RSS | PDA | Архив   Воскресенье 21 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Кыргастан XXI века: выборы прошли по-советски

27.03.2008 14:26

Уже подведены окончательные официальные итоги выборов в Кыргызстане. В канун этого события на наши вопросы ответил находящийся в Бишкеке в качестве наблюдателя за выборами Нурлан Шарапатович Альниязов (независимый эксперт из Казахстана). Читайте интервью с ним «Новый Кыргызстан XXI века: каков он после выборов?». Уже по итогам выборов с экспертом побеседовал Ренат Ислямов. Напомним, что наша Редакция представляет мнения различных экспертов из Центральной Азии, которые могут не совпадать с мнением редакции. Так, на аналогичные вопросы нам отвечал Кадыр Маликов из Бишкека (смотрите интервью с ним «Выборы в Кыргызстане–2007: что было, что будет?»)

– Насколько Вы, как официальный наблюдатель за выборами, удовлетворены их проведением? Были ли нарушения, и насколько они характеризуют итоги выборов? Были ли они демократичными?

– Многие на постсоветском пространстве даже не ходят на выборы, так как не верят в их честность. Конечно, выборы в Кыргызстане не были исключением. Все выборные технологии, использование административного ресурса было схоже с выборами в Казахстане. Возможно, использовались политтехнологи оттуда.

Самое странное: нельзя было получить своевременно информацию от ЦИК и других органов. Все подстраховывались и ждали санкции сверху. Но таковы реалии всей Центральной Азии. Со временем, может, научимся играть в демократию.

– Кто такой, как политическая личность, Курманбек Бакиев? И какова его партия Ак Жол? Как понять такой феномен: партия, созданная всего лишь полгода назад, побеждает оппонентов с разительным перевесом?

– Как и в Казахстане, тут можно говорить об одной партии. Возможно, сказывается наследие Союза, где одна партия управляла страной – все это потому, что до сих пор у власти старые чиновники, социализированные в советское время.

Что касается партии Ак Жол, то многие перестраиваются на новые правила игры. Получается как в фильме «Свадьба в Малиновке»: власть меняется, все переодели шапки. Следовательно, Ак Жол в ближайшем будущем будет процветать.

– После того как Центризбирком подвел окончательные итоги, оказалось, что среди победителей нет главной оппозиционной партии Ата-Мекен. А ведь она заняла второе место по итогам прошедших в минувшие выходные выборов и явно могла рассчитывать на создание крупной фракции, но не выполнила одно из условий избирательного законодательства – не преодолела полупроцентный (!) барьер прохождения в парламент во всех (!) областях Киргизии. Не вымывает ли такой итог демократическую легитимность складывающейся системы?

– Ата-Мекен в Кыргызстане одна из популярных партий, возможно с ней сравнится только нелегальная партия Хизб ут-Тахрир. Извините за сравнение, но, по моему мнению, реально востребованы в народе только эти две партии. Касательно полупроцентного барьера – это было заранее запланировано, чтобы избавиться от неугодных. Ата-Мекен, естественно, прошел на выборах, но власти явно не хотели пропускать главную оппозиционную партию.

– Депутаты парламента от партийной фракции Ак Жол предложили на пост Премьер-министра кандидатуру главы Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игоря Чудинова. Что это за фигура, и к какому курсу это приведет, когда он станет вторым лицом государства?

– Действительно, определенные группы из власти заинтересованы в кандидатуре Чудинова, как сейчас принято говорить – «это свой человек». Но возможны и другие варианты. Во-первых, возможно возвращение А. Атамабаева, как лояльного к власти и неплохо показавшего себя на должности Премьера. Третий вариант – поставить человека некому не известного, но из команды Бакиева.

– Какова судьба дочери предыдущего президента Бермет Акаевой? Известно, что она вернулась от отца из Москвы в Бишкек и подверглась приводу в милицию…

– Бермет Акаева периодически появляется в Кыргызстане, не вижу здесь ничего удивительного, ведь у родственников бывшего президента остались политические амбиции. Помимо этого у них остался бизнес, который требует защиты. Но семья Акаевых достаточно дискредитировала себя, чтобы когда-нибудь вернуться в политику КР. Главное, чтобы новая «семья» училась на чужом опыте.

– Критики с Запада говорят, что Кыргызстан был «последним островом демократии» в Центральной Азии, выборы стали имитацией, укрепилась однопартийная система. Появился даже термин «шелковый парламент» в странах Шелкового пути. Ваш комментарий?

– Я лично никогда не был сторонником демократии, в моем понимании западный вариант демократии не подходит для наших стран. Центральноазиатским странам, как и России, нужна сильная власть и конструктивная политика. Кыргызстан будет «островком демократии» для Запада, пока она проводит лояльную к нему политику.

– Наблюдатели предсказывают, что Бакиев и его Ак жол скоро потребуют вывода американской базы из Кыргызстана. Каково отношение к ней у народа, и насколько верен этот прогноз?

– По большому счету, Кыргызстан не ощущает дискомфорта от базы «Ганси», тем более, что ее пребывание власти получает стабильную финансовую выгоду. Пока не появятся веские причины, вряд ли база будет выведена.

– Администрация Буша «серьезно обеспокоена» тем, как были проведены 16 декабря досрочные парламентские выборы. Об этом говорится в заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Шона Маккормака. Миссия ОБСЕ выступила с предварительным заключением, в котором дала негативную оценку прошедшим выборам. Что вызывало такую реакцию США и ОБСЕ, и каковы будут последствия таких заявлений для будущего киргизо-американско-европейских отношений?

– Реакция Запада ясна: они ведь не смогли как-то повлиять на прошедшие выборы. Все происходило под влиянием внутренних факторов, а из внешних – были только Казахстан и Россия.

– Интересное совпадение: ровно 16 лет назад 21 декабря 1991 лидеры советских республик подписались под свидетельством о развале СССР. Вы не нумеролог, а политолог, и все же скажите – быть может, завершен некий исторический цикл?

– Позвольте мне просто отшутиться от этого вопроса! Скорее всего, цикл, связанный с этими цифрами, только… начат, а не завершен…

– Насколько был значим (или эфемерен) исламский фактор в этих выборах?

– Нельзя сказать, что исламский фактор является значимым. Однако, были случаи распространения листовок с религиозными лозунгами, но они не имели резонанса в обществе.

Но на этом поле произошел негативный случай – разгон милицией и спецназом собравшихся на празднование Курбанайта мусульман в городе Оше 19 декабря. Поводом послужило финансирование праздника нелегальной партией Хизб ут-Тахрир.

– Позвольте повторить вопрос, волнующий всех россиян, так или иначе связанных с Кыргызстаном: как теперь сложатся взаимоотношения с Россией?

– Страны Центральной Азии и Россия взаимозависимы друг от друга. Не думаю, что Кыргызстан кардинально изменит свое отношение с Россией.

Бишкек–Москва, 24 декабря 2007 года

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/2242/">ISLAMRF.RU: Кыргастан XXI века: выборы прошли по-советски</a>