RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Расизм в Европе

11.03.2013 11:16

Начиная с середины прошлого века растет количество мусульман-иммигрантов в Западной Европе. Наиболее многочисленные в пропорциональном отношении мусульманские общины в Германии, Франции, Бельгии. Несмотря на то, что исторически мусульмане проживали на территории Балкан и Восточной Европы, сегодняшний рост числа мусульман в Западной Европе является беспрецедентным.

 

В первую очередь необходимо отметить, что мусульманская община в Европе далеко не гомогенна. Наиболее многочисленными в Западной Европе являются выходцы из Пакистана, Турции, стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис). Чаще всего они живут в урбанизированных небогатых и бедных районах крупных городов. Хотя есть среди них и представители высших классов.

 

Если брать Европу в целом (не считая Турцию), на сегодняшний день мусульмане составляют примерно 6% (44 млн.) ее населения, тогда как в Европейском Союзе живут 3,8% мусульман (примерно 19 млн.). При сохранении существующих демографических и миграционных тенденций, к 2030 году население Европейского Союза будет состоять из мусульман уже на 8%, причем во Франции эта цифра может достигнуть 10%.

 

Если брать не страны, а крупнейшие города ЕС, то европейскими их можно назвать лишь условно. По разным данным в Лондоне проживает 8-10% мусульман, в Амстердаме – 14-25%, в Берлине – 6-9%, в Брюсселе – 15-25%, в Париже – 10-15% и т.д.

 

Тенденция роста числа мусульман в Европе имеет множество аспектов: экономический, демографический, политический, социальный, и конечно культурный. Эти тренды порождают бурю дискуссий: мусульмане в Европе обсуждают свое самоопределение в качестве европейских граждан на фоне шума и насилия со стороны жестко настроенных коренных европейцев и противостоящих им радикальных исламистов. 

 

В связи с этим можно задать себе несколько вопросов. Первый: почему исламофобия в Европе пустила такие могучие корни? Второй: как быть с этим явлением? Рассматривая эту проблему, нельзя не сказать пару слов о России.

 

На фоне экономического кризиса в Европе традиционные политические движения теряют своих последователей, в то время как крайне правые партии, чья идеология строится на противостоянии иммиграции, набирают популярность, наживаясь на экономических трудностях и мерах жесткой экономии. В поисках «виновных» этими политическими движениями используется ограниченная риторика противопоставления «своих» и «чужих». Идеология стара как мир. Человеческая сущность за века ничуть не поменялась. Идеологически крестовые походы, колонизация, нацизм XX века строились на контрасте между хорошими и цивилизованными «мы» и культурно неполноценными «они».

 

У всех на слуху запрет на строительство минаретов в Швейцарии – результат народного референдума 2009 года. Против строительства новых минаретов тогда высказалось 57,5 % принявших участие в голосовании граждан. Явка избирателей при этом составила 53 %[1]. А запрет на ношение никаба и бурки во Франции на фоне разрешения однополых браков с правом усыновления детей выглядит по меньшей мере странно.

 

Наиболее громкие события Европы доходят и до России, но далеко не все получают достаточное освещение и анализ. В связи с этим предлагаю взглянуть на некоторые тенденции «толерантной» Европы.

 

Норвегия

 

В 2011 году на фоне роста радикализма в Норвегии Андерс Брейвик организовал ряд террористических атак, в результате которых погибли 77 человек, оправдывая их «защитой норвежского общества от разрушения мусульманами».

 

Националистическая партия прогресса, в которой состоял Брейвик, на парламентских выборах в 2011 году получила 23% голосов, заняв второе место. А недавний опрос показал, что половина всех норвежцев поддерживает ограничения иммиграции. Но «ограничение иммиграции» это ничто, по сравнению со взглядами Брейвика, считающего, что государство должно осуществлять политику насильственной депортации мусульман. Этот 32-х летний норвежец изложил свои политические взгляды на полутора тысячах листов незадолго до чудовищного теракта. Этот трактат он направил более чем тысяче сторонников правого радикализма в Норвегии и Великобритании.

 

Его особо восхищала своими анти-исламскими взглядами Лига английской обороны, на сайте которой он вывесил следующее объявление под ник-неймом Сигурда I, норвежского короля учувствовавшего в крестовых походах XII века: «Приветствую Вас, добрые английские мужчины и женщины. Просто хотел сказать, что Вы – благословление для всей Европы. В эти темные времена вся Европа смотрит на Вас с воодушевлением, храбростью и надеждой, чтобы вместе мы сможем победить эту злую тенденцию исламизации на всем континенте».

 

Соединенное Королевство

 

В соответствии с информацией анти-фашистского журнала Searchlight, Брейвик активно контактировал как с Лигой английской обороны, так и с их коллегами в Норвегии, Лигой норвежской обороны. Лига английской обороны отвергла это заявление и осудила преступление Брейвика. Также руководство этого движения заявили, что ЛАО – это мирная группа протеста, противостоящая воинствующему исламу. Однако, с момента создания ЛАО в 2009 году, на многих демонстрациях этого движения вспыхивало насилие.

 

Один из основателей ЛАО Стивен Леннон, который был арестован в 2010 году за организацию столкновения футбольных фанатов в британском г. Лутон, в интервью каналу Аль-Джазира в 2009 году объяснил, почему сформировалась это группа. «Более 10 лет в Лутоне между мусульманской молодежью и белыми существуют разногласия. Мы все отлично ладим – черные, белые, индусы, китайцы, –  все, кроме мусульман. Некоторые из их молодежи сильно радикализировались со времен войны в Персидском заливе. Проповедники ненависти, такие как Анжем Чудари, активно вербовались среди исламистов в Лутоне. Наше правительство ничего не делает, поэтому мы решили начать протесты против радикального ислама. Так появилось и разрослось наше движение», - сказал он.

 

По большому счету движение ЛАО не получило широкой поддержки, главным образом потому, что основу его составляли футбольные фанаты-хулиганы. Тем не менее, есть веские опасения, что эта группа может вдохновить своими действиями и анти-исламскими настроениями другую, несколько более здравую часть населения. Тем более, что ЛАО активно налаживала связи по всему миру, заручаясь поддержкой людей в Нидерландах, Франции, Швеции, США, Израиле и др.

 

Нидерланды

 

Среди сторонников ЛАО в Нидерландах ультраправый политик Герт Уилдерс, которого Брейвик также цитировал в своих работах. Уилдерс яростно настроен против ислама. Он возглавляет третью по числу мест голландскую Партию Свободы. Он жестко противопоставляет себя исламу, призывает к запрету Корана, который он сравнивает с книгой «Майн Кампф» Гитлера. Несмотря на это, в 2007 году Уилдерс был признан голландской прессой политиком года. В 2010 году его партия получила 24 места, по сравнению с девятью в 2006 году, а это больше, чем получила Партия Христианских Демократов.

 

Австрия

 

В Австрии существует партия свободы, преследующая сходные политические цели. Возглавляет ее Хайнц-Кристиан Штрахе, известный своими анти-исламскими настроениями и противостоянию иммиграции. В 2008 году его партия совместно с Альянсом за Будущее получила практически треть голосов избирателей благодаря кампании против «исламизации» Австрии. Обе партии проводили ксенофобские кампании, обязуясь создать министерство для депортации иностранцев. Хайнц-Кристиан Штрахе  –  лидер ультраправой Австрийской партии свободы – назвал женщин в традиционном мусульманском одеянии «женщинами-ниндзя»[2]. Его партия также вступала за отмену австрийского закона 1947 года, запрещающего продвижение неонацистской идеологии.

 

Партия свободы пыталась дистанцироваться от своей идеологии, но она было основана двумя бывшими офицерами СС – Антоном Райнталлером и Гербертом Швайгером. Последний пять раз привлекался к суду за популяризацию неонацистской идеологии, последний раз за несколько недель до его смерти в 2011 году. В свои 80 с лишним лет этот человек гордился своими политическими взглядами. Он по-прежнему много путешествовал по Австрии и Германии, чтобы обучать «основам нацизма» в подпольных организациях неонацистов. Когда-то он служил лейтенантом в Войсках СС, в танковой дивизии Лейбштандарт, элитном подразделении сформированном в 1930 году в качестве личной охраны фюрера.

 

Швайгер поддержал лидера Партии свободы, заявляя что Штрахе был прав с его стратегией противостояния исламу и иммиграции. Официально Партия свободы оспаривает обвинения в причастности к подпольным неонацистским формированиям, что не было доказано.

 

Дела Австрийской Партии Свободы идут в гору. В октябре 2010 года партия получила 27 процентов голосов на местных выборах в Вене. Позднее в том же 2010 году состоялась двухдневная конференция партии с участием ультраправых группировок стран Европы, среди которых шведские Демократы, итальянская Лига Севера, датская Народная Партия.

 

Россия

 

К сожалению, всплеск расизма и националистических настроений не обошел и Россию. В нашей стране существуют неонацистские группировки, атакующие иммигрантов из стран СНГ,  а также собственных сограждан. Уровень насилия настолько высок, что привлекает внимание международных правозащитных организаций, таких как  Amnesty International[3]. В 2008 году эта организация сообщила, что неонацизм в России «вышел из-под контроля», а число его последователей в 2008 году по данным организации приближалось к 85 тыс. человек.

 

По словам директора российского информационно-аналитического центра СОВА, «в 2009-2011 годах количество преступлений на почве ксенофобии, особенно – убийств,  постоянно сокращалось. Но, похоже, в закончившемся 2012 году спада по сравнению с 2011-м уже не было или почти не было»[4].

 

«Объекты нападений нескольких последних лет одни и те же: на первом месте – выходцы из Средней Азии, затем – с Кавказа, очень много известно случаев нападений на левых, антифашистов и прочих «неформалов», за что-то не любимых неонаци. Если же смотреть «на душу населения», то группа наибольшего риска – по-прежнему люди с черной или очень темной кожей: их мало, а количество жертв сопоставимо с выходцами с Кавказа. Другие категории жертв гораздо менее многочисленны. В частности, нападения по религиозным мотивам крайне редки (основная группа жертв – «Свидетели Иеговы»). Что касается регионов, то здесь в этом печальном рейтинге мало что меняется: Москва лидирует с большим отрывом (в 2012 году – 3 погибших, 64 раненых). За ней – Подмосковье (2 погибших, 24 раненых) и Санкт-Петербург (2 погибших, 19 раненых). В других регионах каждый год все по-разному. Например, в 2009–2010 годах было много жертв в Нижегородской области, а в 2011–2012 годах – мало. В 2011-м было много в Калужской, а в 2012-м – в Башкортостане (19 раненых)»[5].

 

В апреле 2010 года в Москве судья Эдуард Чувашов был убит, как считается, членами крайне правой группы, после того как он приговорил нескольких лиц, совершивших преступления на почве национальной ненависти к длительным срокам тюремного заключения[6].  

 

В октябре 2010 года 22-летний Василий Кривец был приговорен к пожизненному тюремному заключению за убийство 15 человек «неславянского» происхождения[7].

 

В июля 2011 года Московский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению Льва Молоткова, лидера группировки «Национал-социалистического общества Север», организовавшей убийства 27 человек на почве расовой ненависти[8].

 

В феврале 2013 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 4 человек в Санкт-Петербурге и Московской области. Всего же с начала 2013 года от ксенофобного насилия пострадало не менее 23 человек, трое из которых погибли, в 6 регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Вологодская, Воронежская, Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).

 

Эта статья написана, чтобы продемонстрировать социально-политические тенденции в Европе и уберечь нас с вами от такого пути. Здесь мы видим, в чем основное отличие России от Европы. Несмотря на присутствие радикализма в обществе, последний не успел укорениться ни в политической системе, ни в умах здравомыслящего большинства. Это значит, что у правительства и населения еще есть время на то, чтобы заняться ликвидацией невежества в обществе.

 

Настоящее и будущее исламского населения в Европе: распределение по странам в 2010 году и прогноз на 2030 год [9]

 

 

 

СТРАНА

Мусульманское население, 2010г.

%

Прогноз мусульманского населения в 2030г.

%

1.         

АВСТРИЯ

475,000

5.7

799,000

9.3

2.         

АЗЕРБАЙДЖАН

8,795,000

98.4

10,162,000

98.4

3.         

АЛБАНИЯ

2,601,000

82.1

2,841,000

83.2

4.         

БЕЛАРУСЬ

19,000

0.2

17,000

0.2

5.         

БЕЛЬГИЯ

638,000

6.0

1,149,000

10.2

6.         

БОЛГАРИЯ

1,002,000

13.4

1,016,000

15.7

7.         

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

1,564,000

41.6

1,503,000

42.7

8.         

ВЕНГРИЯ

25,000

0.3

24,000

0.3

9.         

ГЕРМАНИЯ

4,119,000

5.0

5,545,000

7.1

10.      

ГРЕНЛАНДИЯ

< 1,000

< 0.1

< 1,000

< 0.1

11.      

ГРЕЦИЯ

527,000

4.7

772,000

6.9

12.      

ГРУЗИЯ

442,000

10.5

433,000

11.5

13.      

ДАНИЯ

226,000

4.1

317,000

5.6

14.      

ИРЛАНДИЯ

43,000

0.9

125,000

2.2

15.      

ИСЛАНДИЯ

< 1,000

0.1

< 1,000

0.1

16.      

ИТАЛИЯ

1,583,000

2.6

3,199,000

5.4

17.      

КИПР

200,000

22.7

240,000

22.7

18.      

КОСОВО

2,104,000

91.7

2,100,000

93.5

19.      

ЛАТВИЯ

2,000

0.1

2,000

0.1

20.      

ЛИТВА

3,000

0.1

2,000

0.1

21.      

ЛИХТЕНШТЕЙН

2,000

4.8

2,000

4.8

22.      

ЛЮКСЕМБУРГ

11,000

2.3

14,000

2.3

23.      

МОЛДОВА

15,000

0.4

13,000

0.4

24.      

МОНАКО

< 1,000

0.5

< 1,000

0.5

25.      

НИДЕРЛАНДЫ

914,000

5.5

1,365,000

7.8

26.      

НОРВЕГИЯ

144,000

3.0

359,000

6.5

27.      

ПОЛЬША

20,000

0.1

19,000

0.1

28.      

ПОРТУГАЛИЯ

65,000

0.6

65,000

0.6

29.      

РОССИЯ

16,379,000

11.7

18,556,000

14.4

30.      

ФИНЛЯНДИЯ

42,000

0.8

105,000

1.9

31.      

ФРАНЦИЯ

4,704,000

7.5

6,860,000

10.3

32.      

ХОРВАТИЯ

56,000

1.3

54,000

1.3

33.      

ЧЕРНОГОРИЯ

116,000

18.5

136,000

21.5

34.      

ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

4,000

< 0.1

4,000

< 0.1

35.      

ЭСТОНИЯ

2,000

0.1

2,000

0.1

36.      

РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ

713,000

34.9

812,000

40.3

37.      

РУМЫНИЯ

73,000

0.3

73,000

0.4

38.      

РОССИЯ

16,379,000

11.7

18,556,000

14.4

39.      

СЕРБИЯ

280,000

3.7

377,000

5.1

40.      

СЛОВАКИЯ

4,000

0.1

4,000

0.1

41.      

СЛОВЕНИЯ

49,000

2.4

49,000

2.4

42.      

ШВЕЦИЯ

451,000

4.9

993,000

9.9

43.      

ШВЕЙЦАРИЯ

433,000

5.7

663,000

8.1

44.      

УКРАИНА

393,000

0.9

408,000

1.0

45.      

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

2,869,000

4.6

5,567,000

8.2

 

 

 

 



[1] «Минарет – незваный гость в Европе?», статья Института религии и политики, http://i-r-p.ru/page/stream-mark/index-25521.html

[9] http://features.pewforum.org/muslim-population/

 

 

Автор: Карина Файзуллина, магистр международных отношений,
Университет Эксетера (Великобритания)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/26506/">ISLAMRF.RU: Расизм в Европе</a>