RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.

Шакирзянов Зулькарнай Шакирзянович

07.08.2008 16:48

Шакирзянов Зулькарнай Шакирзянович - Муфтий Духовного Управления мусульман Сибири (ДУМС)

Родился 15 июля 1948 г. в д. Тат-Кильмезь Кильмезского района Кировской области. После окончания средней школы работал трактористом в родном колхозе «Коммунар». В 1967-1969 гг. проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения на территории Читинской области. Демобилизовавшись, работал трактористом в родном колхозе.

В 1971 г. по направлению ДУМЕС поступил в бухарское медресе «Мир Араб». После окончания учебы был направлен работать в г. Омск.

С 1978 г. – имам-хатыб Омского мусульманского молитвенного дома по ул. Сажинская, 33, затем имам-мухтасиб Омского мухтасибата Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В 1990 г. под руководством З.Шакирзянова начато строительство Сибирской соборной мечети по ул. 20-я Линия, 102, которое вскоре было заморожено в связи с отсутствием финансовых средств, Строительство было возобновлено лишь в 1997 г. при поддержке президента благотворительного фонда "Хиляль"Р.Ж.Баязитова и завершено в том же году.

В начале 90-х в период существования Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман России (ВКЦДУМР) З.Шакирзянов занимал должность сопредседателя этой организации. Во время «парада суверенитетов» Омский мухтасибат переживает раскол.

В 1995 г. Зулькарнай Шакирзянов возглавил самостоятельное Духовное управление мусульман Сибири, его оппонент Анарбек Жунусов вместе со своими сторонниками присоединился к Духовному управлению мусульман Сибири и Дальнего Востока (ДУМСДВ/ДУМАЧР).

В 2003 г. съезд ДУМС подтвердил полномочия З.Шакирзянова, а в 2008 г. на очередном съезде Духовного управления он был переизбран муфтием.

Духовное управление мусульман Сибири объединяет часть мусульманских организации Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской и ряда других областей азиатской части страны (всего девяти регионов). ДУМС не входит ни в Совет муфтиев России, и в состав Центрального Духовного управления мусульман России.

Зулкарнай Шакирзянов женат, имеет сына и дочь, четырех внуков.