RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Равиль Гайнутдин: крымские татары не собираются уезжать из Крыма, они надеются, что их права будут соблюдены

02.04.2014 10:40

Крымские татары поняли, что Россия делает очень многое, чтобы мы, мусульмане, духовно-нравственно развивались. Об это заявил вчера на пресс-конференции "Будущее Крыма и судьба крымских татар. Итоги визита председателя Совета муфтиев России в Республику Крым" в ИТАР-ТАСС председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на тему. 

 

«Мусульмане Крыма мечтают начать жить полной жизнью. До сих пор крымско-татарский народ жил в статусе депортированного, в статусе предателей, а с тех пор, как президент России В.В. Путин заявил о том, что крымско-татарский народ должен быть реабилитирован, они  сначала не поверили, и только сейчас к ним пришло это понимание. Никто не собирается уезжать из Крыма, они надеются, что их права будут соблюдены. Я уверен, что наши законодатели примут соответствующий закон, и крымско-татарский народ будет реабилитирован, ведь у всех есть понимание, что ранее была совершена несправедливость по отношению к нему.  20 миллионов российских мусульман молятся за Крым, за безоблачное будущее крымского народа", - отметил муфтий Равиль Гайнутдин. 

 

Глава СМР также сообщил, что в своем выступлении на Курултае крымских татар он призвал руководителей крымско-татарского меджлиса не совершать ошибок, а принимать мудрые решения, которые принесли бы пользу для всего крымско-татарского народа, и воспользоваться теми возможностями, которые дает Россия. "В настоящее время в Крыму живут люди разных национальностей и вероисповеданий, которые должны жить в мире и согласии, остерегаясь конфликтов и кровопролития. Необходимо вести диалог. Во время нашего визита в Крым крымские татары отметили, что хотели бы наладить диалог и с представителем РПЦ, чтобы убедиться, что в Крыму нет никакой угрозы для крымских татар. Россияне должны с пониманием относиться к крымским татарам, народу, который пережил страшные времена и сейчас живет на своей Родине", - отметил религиозный деятель. 

 

Он также выразил надежду, что встреча с муфтием республики Эмирали Аблаевым принесет свои плоды, в частности, будут решены вопросы исламского образования и организации паломничества для мусульман Крыма. "После того, как Крым стал частью России, крымские татары смогут вернуть в свою собственность здания мечетей и медресе согласно действующему в нашей стране закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", - сказал председатель Совета муфтиев России, говоря о духовном возрождении и возвращении культовых сооружений религиозным организациям.

 

"К сожалению, в течение последних двух десятилетий многие города, мечети, медресе находились в плачевном состоянии, и сейчас у крымских татар есть возможность вернуть в собственность религиозных организаций культовые сооружения, которые у мусульман были когда-то отобраны", - цитирует духовного лидер мусульман пресс-служба СМР.

 

В завершении выступления председатель СМР выразил надежду, что в скором времени, при непосредственной государственной поддержке, крымско-татарский народ будет реабилитирован, получит разрешение на полноправное строительство жилья,  крымско-татарскому языку вернут статус официального наравне с русским и украинским, и крымские татары смогут начать новую жизнь и с уверенностью смотреть в будущее. 

 

IslamRF.Ru

Ссылки по теме:

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/31798/">ISLAMRF.RU: Муфтий Равиль Гайнутдин: крымские татары не собираются уезжать из Крыма, они надеются, что их права будут соблюдены</a>