RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Май 2024 | 1433 х.
 

Лидер мусульман Японии Нигматулла Халил Ибрагим побывал на родине первого муфтия страны Абдурашида Ибрагимова

18.08.2008 15:13

  Вчера глава Исламского Центра Японии шейх Нигматулла Халил Ибрагим, совершающий поездку по России, принял участие в открытии мечети в д. Новокаишкуль Ярковского района Тюменской области. Гость из Японии возглавил коллективный намаз в новой мечети.

На торжественную церемонию Нигматулла Халил Ибрагим прибыл из соседней Свердловской области, вместе с делегацией уральских мусульман. Высокого гостя на месте встречали девушки и парни в национальных одеждах. Приветствуя гостей праздника, Нигмуталла Халил Ибрагим отметил, что он очень счастлив оказаться в Сибири, на родине Абдурашида Ибрагимова, первого муфтия Японии. Эмоциональное выступление шейха продолжалось около часа. Перевод с арабского языка осуществлял лично муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.

Новокаишкуль – крупнейшая татарская деревня Ярковского района. Открытие мечети стало для местных жителей грандиозным праздником. В деревню приехали делегаций мусульман Омской, Челябинской, Свердловской областей, северных округов Тюменской области, гости из Казани. Из татарских сел соседних районов люди прибыли автобусами.

Во второй половине дня в Новокаишкуле прошел пленум Духовного управления мусульман Азиатской части России.

Новая мечеть относится к юрисдикции Тюменского Казыятского управления ДУМАЧР. По словам председателя организации Фатыха-хазрата Гарифуллина, в новой мечети сегодня уже проводятся занятия по основам ислама для местных ребятишек. В деревню обучать детей и одновременно проходить преддипломную практику, приехал студент одного из российских исламских вузов.

Пока в мечети нет имама. По пятницам проводить джума-намаз сюда приезжает житель соседней деревни Ишмухамед Аитов. Председателем Новокаишкульской мусульманской организации избран пенсионер Айтмухамед Халиков, под чьим руководством осуществлялось строительство мечети.

Новокаишкульская мечеть стала одиннадцатой по счету в Ярковском районе.

На фото:

Глава Исламского Центра Японии шейх Нигматулла Халил Ибрагим

Новая мечеть Новокаишкуля

Фото IslamRF.Ru

 

Ссылки по теме:

Исламский проповедник из Японии посетил Чечню и встретился с Рамзаном Кадыровым

http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/3521/

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/library/books/4077/">ISLAMRF.RU: Лидер мусульман Японии Нигматулла Халил Ибрагим побывал на родине первого муфтия страны Абдурашида Ибрагимова</a>