RSS | PDA | Архив   Пятница 28 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Проблема запрета платка в Пироговке может вызвать международный политический скандал

21.10.2014 18:27

Ректор Московского исламского института Д.З. Хайретдинов провел 20 октября встречу со студентами Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, которая была посвящена теме «Образ жизни молодого мусульманина и обучение в государственном вузе».

 

Дамир Зинюрович рассказал студентам о Московском исламском институте, возможностях и целях исламского образования в России. Затем он поведал об основах ислама и особенностях исламской культуры в свете толкования аятов Священного Корана и хадисов благословенного Пророка Мухаммада (мир ему), а также разъяснил вопросы джихада, его правильного понимания. Однако после обсуждения этих вопросов встреча приняла неожиданный поворот в связи с недавним приказом (от 15 октября) ректора вуза А.Г. Камкина, согласно которому студентам запрещено посещать вуз в головных уборах, что, естественно, вызвало серьезное напряжение между руководством и студентками-мусульманками.

 

Студенты-активисты и руководство вуза перевели встречу в режим выяснения отношений, вступив в горячую дискуссию о правомерности изданного приказа, один из пунктов которого предполагает отчисление с 1 ноября студентов, преподавателей и сотрудников охраны, не исполняющих приказ. В качестве довода в защиту своей позиции студенты привели документальный факт: фотографию начала XX века, на которой изображена женщина-врач, имеющая на голове обычный белый платок, совершенно идентичный по своей форме современным.

 

Д.З. Хайретдинов со своей стороны пообещал связаться по этому вопросу с руководством Совета муфтиев России и с имамами, чтобы они выразили свою позицию по сложившейся проблеме.

 

Ситуация усугубляется тем, что большую часть студенток, носящих платок в вузе, составляют мусульманки из зарубежных государств, обучающихся по различным межгосударственным образовательным программам. Соответственно, проблема может вырасти из локальной университетской в международную политическую.

 

Проблема ношения мусульманками традиционного платка в российских вузах встает не впервые. Еще достаточно свежо в памяти резонансное дело в Ставропольском крае, где школьницам запретили посещать школу в традиционных мусульманских платках, поле чего последовала череда судебных разбирательств и т.д. Другая история в сегодняшние дни развивается в Мордовии, где постановлением республиканского правительства также было запрещено учащимся посещать учебные заведения в головных уборах.

 

Мусульманское сообщество и духовенство республики пытаются донести до руководства региона некорректность постановления, обещая дойти до соответствующих инстанций – судов всех уровней. Матери школьников и студентов в связи с этой ситуацией уже обратились с письмом к президенту РФ. А прокуратура республики тем временем выступила с подтверждением законности постановления правительства республики.

 

Громкий резонанс получила также история в Красноярском медуниверситете, случившаяся в 2013 году. Так, руководство вуза запретило носить платок студенткам, в результате чего из вуза была отчислена мусульманка, носящая головной убор и не подчинившаяся приказу - Айгюл Хидербекова. Отчислением студентки заинтересовалась местная прокуратура, узнавшая о случившемся из сообщений СМИ. В итоге прокуратура опротестовала запрет на ношение платка в вузе и добилась его отмены с формулировкой, что подобный приказ противоречит российскому законодательству, нарушая право учащихся на образование.

 

Еще одна подобная ситуация возникла в 2013 году в Финансовом университете при правительстве РФ, где в соответствии с внутренним постановлением студенткам было запрещено посещать вуз в традиционном мусульманском платке. Однако в итоге эта история также завершилась благополучно, поскольку руководство вуза при содействии Совета муфтиев России решило отказаться от собственного решения, и студентки, носящие традиционный платок, благополучно продолжили обучение.

 

Пресс-служба ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/34530/">ISLAMRF.RU: Проблема запрета платка в Пироговке может вызвать международный политический скандал</a>