RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Молодежь, семья, народы, мир. Встреча и беседа муфтия шейха Равиля Гайнутдина и посла США Джона Тефта

08.07.2016 14:10

В третий день празднования Ураза-байрам в своей резиденции в Московской Соборной мечети муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом США в РФ Джоном Тефтом. Во встрече приняли участие министр-советник по политическим вопросам посольства США Энтони Годфри, а также первый заместитель муфтия Дамир Мухетдинов и руководитель международного департамента Ильдар Галеев и другие.

 

Встречая гостей, глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил за визит в праздничный для мусульман день и выразил благодарность от имени мусульман России за поздравление в адрес верующих, в котором Госсекретарь Джон Керри от себя лично, а также от имени Госдепартамента США поздравил последователей ислама во всем мире с Рамаданом. «Через наши посольства и консульства во всем мире мы признаем важность ценностей, которые несут в себе события, связанные с Рамаданом. Таким образом, мы стремимся продвигать приверженность социальной сплоченности, уважения к особенностям и разнообразию сообществ», — говорится в поздравлении. В Госдепе пожелали мусульманам во всем мире, численность которых составляет почти четверть населения Земли, счастливого Рамадана. 

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо подчеркнул, что та позитивная тональность, которую в отношении последователей ислама высказывают руководители России, США, других держав, обращения, в которых отделены от истинного ислама те, кто несет разрушение и гибель, способны и уже сегодня формируют совершенно новое понимание и отношение между народами, оставляя в прошлом разговоры о войне цивилизаций конца прошлого века. От лидеров стран, их позиций и высказываний берут для себя установку и представители всех масс-медия, которые, в итоге, способны формировать общественное мнение, отношения в обществе и между странами и народами.

 

В свою очередь, Равиль Гайнутдин поблагодарил за организацию в стенах Посольства США ифтара, подчеркнув, что это мероприятие,  которое духовный лидер мусульман России посетил вместе с сотрудниками СМР и ДУМ РФ, продемонстрировало возможности не только профессиональной дипломатии, но и дипломатии духовной, дипломатии народной, способной строить мосты дружбы и диалога, столь необходимые сегодня странам и народам.

 

Живая, непринужденная беседа коснулась целого ряда актуальных, животрепещущих тем. Не могли участники встречи не обсудить тему, пожалуй самую главную во все времена — тему молодежи, тему воспитания, а значит тему завтрашнего дня мира, которому посвящен день сегодняшний.

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин заметил, что только семья, усилия и неусыпное внимание со стороны родителей способны уберечь ребенка от влияния современных медиа средств, все больше уводящих молодежь от живого общения и способных воздействовать на неокрепшие умы и сердца, неся чуждое и приводя к трагедиям.

 

Не делать запретным, а значит еще более соблазнительным этот плод, но родительским вниманием не оставлять детей и подростков в сети, где информация может вести к ложной романтике борьбы и привести к экстремистам и террористам.

 

«Страшно, когда живущие в достатке, получившие образование подростки уходят из дома и попадают в лапы вербовщиков. Это дело родителей, преодолеть извечную, но временную, присущую только юным головам проблему отрицания и негативизма. Это дело и ответственность всех, кто воспитывает молодежь», — эту позицию разделили все участники встречи.

 

В отношении сложных политических вопросов сторонами была высказана убежденность, что они должны решаться строго в рамках международных соглашений, которые в свою очередь должны быть направлены на соблюдение интересов стран, оказавшихся в сфере конфликтов.

 

В конце встречи гостям были вручены новейшие великолепные издания, в том числе «Крымские мечети в исторических фотографиях», и приглашение на Московский международный конкурс чтецов Корана, который пройдет в сентябре.  Супруге господина посла передали татарские пироги.

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/39776/">ISLAMRF.RU: Молодежь, семья, народы, мир. Встреча и беседа муфтия шейха Равиля Гайнутдина и посла США Джона Тефта</a>