RSS | PDA | Архив   Четверг 20 Июнь 2024 | 1433 х.
 

Издан энциклопедический словарь «Ислам в Санкт-Петербурге»

20.03.2009 16:30

Издательский дом «Медина» выпустил очередной том из серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» – «Ислам в Санкт-Петербурге». Этот том, третий в серии, посвящен истории и современности мусульман Санкт-Петербурга и северо-западных регионов России. Новое издание было представлено сегодня рамках VI ежегодной всероссийской научно-практической конференция «Фаизхановские чтения» в Нижнем Новгороде.  

ход в свет этой книги стал событием для ученых, исследователей, рядовых читателей наших изданий, и в первую очередь – для редакторов и составителей этой энциклопедии. Мы попросили дать комментарий на это событие ответственного редактора тома к.и.н., этнолога Дамира Зинюровича Хайретдинова.

— Я искренне рад держать в руках третий том словаря. «Ислам в Санкт-Петербурге», на первый взгляд – малосущественное явление, которое не могло оставить глубоких следов в российском исламе. Кстати, именно так заявил не так давно в приватном разговоре один молодой специалист по этнологии, которого определенные информационные ресурсы, все как один, вдруг дружно стали именовать исламоведом. Это говорит, к сожалению, об ужасном падении качества нашего отечественного исламоведения: пожилые, всеми признанные исламоведы не продвигают своих учеников – возможно, они у них отсутствуют вовсе – и пустое место занимают не самые грамотные кадры.

В этом плане Издательский дом «Медина» проводит более взвешенную, на мой взгляд, политику. Во-первых, планомерно, шаг за шагом, изучаются все регионы нашей страны, в которых так или иначе представлен ислам. Во-вторых, в рамках этого масштабного проекта возможность реализовать себя имеют самые разные авторы: и признанные мэтры, и молодые кадры. Обращаю внимание на то, что авторский коллектив в этом томе – это более 30 ученых самых разных направлений (историки-архивисты, культурологи, востоковеды, этнографы, философы, а также краеведы, публицисты и общественные деятели).

В словаре представлено более 400 научных статей, через призму которых читатель может получить представление практически обо всех сторонах жизни мусульман Северной столицы и регионов российского Северо-Запада. Шикарный фотоблок, подготовленный под личным редакторством главного редактора словаря «Ислам в РФ» Д.В. Мухетдинова, помогает воочию ощутить, соприкоснуться с тематикой нашего исследования.

Теперь самое важное – о значении петербургского ислама в жизни российских мусульман. Мы в нашем проекте энциклопедических словарей пытаемся, что называется, докопаться до самой сути вещей, а не «хватать по верхам», как это принято в некоторых псевдоученых кругах. А в данном случае суть очень проста, и одновременно широкоформатна – ведь Санкт-Петербург – Петроград  в течение более двух столетий являлся столицей России; следовательно, все сюжеты, происходившие здесь, так или иначе касались всей российской мусульманской уммы. Через эту проекцию становится понятным огромное значение «питерского ислама» - ведь по сути, до 1917 года это был «общеимперский» ислам. Чего стоит хотя бы опыт Мусульманской фракции в Государственной думе! На сегодня мы можем только мечтать о таком представительстве мусульман в подобных органах власти. И прежде всего, стоит внимательно изучить эти явления – их плюсы и минусы, саму историю этого феномена. То же самое можно сказать практически о любом явлении, имевшем место в Санкт-Петербурге и затем, как в зеркале, отражавшемся в других регионах нашей страны: взаимоотношения мусульман с Военным и Военно-морским ведомствами, служба в императорском Конвое, деятельность одного из первых в стране Мусульманского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, участие мусульман в общероссийских кампаниях.

Многие страницы нашей истории мы, фактически, открываем и «переписываем» заново. Например, очень интересным для читателей будет узнать о важнейшей, основополагающей роли мусульман в ликвидации Корниловского вооруженного выступления на Петроград. Крайне познавательным является блок статей с анализом взаимоотношений тех или иных российских монархов с мусульманской уммой. Он подготовлен главным автором словаря, без которого этот том в принципе не мог состояться, д.и.н. Ильдусом Котдусовичем Загидуллиным, одним из ведущих специалистов по истории петербургских мусульман.

Занимательны материалы по современности – в частности, по регионам российского Северо-Запада. Впервые в отечественной историографии систематизированы сведения по истории и современности мусульманских общин Карелии, Архангельской, Калининградской, Ленинградской и др. областей.

В целом, я полагаю, все три тома, выпущенные в данной серии словарей – «Ислам на Нижегородчине», «Ислам в Москве» и «Ислам в Санкт-Петербурге», должны стать настольными книгами всех наших ученых, религиозных, общественных и даже политических деятелей, которые занимаются исламской тематикой.

 

 

От редколлегии

Алфавитный указатель статей

 

Ссылки по теме:

 

Серия энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации»

«Ислам в Санкт-Петербурге» – энциклопедический словарь

«Ислам на Нижегородчине» — энциклопедический словарь

«Ислам в Москве» – энциклопедический словарь

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/library/books/7727/">ISLAMRF.RU: Издан энциклопедический словарь «Ислам в Санкт-Петербурге»</a>