Экономика и оборона: два столпа евразийского пространства
15.01.2014 17:23Развитие сотрудничества с мусульманскими странами СНГ в октябре — 1 половине ноября имело две доминанты. По хронологии — это подписание Соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане в ходе визита президента России В. В. Путина в Душанбе 4–5 октября 2013 г. А 11 ноября в Екатеринбурге прошел X Форум межрегионального сотрудничества двух стран, где был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.
Совместное экономическое развитие в новом веке
В 1990?е гг. и даже 2000?е гг. часто говорилось, что Россия и Казахстан не могут быть экономическими союзниками, так как они конкурируют на рынках поставки сырья и не создают высокотехнологичных продуктов (кроме российской оборонной промышленности). Действительно, несмотря на миллионы славянского населения и формирующуюся национальную прослойку инженеров и квалифицированных рабочих индустрия советского Казахстана была сконцентрирована на добывающей и металлургической промышленности, а не на машиностроении, нефтепереработке и нефтехимии. В РСФСР ситуация исторически была несколько лучше, но и здесь даже нефть Волго-Уральского региона и Сибири отправлялась на переработку на Украину, в Белоруссию и страны Восточной Европы. В этих двух славянских республиках и советской Прибалтике строились и современные машиностроительные заводы. Поэтому в настоящее время наряду с развитием добывающей промышленности крайне важным является создание высокотехнологичных производств.
Темой форума в Екатеринбурге, который прошел в начале ноября, стала «Промышленная кооперация». Президент России указал на точки развития экономики, которые должны послужить формированию Евразийского союза. Он указал: «количество российско-казахстанских предприятий стабильно растёт и уже превысило 5 тысяч. Они действуют практически во всех ключевых сферах... Среди наиболее перспективных проектов — создание в Казахстане сборочного производства и сервисного обслуживания российских вертолётов... Налаживается совместное производство лекарственных препаратов на базе Карагандинского фармацевтического комбината. „Уралвагонзавод“ планирует создать в Казахстане новое предприятие по выпуску двигателей для подвижного состава... Продолжается работа по проектам... строительства в Казахстане автосборочных предприятий и сервисных центров с участием российских автопроизводителей: АвтоВАЗ, „Соллерс“, КамАЗ и ГАЗ».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также указал на развитие современных производств: «у нас освоено производство локомотивов по новейшей технологии мирового лидера в этой отрасли компании General Electric. В качестве партнёра в уже созданное предприятие вошёл „Трансмашхолдинг“, начато строительство завода по производству дизельных двигателей с комплектацией из России на 30 процентов... По такой же схеме будет развиваться производство электровозов совместно с французской компанией Alstom, а также „Трансмашхолдингом“. В планах производство зерноуборочных комбайнов „Енисей“ и колёсных тракторов в Петропавловске. Вчера в Усть-Каменогорске была заложена капсула на месте строительства нового автомобильного завода, позволяющего выпускать 120 тысяч легковых автомобилей в год. Участником от российской стороны является АвтоВАЗ, от Казахстана — „Азия авто“. Примеров промышленной кооперации предприятий наших стран множество. Только крупных проектов, планируемых к реализации на территории Казахстана, — более 50, на общую сумму около 6 миллиардов долларов США».
Заместитель Премьер-министра Казахстана Асет Исекешев указал, что в вопросах производственной кооперации в сотрудничестве с Россией «были определены 19 чувствительных секторов промышленности, по которым нами проведен анализ более 4,5 тысяч промышленных товаров, из которых порядка 2 тысяч товарных позиций имеют конкурентоспособное производство в Казахстане либо возможности для его создания в стране... По предварительным оценкам, наибольшее количество таких групп в машиностроении — более 400 товаров и химии — 450 товаров». В сфере оборонного сотрудничества «компания „Казахстан инжиниринг“ и „Уралвагонзавод“ подписали учредительные документы на создание совместного предприятия по модернизации и выпуску современных образцов бронетанковой техники.
По химии. Здесь мы видим возможность создания альянсов с крупными игроками компаниями „СИБУР“, „ЛУКОЙЛ“, „ФосАгро“ и многими другими... по таким направлениям, как химия редкоземельных металлов, строительная химия, агрохимия, производство полимеров, каучуков и других».
При этом отдельные регионы России играют особо активную роль. В. В. Путин указал: «Казахстан стал одним из ведущих торговых партнёров для многих российских регионов, среди них Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Товарооборот каждого из этих субъектов с казахстанскими партнёрами превышает миллиард долларов. Это серьёзный вклад в развитие российско-казахстанских экономических связей. За последние 10 лет объём двусторонней торговли вырос в четыре раза: с 5,8 миллиарда долларов в 2003 году до 22,4 — в 2012 году.
Хорошими темпами растёт и инвестиционное сотрудничество. Только за первое полугодие 2013 года в Казахстан поступило порядка 1 миллиарда долларов российских инвестиций, рост составил свыше 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Президент Нурсултан Назарбаев так прокомментировал итоги сотрудничества: «самое главное, что довольны люди бизнеса, торговля идёт. Думаю, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство будущий [Евразийский] экономический союз откроют ещё большие возможности для сотрудничества». Действительно, в современных кризисных условиях нужны не красивые слова и дружеские объятия, а новые производства, рабочие места, возможности для бизнеса.
Рубежи обороны СНГ
Визит президента России В. В. Путина в Душанбе 4–5 октября 2013 г. был сконцентрирован на вопросах оборонного сотрудничества (см. передовицу). Здесь было подписано соглашение между Россией и Таджикистаном о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Таджикистана до 2042 года. Вывод войск коалиции, возглавляемой США из Афганистана, намеченный на 2014 г. создает угрозы для граничащего с этой страной Таджикистана. Высокие темпы роста населения при его высокой концентрации в равнинных районах этой преимущественно горной республики приводят к уже традиционному росту безработицы. Сложные отношения с Узбекистаном не дают возможности для полномасштабного развития энергетики как основы для других производств. В настоящее время основным предохранительным клапаном является массовая трудовая миграция в Россию. Однако стремление установить жесткий контроль над пребыванием и трудоустройством среднеазиатских мигрантов в нашей стране может усложнить ситуацию в Таджикистане и усилить позиции противников режима президента Эмомали Рахмона, возможно и из рядов вооруженной оппозиции.
Усиление российских войск обозначает их готовность к ведению боевых действий против возможного вторжения. 9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил в субботу, что дислоцированная в Таджикистане 201?я российская военная база (РВБ) перешла на дивизионную структуру. И уже через полгода, к моменту вывода из Афганистана коалиционных сил, будет укомплектована «на 100 %, в том числе новейшими образцами вооружения и военной техники». После полного укомплектования 201?й РВБ до уровня дивизии, которая до недавнего времени имела бригадную структуру, ее боевой и численный состав увеличится как минимум в три раза. В Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе будут воссозданы мотострелковые полки. Будет проведено их перевооружение более современной боевой техникой. При этом вооружения и боекомплекты, которые находятся сейчас в 201?й РВБ, будут безвозмездно переданы вооруженным силам Таджикистана. Соглашение обозначает строительство новых военных городков и совершенствование военного аэродрома «Айни».
7 ноября президент России ВВ. Путин внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между Россией и Казахстаном о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Казахстан, подписанное в Астане 30 января 2013 года. Согласно нему «в мирное время задачи, возлагаемые на Единую систему противовоздушной обороны, решаются» силами ЕРС ПВО в соответствии с планом, «который утверждается министрами обороны сторон... В период нарастания военной угрозы и в военное время Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск (сил) и средств в порядке, предусмотренном национальным законодательством. Местонахождение командования Единой системы противовоздушной обороны — Республика Казахстан, Алматы». В итоге, Россия поучила возможность не допустить создания дыры в своем воздушном пространстве, а Казахстан — возможность задействовать значительные ресурсы ПВО России на безвозмездной основе.
Таким образом, Россия и центральноазиатские страны СНГ укрепляют и продолжают свое сотрудничество, как в экономической, так и оборонной сфере. При всех имеющихся проблемах адекватной альтернативы такому развитию вещей просто не существует.
Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук
Газета "Медина аль-Ислам"
На фото: Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Екатеринбург, Россия. 11 ноября 2013 г.