике двойных стандартов Багдада. Китай договорился о работе в Ираке в 1997 году, тогда же был подписан контракт о разработке месторождения Курна-2 с российским «ЛУКойлом». Договоренности с Китаем подтвердились, контракт с «ЛУКойлом» Ирак аннулировал… несмотря на списание Россией основной части госдолга Ирака. Учитывая, что правительство Ирака действует в интересах США, напряженность в отношениях с которыми у России в последнее время возросла, рассчитывать на то, что Багдад вернется к пересмотру контракта 1997 года по Курне-2, «ЛУКойлу» не стоит».

Отметим также, что недавняя встреча стран-участниц ШОС подтвердила их сочувствие политике России на Кавказе, проведение которой, видимо, никак не отразится на деловых связях внутри этой организации.

Неожиданное августовское похолодание отношений между Россией и странами Запада сделало тему коррупции, поднятую Президентом Дмитрием Медведевым в качестве основного направления его усилий на новый уровень. На внутренних форумах нефтяного сообщества специалисты и аналитики, работающие в этой области в России обсуждают внешнеполитическое измерение этой, казалось бы, исключительно внутренней проблемы.

По мнению специалистов, уровень коррупции весьма высок во многих богатых нефтью странах. К сильно коррумпированным нефтепроизводителям помимо России относятся Ангола, Чад, Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла, Ливия, Судан, Индонезия, а также наши бывшие братья по СССР: Казахстан и Азербайджан. Коррупция в нефтяном секторе поражает не только государства, но и международные организации, включая такую респектабельную, как ООН. В ее недрах сейчас ведется расследование махинаций, связанных с реализацией иракской программы «Нефть на продовольствие». Коррупционные нефтяные скандалы потрясают и США. Их основным героем является компания «Халибуртон», в которой раннее работал нынешний вице–президент США Дик Чейни. Кстати, по уровню коррупции США заняли довольно скромное 17 место. Впрочем, во Франции (22 место) и Японии (24 место) ситуация еще более серьезна.

Коррупция обходится правительствам и бизнесу ежегодно более чем в 300 млрд. долларов США. По мнению председателя «Транспаренси Интернэшнл» Питера Айгена (Peter Eigen), значительную часть этих средств составляют государственные заказы в нефтегазовом секторе, которые в виде доходов исчезают в карманах руководителей транснациональных компаний, различного рода посредников и местных коррумпированных чиновников.

Для повышения уровня благосостояния граждан такого рода государств, а также борьбы c разлагающим влиянием коррупции авторы доклада предлагают обязать транснациональные нефтяные компании открыть информацию о размерах платежей, которые они вносят за право пользования природными ресурсами различных стран. Понятно, что местные чиновники и диктаторы яростно протестуют против такого предложения, утверждая, что это будет являться нарушением национального суверенитета обворовываемых ими стран».

Хизриева Галина по материалам ИА «РИА-Новости», Акадо, Эксперт, Netftehgaz.ru, Oilforum.ru.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/4277/">ISLAMRF.RU: Достигнут ли цели экономические санкции против Москвы?</a>