RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Март 2024 | 1433 х.
 

Еврейский совет Британии назначает советником мусульманина

14.01.2008 15:28

Дайджест электронных СМИ Европы (01 – 11/ 01/ 2008)

Предлагаем Вам вместе поразмышлять над материалами обзора европейской электронной прессы, издающейся, главным образом, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. И помните – это всего лишь СМИ.

• Spiegel On-Line: Мусульманское меньшинство протестует против немецкого детективного шоу.

• The Economist : Охраняя британскую землю.

• The Muslim News: Италия: аль-Кайеда называет Берлускони новой мишенью.

• The Guardian: Еврейское управление назначило советником мусульманина.

Spiegel On-Line: Мусульманское меньшинство протестует против немецкого детективного шоу.

1 января 2008

На земле Германии внезапно ожили древние разногласия зародившиеся на Ближнем Востоке.

Популярное немецкое ТВ-шоу «Место преступления» спровоцировало преступление внутри турецкого сообщества. Мусульмане алеви, исповедующие терпимое направление шиизма, заявили, что шоу оживило древнюю клевету и может послужить повышению напряжения среди мигрантов Германии.

До двадцати тысяч мусульман алеви, проживающих в Германии, собрались перед кельнским кафедральным собором в знак протеста. Лидеры алеви заявили что в шоу были воскрешены предрассудки против алеви, когда был показан персонаж замешанный в инцесте.

Как сказал представитель полиции, сообщает агентство Франц-пресс, протест был «абсолютно мирным». Лидер алеви Германии, Мехмет Али Топрак, сказал газете Тагесцайтунг: «Алеви уважают свободу печати и свободу слова и выступают против ограничений в искусстве, однако эти ценности не должны использоваться для нанесения удара по достоинству меньшинства».

Алеви являются направлением в шиизме и составляют как минимум десятую часть трехмилионной общины мусульман Германии. Они составляют меньшинство в Турции, где у них напряженные отношения с большинством из-за их либерального подхода к некоторым вопросам (например, разрешение совместных молитв мужчин и женщин». Их относительная терпимость послужила, еще в Оттоманской империи, появлению предрассудка о том, что они склонны к инцесту.

В шоу, показанном 23 декабря, рассказывается об убийстве и кровосмешении в современной семье алеви проживающей в Германии. Сотни алеви на прошлой неделе вышли с демонстрациями в Берлине, Гановере и Гамбурге, однако воскресный протест был беспрецедентным. Как сообщают турецкие ежедневные новости было арендовано около 200 автобусов чтобы доставить тысячи европейских алеви в Кельн.

Один из берлинских протестующих сказал Шпигель Он-лайн: «Возможно, у немцев и нет против нас предубеждений, тем не менее, фильм может ухудшить отношения между турецкими сообществами алеви и суннитов».

The Economist : Охраняя британскую землю.

3 января 2008

Снова возвращаясь к вопросу миграции Экономист рассуждает о предложении новых правил в трудовом миграционном законодательстве.

Британский иммиграционный режим, долгое время бывший одним из либеральнейших в Европе, таковым быть перестает. Сохранят ли идущие процессы места британским рабочим?

Начиная с марта британское правительство начнет проведение своего собственного «австралийского стиля», иммиграционной системы для рабочих, из стран не входящих в Евросоюз. Система отбора включает образование, состояние, возраст, владение английским и другие факторы. Одна из причин введения это то, что новая система заменит более чем 80 различных способов прибыть в Британию на заработки. Другая, по словам министра, уверенность, что в страну прибывают только те рабочие, которые ей нужны.

В ноябре был проведен опрос фондом  Ipsos MORI, который показал что 72 процента опрошенных недовольны правительственным заявлением. Иммиграция редко исключается из повестки дня какой-либо страны, однако для Британии этот вопрос особенно актуален. 68 процентов опрошенных заявили что полагают, что «в Британии слишком много иммигрантов» - высочайший результат за почти двадцать лет, хотя 48 процентов все еще верят, что «иммиграция, в целом, неплохое явление для Британии». Местные советы объясняют такие данные особенностями новоприбывших.

The Muslim News: Италия: аль-Кайеда называет Берлускони новой мишенью.

7 января 2008

Итальянский финансовый магнат и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони оказался в списке «врагов» аль-Кайеды (возглавляет список президент США Дж. Буш), как сказано в видео распространенном через интернет.

В 50-тиминутном ролике член аль-Кайеды Адам Гэдэн описывает Берлускони как «соучастника Буша в крестовом походе против ислама».

Опубликованное в воскресенье, видео призывает мусульман атаковать Буша, во время его визита на Ближний Восток.

Дж. Буш во вторник начал семидневный визит в Израиль и другие ключевые страны-союзники, включая Саудовскую Аравию и Египет. Это станет его первым визитом в регион с того момента как он стал президентом.

«Я прошу наших братьев-моджахедов, особенно в Палестине, но и  в странах залива и во всем арабском регионе также, встречать [Буша] не цветами, а бомбами», говорит Гэдэн. «Поражение американцев не может быть полным, если не будет включать поражение друзей-крестоносцев Буша. Берлускони, бывший австралийский премьер-министр Джон Говард, госсекретарь США Колин Пауэлл, бывший министр обороны Дональд Рамсфелд и бывший премьер-министр Испании Жозе Мария Аснар — вот некоторые из тех, кто несет ответственность за дела Буша. Все они были при исполнении своих обязанностей, когда США вторглись в Ирак в 2003».

Гэдэн проклинает лидеров Египта и Пакистана как одних из «самых страшных диктаторов и тиранов».

The Guardian: Еврейский совет назначает советником мусульманина.

8 января 2008

Совет представителей британских евреев планирует взять на работу в качестве советника мусульманина.

Советник будет помогать в развитии религиозных и культурных программ, обращенных к иудейским и мусульманским школам, участвующих в совместном проекте, воспитывающем в учениках обеих религий уважение друг к другу.

Совет представителей — первая религиозная организация Великобритании, создавшая подобную схему, соответствующую правительственным требованиям способствования единству общества. С сентября наблюдатель за школами — Офстед — выдаст оценку, было ли все сделано достаточно хорошо.

Директор по общественным вопросам в Совете, Алекс Голдберг, заявил: «Взяв мусульманина в качестве советника мы сможем создать более серьезную связь с растущим числом мусульманских школ».

Перевел Петр Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/1170/">ISLAMRF.RU: Еврейский совет Британии назначает советником мусульманина</a>