RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Зиганшина Наиля Касимовна

25.03.2012 10:00

Зиганшина Наиля Касимовна – председатель общественной организации Союз мусульманок Татарстана.

Родилась в селе Белозерье, Республика Мордовия. Обучалась на факультете журналистики в Мордовском государственном университете. Одновременно с учебой начала готовить и вести на гостелерадио Мордовии еженедельную радиопередачу на татарском языке под названием «Янарыш» («Возрождение»), тематика которой имела религиозную направленность.

В эти же годы Н. Зиганшина выступила в качестве организатора объединения мусульманской молодежи Республики Мордовия «Яшь буын» («Молодое поколение»), занималась проведением различных религиозных мероприятий, пятничных проповедей. Активисты организации выступали с ходатайством о выделении участка земли для построения первой в Саранске мечети.

В 1992 году Н. Зиганшина переезжает в город Казань и с целью совершенствования знаний в области национальной культуры и родного языка и поступает в Казанский государственный университет на факультет татарской филологии. Параллельно с учебой ведет вечерние курсы по основам ислама для женщин и детей в Закабанной мечети города Казани.

С 2005 года начинает работать в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

В 2005 году возглавляет общественную организацию Союз мусульманок Татарстана, об официальном создании которой было объявлено на состоявшемся 5 декабря 2005 года I Съезде мусульманок Татарстана. Целью деятельности организации, учрежденной ДУМ РТ, является повышение активности женщин-мусульманок в общественной, социальной и культурной жизни общества, повышение статуса материнства, сохранение семейных ценностей. Основным направлениям деятельности союза является защита прав и интересов мусульманок, важную часть занимает также благотворительность. На сегодняшний день во всех районах РТ созданы филиалы Союза мусульманок, кроме того, подобные общественные организации открываются и в других регионах РФ, таких как Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Кировская область, Ульяновская область, Иркутская область и др.

В 2007 году на республиканском конкурсе «Благотворитель года» Союз мусульманок Татарстана, руководимый Н. Зиганшиной, был награжден Президентом РТ М. Ш. Шаймиевым Дипломом за эффективную и плодотворную работу.

Замужем, воспитывает двух сыновей.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21188/">ISLAMRF.RU: Зиганшина Наиля Касимовна</a>