RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

06.09.2016 17:10

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в открытии XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

 

В приветственном слове председателя Совета муфтиев России, председателя президиума Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и гостям XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, в частности, было сказано:


Уважаемые участники и гости фестиваля!

 

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно приветствую Вас на XII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который ежегодно в начале осени собирает мусульман и людей со всего мира, неравнодушных к кино и исламским традициям.

Казань - мост между Европой и Азией, территория симбиоза разных национальностей, языков, религий и культур, город с тысячелетней историей. И, наконец, современный научный, экономический и культурный центр России, получивший право именоваться ее третьей столицей. 

Мы гордимся тем, как в Республике Татарстан относятся к сохранению наших религий. Болгарский историко-архитектурный музей заповедник в 2014 году вошел в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а 2016 году, в памятный день официального принятия Ислама Волжской Булгарией, на древней земле Болгар заложен первый камень в основание Болгарской исламской академии, призванной стать ведущим мусульманским научно-образовательным и духовно-просветительским центром.

Глубоко осознавая важность проведения международного фестиваля мусульманского кино в Казани, мы надеемся, что благородные цели фестиваля, направленные на формирование объективного видения Ислама и мусульманских традиций, будут способствовать утверждению принципов межрелигиозного и межнационального согласия, веротерпимости и взаимного уважения.

Желаю всем собравшимся духовных сил и всеукрепляющей помощи Всевышнего, а участникам не останавливаться на достигнутом и нести в мир светлые идеи мира и добра.

С добрыми молитвами,

муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

председатель Совета муфтиев России,

председатель Духовного управления мусульман РФ,

президент КМФМК

 

***


Престижный мусульманский кинофорум объединил звезд российского кино и кинематографистов из Европы – Испании, Норвегии, Сербии, Франции, Финляндии. 



Среди российских фильмов существенную часть представляют ленты  киностудий – из Татарстана, Башкортостана и Якутии. 

Свои работы также представили кинематографисты Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана,  Грузии, Белоруссии и другие страны. 

Много фильмов заявлено из Ирана, Ирака, Бангладеш, Сирии, Китая. Представлены фильмы производства Иракского Курдистана. 

Главным гостем фестиваля станет иранский режиссер Маджид Маджиди, который представит трехчасовой фильм "Мухаммад – Посланник Всевышнего". 

"У фестиваля очень символичный девиз: "От диалога культур к культуре диалога", — рассказала на пресс-конференции, предваряющей открытие, исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова, которая вновь отметила, что концепция фестиваля — пропаганда нравственных ценностей, веротерпимости, толерантности, добра, любви. Фестиваль открыт и для других религий, и для межконфессионального взаимодействия. Здесь представлен очень широкий спектр работ, связанный не только с мусульманскими странами.

Фестиваль  объединяет тех, кто делает доброе, позитивное кино.. 

Кинофестиваль будет работать до 11 сентября. Основными площадками станут кинотеатры Казани, но также будут задействованы городские арт-пространства, будут проводиться эксперименты по новым формам взаимодействия со зрителями. 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/40230/">ISLAMRF.RU: XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино</a>