RSS | PDA | Архив   Среда 14 Ноябрь 2018 | 1433 х.
 

Макаров Ахмад (Дмитрий) Витальевич

14.02.2011 17:38

Макаров Ахмад (Дмитрий) Витальевич - мусульманский публицист и исследователь. Род. 22 апреля 1969 г. в г. Анадырь Магаданской обл. Имя "Ахмад" получил от родителей (отец - казак; мать - татарка) при рождении одновременно с именем Дмитрий.  

 

В 1988-92 гг. обучался в Новосибирском гос. ун-те. С 1990 г. заинтересовался исламом, с 1992 г. стал принимать участие в исламской деятельности. С нач. 1993 г. - сотрудник Исламского конгресса России (ИКР).

 

В марте - апреле 1993 г. сопровождал груз гуманитарной помощи, выделенный "Хаят аль-Игаса" (см.: Арабские исламские организации) пострадавшим от гражданской войны в Таджикистане. В 1993-95 гг. принимал активное участие в деятельности ИКР: редактировал переводы книг, участвовал в подготовке и проведении ифтаров, курбанов и т. д. Был ведущим при записи первого российского документального фильма про новых мусульман.

 

Работал отв. секретарем исполкома ВКЦ ДУМ в Москве.

 

С 1995 г. принимал участие в работе движения "Нур", являясь руководителем его информационного отдела. В 1996 г. обучался в Ин-те арабского яз. при ун-те "Умм аль-Кура" (Мекка), по возвращении брал частные уроки по фикху ханафитского мазхаба.
Первые опыты М. в исламской журналистике пришлись на 1995 г. и были связаны с газетой "Фикр". Вскоре после организации газеты "Современная мысль" в 1999 г. стал одним из ее авторов.

 

М. опубликовано свыше 200 статей в различных изданиях: газетах "Современная мысль", "аль-Хаят", "Медина аль-Ислам", "Истина" (Свердловская обл.), "Арраид" (Украина), al-Muslimun (КСА), журнале "Ислам", на сайтах Ислам-ньюс.Ру, «Ислам в Российской Федерации», "Ислам в Нижнем Новгороде", Ислам.Ру, и др.; ряд статей опубликован под фамилией Давлетшин (фамилия матери).

 

В журнале "Ислам" на протяжении 5 лет публиковал цикл статей по теме "Распространение ислама в России". Впоследствии эта же тема была продолжена в других изданиях.
Исследовательские работы М. публикуются в изданиях ИД "Медина" (Н. Новгород): "Фаизхановские чтения", «Рамазановские чтения», "Ислам в современном мире", "Доклады форумов мусульман", изданиях Института истории АН Республики Татарстан и др. Основная тематика исследований посвящена этносоциальным процессам в современном российском мусульманском сообществе, истории мусульманских общин тех или иных регионов.

 

Член редколлегии серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», при составлении IV и VII выпусков серии «Ислам в Центрально-Европейской части России» и «Ислам в Поволжье» являлся координатором. В общем сложности автор или соавтор 257 энциклопедических статей в 5 выпусках словарей.

 

Работа "Опыт общественных организаций в решении проблем мигрантов в России: роль и место ФМР" опубликована в сборнике материалов международной конференции "Миграция и развитие" (V Валентеевские чтения, МГУ).

 

В течение нескольких лет являлся ведущим рубрики "История и современность" на сайте Ислам-ньюс.Ру, в которой те или иные исторические события рассматривались через призму современной проблематики и изучалась их взаимосвязь. Часть статей посвящена проблемам безопасности страны и сохранения ее суверенитета. Особый интерес М. вызывает проблема мифологизации истории и ее альтернативы ("Кто Вы, Ермак Тимофеевич", "Сибирь,
как много в этом звуке" . Еще одной темой сочинений М. является толерантность ислама и проблемы сохранения этничности в исламе, формирование социальных сетей в мусульманском сообществе.

 

Является автором и ведущим посвященного исламской истории России цикла авторских передач «Наследие» на интернет-телевидении www.islamtv.ru.

 

В наст. время является директором департамента миграционной политики и связям с органами власти Российской Федерации Международного Миграционного центра.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/15092/">ISLAMRF.RU: Макаров Ахмад (Дмитрий) Витальевич </a>