RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Март 2024 | 1433 х.
 

Памяти Рафаэля Такташа

19.02.2008 13:23

В Ташкенте на 83-м году жизни скончался выдающийся искусствовед Рафаэль (Рафаил) Хадиевич Такташ. Он был сыном великого татарского поэта Хади Такташа от первого брака с Гульчирой Хамзиной (вскоре после его рождения родители разошлись, а в 1931 г. его отец скончался). Большая часть жизни Рафаэля-эфенди, как и многих татар, связана с землёй Узбекистана.

Имя, данное великому поэту, оказалось пророческим. Высшее образование Рафаэль получил в Московском художественном институте им. Сурикова, затем четыре года учился на факультете искусствоведения в Ленинграде. Его знали, прежде всего, как выдающегося знатока узбекского искусства. Рафаэль Такташ стал доктором искусствоведения, профессором, академиком Академии художеств Узбекистана. В честь его 80-летия в 2006 г. правительство Узбекистана высоко оценило его деятельность, наградив орденом «Эл-юрт хурмати».

В результате десятилетий научных исследований, Рафаэль Такташ создал более 300 публикаций, в том числе монографий «Усто Кодыр-джон Хайдаров», «Жолдасбек Куттымуратов», «Александр Волков», «Н. В. Кашина (Жизнь и творчество)», «Фарух Кагаров», «Михаил Курзин», «Современная графика Узбекистана», «Изобразительное искусство Узбекистана», «Художественно-критические этюды» и др. Он глубоко занимался творчеством Чингиза Ахмарова, выдающегося татарского художника, также прожившего большую часть жизни в Средней Азии. Рафаэль Хадиевич был известен как талантливый художник, прекрасно владевший приёмами европейской, русской и восточной живописи.

 картина Рафаиля такташа «Саиль под Андижаном»Одним из последних проектов Рафаэля Такташа была книга «Художники о своём творчестве». На её презентации он сказал: «Всё лучшее, что есть в Европе, пришло с Востока». Так писала художница Наталья Гончарова. Интерес России к искусству Востока прекрасно выражен в полотнах Павла Кузнецова, Петрова-Водкина, множества других русских художников, которые приезжали в Самарканд и в Бухару, как в Мекку, чтобы поклониться великой культуре».

Официальная Казань была столь же немилосердна к Рафаэлю, как и к его великому отцу. По крайней мере, дважды в 1980-х и 1990-х гг. он выражал желание переехать в Казань, чтобы изучать уже родное татарское искусство. Оба раза его просьбы были отвергнуты. Перед смертью он передал целый ряд материалов из семейного архива учёным, направившимся на Форум татарских учёных в Казань. Мы надеемся, что эти материалы найдут своего исследователя.

Рафаэль Хадиевич был известен как человек, глубоко преданный науке, изучению искусства мусульманских народов, человек  деликатный и щепетильный. Пусть сохранится о нём светлая память, как и память об его отце.

Инна лиллахи ва лиллахи раджиун!

Духовное управление мусульман Нижегородской области,

Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области

На фото: Ташкент (www.photouz.com), картина Рафаиля такташа «Саиль под Андижаном» (Холст, масло, 1948 год, www.sovkom.ru).

19.02.2008

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/1619/">ISLAMRF.RU: Памяти Рафаэля Такташа</a>