RSS | PDA | Архив   Четверг 20 Июнь 2024 | 1433 х.
 

В образовательной программе немецких школ появится новый предмет – религия Ислам

25.03.2008 13:45

Введение в образовательную программу государственных школ Германии изучение исламской религии представляется в дальнейшем неизбежным для Германии. Исламская конференция, проходившая в 2006 году, послужила толчком для более детального обсуждения данного вопроса и последующего объединения 13 марта 2008 года более 30 человек, представляющих государственную власть Германии и различные мусульманские организации, также в это число вошли независимые представители, заинтересованные в секуляризованном исламе. Все они объединились с той целью, чтобы на законодательном уровне ввести данный предмет в образовательную программу школ и обеспечить преподавание предмета в Германии.

Выражая свою точку зрения по этому вопросу христианский демократ, федеральный министр внутренних дел Wolfgang Schäuble, председательствующий на этой комиссии, подчеркнул, что все собравшиеся сошлись в едином мнении о необходимости введения нового предмета и что нужно непременно следовать выбранным путем. Тем не менее, министр отметил, что сначала должно пройти какое-то время, возможно несколько лет, прежде чем обсуждаемый проект войдет в полную силу и его будет возможно реализовать.

В то время как немецкая конституция предусматривает ведение в школах таких предметов как религия, маленькие мусульмане пока не могут использовать такую возможность по сравнению с их одноклассниками-католиками, протестантами, православными или евреями. Мусульманские организации в течение нескольких лет пытаются добиться тех же прав, что и другие религиозные организации, обвиняя при этом государство в нежелание помочь мусульманской общине в защите их прав в лице государства. В целях самооправдания власти подчеркивают отсутствие организации, которая могла бы представлять интересы мусульманской общины. Федеральная система, делегирующая вопросы связанные с образовательной системой школ в Länder (немецкая область), усложняет ведущиеся обсуждения данного вопроса.

Но не смотря на все сложности и преграды данную проблему пытаются разрешить на разных уровнях. За последние годы, после проведенных многих дискуссий и высказанных замечаний по поводу неудач, связанных с интеграцией населения имеющего турецкие корни, многие области в Länder, такие как Rhénanie из севера Westphalie или Basse-Saxe, все же положили начало этого проекта. Параллельно этому, представители мусульман пытаются объединиться в надежде получения такого же статуса, как и христианская церковь.

В апреле 2007 года четыре наиболее крупные мусульманские организации: Совет ислама (Islamrat), центральный совет мусульман (ZMD), турецкий исламский союз теологических дел (Ditib), и ассоциация культурных исламских центров (VIKZ), объединились в координационный совет (KRM). Опираясь на данные, сообщенные KRM, все четыре организации представляют 2 000 мечетей из общего их числа 2 900. Однако власти сомневаются, что эта федерация действительно может является организмом, который сможет представлять интересы 3,3 миллиона мусульман, проживающих на территории Германии в настоящее время. В действительности же, исходя из оценки положения министром внутренних дел, всего лишь от 10 до 15 % мусульман принадлежат той или иной мечети. Кроме того, чтобы иметь доступ к разработке и составлению программы по такому предмету как исламская религия, мусульмане должны образовать религиозные общины в каждом крае.

Как поясняет министр внутренних дел, подобные общины являются объектом, заключающими в себя религиозную практику в отличие от такой организации как координационный совет. Другая трудность это обучение преподавателей для ведения соответствующих занятий. Пока всего лишь несколько немецких университетов готовы предложить проведение занятий для мусульманских школьников. К тому же, не все округа приветствуют введение нового предмета.

IslamRF.Ru по материалам Le Monde, AFP

25.03.2008

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/2186/">ISLAMRF.RU: В образовательной программе немецких школ появится новый предмет – религия Ислам</a>