RSS | PDA | Архив   Пятница 25 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Равиль Гайнутдин: Члены СМР примут обращение по вопросу списков запрещенной литературы

07.02.2008 10:02

В последней декаде января делегация Совета муфтиев России во главе с председателем, шейхом Равилем Гайнутдином приняла участие в международной конференции «Исламская цивилизация и ее ответ на вызовы современности» в Малайзии. Об этом и других ближайших планах СМР в интервью корреспонденту IslamRF.Ru рассказал сам Равиль Гайнутдин.

Председатель Совета муфтиев России, муфтий, шейх Равиль ГайнутдинКаковы итоги Вашей поездки в Малайзию?

Мы согласовали текст Меморандума о дружбе и сотрудничестве между мусульманами Малайзии и России. Ждем в этом году ответного визита, во время которого будет подписан Договор о сотрудничестве. Мы обозначили в нем следующие вопросы: информирование друг друга о проводимых масштабных мероприятиях, посвященных, во-первых, халяльной индустрии, производству, продаже халяльной продукции, проведению выставок по этой тематике, а во-вторых, изданию религиозной литературы.

Я в ходе визита посетил Музей Корана и Институт каллиграфии и изданий Корана. В этом Институте обучаются студенты из Чада, Нигерии, Судана, Сомали, планируется прием студентов из Казахстана и других государств СНГ. Ребята учатся художественно оформлять Коран, изучая  национальные традиции в орнаменталистике. Мы видели, как работают каллиграфы. Мы считаем, что нам нужно представить в этот Институт образцы орнаментов мусульманских народов России и на этой основе подготовить оформительские рамки для российских изданий Священного Корана.

Для нас также важен опыт Малайзии в создании вакуфной собственности, подготовка кадров, строительство мечетей.

Может быть, и российским мусульманам стоит подумать о создании музея Ислама?

Я мечтаю об этом, честно говоря. Россия – богатейшая страна, у нас столько мусульманских реликвий, манускриптов, рукописей Корана, мы заслуживаем того, чтобы у нас был серьезный музей Ислама. Мы запланировали в строящемся комплексе Московской соборной мечети музей, который будет рассказывать об истории Ислама, традициях мусульман России. Но хотелось, чтобы у нас было отдельный серьезный музей.

К слову, как продвигается реконструкция мечети? После встречи с мэром Москвы Ю.Лужковым произошли изменения?

Безусловно, после памятного совещания в Ю.М.Лужковым мы видим активизацию работ. Самое главное - мы согласовали вопрос выделения земельного участка, на котором будет возводиться исламский комплекс. Строительство самой соборной мечети зависело от этого. Мы прошли все согласования.

Сейчас мы объявляем конкурс на проектирование второй очереди комплекса Соборной мечети. В него должно войти здание Духовного управления мусульман, мусульманская гостиница, многофункциональный зал и исламский торговый центр. Концепция нами утверждена, и мы надеемся, что в конкурсе примут участие не только архитекторы Москвы, но и других регионов страны. Облик второй очереди должен соответствовать проекту Соборной мечети. Все должно быть в гармонии.

Мы намерены провести встречу с главным архитектором, художником и дизайнером мечети Кул-Шариф в Казани, хотим, чтобы они помогли нам в оформлении интерьеров Московской соборной мечети.

На этой неделе я встречаюсь с послом Королевства Марокко. Марокканцы предлагают нам своих мастеров по отделке зала мечети. Мы будем благодарны такой помощи со стороны Марокко. Наши братья за рубежом готовы оказывать всяческую поддержку – и Турция, и Малайзия, и Иран.

14 февраля в Казани пройдет расширенное заседание Совета муфтиев России, приуроченное к 10-летию Духовного управления мусульман Татарстана. Какие вопросы будут обсуждаться?

Духовное управление мусульман Татарстана сегодня объединяет 1300 мусульманских приходов. 10 лет – небольшой срок, но управление существует не только 10 лет. В начале 90-х годов на территории Татарстана действовали три самостоятельных ДУМ. 10 лет назад они объединились, и мы будем отмечать эту дату - 10-летие объединения.

За минувшие годы ДУМ Татарстана сделало многое – это учреждение мусульманских организаций, строительство мечетей, открытие медресе, главное – создание РИУ. Приурочив к 10-летию ДУМ РТ, мы проводим в Казани выездное заседание СМР. В его повестке дня – очень важные вопросы.

Во-первых, с сентября 2009 года в государственных школах будет вводиться  такой предмет, как «Духовно-нравственная культура». К чему должны быть готовы мусульмане, какими после 6-7 лет преподавания этого предмета выйдут наши дети-мусульмане? На эти вопросы должны ответить муфтии.

Во-вторых, опубликован список запрещенных мусульманских книг на территории РФ, которые абсолютно не подпадают под статью о распространении экстремизма и религиозном превосходстве. Наша реакция на это, каким будут наши дальнейшие действия по защите некоторых книг, которые попали в список? Например, книга «Основы ислама». Чья это книга? Моя книга «Основы ислама» тоже попадает под запрет? Почему на это нет конкретного ответа? Почему, не  конкретизируя, список запрещенной литературы попадает в печать? Мы должны спросить у Генеральной прокуратуры, Верховного суда, правильно ли запрещение книги по названию. То есть, по сути, мы будем рассматривать вопрос о свободе вероисповедания в РФ, о праве человека на получение знаний по исламу.

Запрашивалась ли оценка мусульманского духовенства, когда составлялся список?

К сожалению, никто ни заключения, ни экспертизы, ни мнения мусульманского духовенства не запрашивал. Абсурдно и плачевно, что на заседание суда не был приглашен ни один эксперт со стороны мусульман, ни один имам, ни один руководитель духовного управления мусульман России. Суд прошел без нашего ведома, кулуарно, скрытно, со стороны ответчика не было никого. Мы считаем, это недопустимо.

— Мне представляется, что выездное заседание СМР должно принять документ или обращение, в которой должна быть четко определена позиция мусульманского духовенства.

Совершенно верно. Муфтии настроены категорично – спросить  суд, ФСБ, другие органы, по какой причине мусульмане не были приглашены на суд, почему не было дано права защищать исламскую литературу и кто выносит приговор, если нет официального заключения. Заключение со стороны ФСБ, каких-то заинтересованных светских людей мы не принимаем. Мы должны защищать интересы мусульман нашей страны на право получения религиозного образования и просвещение. Если литература не призывает к насилию, вражде, к национальному и религиозному превосходству, тем более, в ней нет политических призывов, то на каком основании запрещают эту литературу?! Муфтии примут соответствующий документ.

Может быть, следует создать экспертный совет по оценке литературы?

Вы правы. С такой идеей в печати мы уже выступили. К сожалению, со стороны других религий мы не находим поддержки. Со стороны государства тоже нет поддержки. Когда мы направили Президенту РАН письмо, в котором выражено наше недоумение по поводу заключения светских ученых, а оно противоречит заключению мусульманских богословов, он ответил: мы не можем не доверять светским ученым. Вопрос ставится не о доверии. Вопрос ставится о том, что без учета мнения самих мусульман, их экспертного совета, однобокое заключение направляется в суд. Как это можно делать? Видимо, сама Академия наук не готова еще сотрудничать в таком деле.

Какие еще вопросы будут обсуждаться на заседании?

Мы намерены обсуждать вопрос по хаджу, по Совету улемов состоится уже более предметное обсуждение. В повестке дня будет вопрос о приеме новых членов в Совет муфтиев. Коллективным членом хотят стать наши образовательные учреждения – это северокавказский университетский центр, и РИУ. Устав СМР это допускает, так как СМР не может работать без учета мнения университетов, ректоров исламских учебных заведений. Мы ведем воспитательную идеологическую работу, и я считаю, что руководители ведущих мусульманских вузов должны быть в курсе всех вопросов, которые обсуждаются в СМР.

Уважаемый муфтий, скоро президентские выборы…

Да, один из вопросов  предстоящего заседания - принятие обращения СМР к мусульманам страны – активно принять участие в выборах президента и свободно, самостоятельно, ответственно выбирать будущее, выбирать Президента РФ.

Беседовала Людмила ЖУКОВСКАЯ

7.02.2008

На фото: Председатель Совета муфтиев России, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин

Ссылки по теме:

24-01-08 Равиль Гайнутдин примет участие в международной конференции в Малайзии

05-02-08 В Казани обсудят роль духовных управлений в развитии уммы

31-01-08 Минтимер Шаймиев: В Татарстане процесс духовного возрождения приобрел масштабный характер

Максуд Садиков: в исламском вузовском образовании необходим симбиоз светского и религиозного

Умар Идрисов: Совет улемов необходим для развития научного исламского богословия в России

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/1402/">ISLAMRF.RU: Равиль Гайнутдин: Члены СМР примут обращение по вопросу списков запрещенной литературы</a>