RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Март 2024 | 1433 х.
 

Рустем Гатауллин: «Российские хаджии не будут ни в чем нуждаться»

04.03.2008 12:48

На расширенном заседании Совета муфтиев России, состоявшемся 15 февраля в мечети Марджани в Казани, помимо других вопросов обсуждались итоги хаджа-2007. Доклад члена Совета по хаджу Дамира-хазрата Гизатуллина вызвал дискуссию, в которой приняли участие руководители нескольких Духовных управлений мусульман. Организацией хаджа-2007 занимались шесть фирм: «Наджм-Тур», «Салям-тур», «Идель-хадж», «Баракат», «Сафа-тур» и «Вокруг света». В адрес первых двух компаний прозвучала довольно резкая критика со стороны мусульманского духовенства.

Практически все отметили хорошую организацию хаджа фондом «Идель-хадж». По итогам дискуссии председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин поручил генеральному директору фонда «Идель-Хадж» Рустему-хаджи Гатауллину разработать в течение ближайших двух месяцев специальный стандарт по хаджу, то есть документ, четко определяющий, чем должен быть обеспечен российский паломник со стороны любого туроператора, действующего на территории РФ. Этот документ должен быть принят уже на следующем расширенном заседании СМР. Рустем-хаджи Гатауллин любезно ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Уважаемый Рустем-хаджи, каким для вас был минувший хадж?

— Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Слава Всевышнему, в этом году все паломники, отправившиеся хадж по нашей программе, — а это более полутора тысяч человек — живыми и здоровыми вернулись обратно. А насколько хадж будет принят у каждого из них — это решит только Всевышний. В этом году я наряду со всеми паломниками совершал паломничество. Это был для меня второй хадж. Но, помимо соблюдения всех предписанных обрядов, я наблюдал как проходит хадж, отмечал все плюсы и минусы, обращал внимание на то, на что обычно жалуются паломники. То есть я провел своего рода инспекцию изнутри. Было тяжело, конечно. Первое, что мне пришло на ум в ответ на ваш вопрос в части организации хаджа, — это очень хорошие уроки, которые я извлек, на что нужно обратить внимание, какие направления улучшить.

— Так на что же конкретно же нужно обратить внимание, по вашему мнению?

— Чтобы составить более объективную картину, мы второй год подряд проводим анкетирование паломников. Привлекли грамотных социологов, которые составили по всем аспектам хаджа анкету на нескольких страницах. Когда паломники садятся в самолет, чтобы лететь обратно, прямо в самолете мы, что называется, по свежим следам собираем эту информацию. Специалисты ее обрабатывают и выносят заключение.

Самые большие проблемы, которые паломники отмечают, — это условия проживания и обеспечение транспортом на территории КСА. Формально от нас транспортный вопрос не зависит: мы заплатили за то, чтобы нашим группам были предоставлены автобусы. Саудовская сторона должна это выполнять. Можно было бы и так подойти к этой проблеме: мы сделали все, что в наших силах. Однако, по моим ощущениям и наблюдениям, это не так. У нас много партнеров — крупных туроператоров Малайзии, Турции, с которыми у нас сложились хорошие отношения. Мы договорились, что в этом году мы посетим оба департамента — и малазийский, и турецкий. Главным вопросом обсуждения станет организация работы хадж-миссии на территории КСА. Если нам удастся создать объединенную хадж-миссию, правильно работающую совместно с другими туроператорами России, это было бы отлично! Мы к этому будем двигаться.

Нужно, чтобы в КСА был организован офис, сотрудники которого на постоянной основе, а не вместе паломниками, приезжали бы в Саудовскую Аравию и за два-три месяца решали бы все вопросы. Съем помещения — это самый простой вопрос. Нужно наладить отношения с местными транспортными компаниями. Так работает один из самых крупных туроператоров, который отправляет около 100 тысяч паломников, — это турецкий диянат. Эта работа у них идет постоянно. Мы же работаем постоянно только в части подготовки паломников, проведения информационных компаний, работы с регионами, сбора документов. В межсезонье для нас работа этим ограничивалась. Думаю, что с этого года будут изменения. Я убежден, что нужно заходить в Саудовскую Аравию и выстраивать там работу, искать механизмы, чтобы оградить паломников от трудностей. Мы во время последнего хаджа по шесть-семь часов ждали автобусов, а так хочется, чтобы наши хаджии, как турецкие, малазийские, спокойно перемещались: совершили положенные обряды, сели и поехали, чтобы они думали только о возвышенном, о покаянии, о молитвах. Мое глубокое намерение — пригласить всех туроператоров России и убедить их работать вместе. Тогда мы сможем многого добиться.

— Чем крупнее структура, тем проще…

— Конечно. Чем больше число паломников, которых ты представляешь, тем легче договориться.

— Кстати, о количестве. Трудности возникли в этом году, как было озвучено, из-за того, что квота была увеличена в самый последний момент. Если работа налажена, то так ли важно — 20 тысяч паломников или 26? Или, как у «Идель-хаджа», — вместо полутора тысяч две с половиной?

— Количество не имеет значения, если это не страна, которая находится на стадии вхождения в организованную систему отправки в хадж. А мы сегодня — страна, развивающаяся в этом смысле. Когда на полном ходу на нас сваливается дополнительно пять тысяч, это много, это аврал. Сама по себе цифра радует, но как знать… Если плохо организован хадж, если паломнику не разъяснены все правила хаджа, если он не смог выполнить все ритуалы правильно, то для чего увеличение количества? С нашей точки зрения, лучше меньше, да лучше, чтобы все паломники, которые через нас едут, — тысяча, полторы, две тысячи — получили то, что им обещано. Мы заранее предупреждаем паломников, что их ждет, какие трудности. Когда человек начинает искать виноватых, он теряет свое намерение. Предположим, паломник попадает в комнату на пять человек, а ему обещали на четыре человека. Он начинает выяснять, почему это произошло, пробует меняться. Я считаю, что лишний раз лучше сходить в мечеть, совершить намаз.

Поэтому очень важно предварительно обо всем рассказать будущему паломнику, чтобы он психологически был готов к тому, что без осложнений хаджа не бывает. После завершения хаджа, находясь в Мекке, вернувшись после утреннего намаза, мне пришла в голову такая мысль: общепринятая статистика — в мире один миллиард 400 миллионов мусульман, хадж ежегодно могут совершать три-четыре миллиона из них. Несложно подсчитать, что это не более 0,3 процента. От общего числа три человека из тысячи — это избранные люди, которых Аллах допускает на святую землю! Остальные 99,7 процента такой возможности в жизни не имеют. Если те, кому была дарована милость добраться до Мекки, будут тратить драгоценное время впустую или заниматься склоками, вместо того чтобы обратиться с мольбами к Всевышнему, просить прощения, очиститься… Вот эту идею нужно доводить до людей.

— На конференции, посвященной проблемам хаджа, которая прошла в Казани в сентябре 2007 года, вы говорили о том, как можно помочь паломникам в организации их финансовых операций на территории КСА.

— Это была необязательная услуга нашего фонда. Мы ее бесплатно предоставили нашим паломникам, и часть из них ею воспользовалась. Я имею в виду пластиковую карту. Пенсионерки, а у нас примерно половина паломников — это лица пенсионного возраста, такие карты не оформляли. Они и в России ими не пользуются. А наша карта позволяет положить в России на карту сумму в рублях, а в Саудовской Аравии снять ее в риалах. Никакой валюты менять не нужно, нет денежных купюр на руках во время пути. Это удобно. Я лично только картой и пользуюсь.

— Занимаясь пять лет организацией хаджа, вы отмечаете тенденцию к увеличению паломников?

— Это не только мое наблюдение. А. Е. Себенцов, председатель Комиссии по работе с религиозными организациями при Правительстве РФ, озвучил это на последнем Совете по хаджу. Он владеет статистикой: при квоте в 20 тысяч человек из Европейской части в хадж ехало несколько сот человек, практически всю квоту выбирал Дагестан — он отправлял 18—19 тысяч паломников. За последнее три-четыре года число желающих совершить хадж из европейской части России резко возросло. Для меня это показатель зрелости уммы. Люди сознательно решают, что нужно совершить хадж, собрать для этого деньги, подготовиться. Число таких людей, сознательно делающих свой выбор, увеличивается ежегодно на 50 процентов. Это серьезные темпы. В последнем хадже Дагестан взял только 12—13 тысяч. Все остальные — это люди из европейской части России и Сибири. Думаю, что постепенно квота Дагестана будет уменьшаться до их региональной квоты, а она составляет 2 200 паломников. На последнем заседании Совета по хаджу каждому туроператору предложено внести свои предложения по улучшению организации хаджа. Мы их готовим, я их вам озвучил.

Беседовала Людмила ЖУКОВСКАЯ

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 58,
1 – 7 марта 2008 — с. 7.

04.03.08

Ссылки по теме:

21-02-08 Священные для мусульман города Мекку и Медину в Саудовской Аравии соединит высокоскоростная железнодорожная магистраль

22-01-08 РЖД построит железную дорогу в Саудовской Аравии

Хадж 2006 глазами российских мусульнан

14-02-08 При распределении квоты на совершение хаджа приоритет будет отдаваться тем, кто едет в паломничество впервые

Особенности, статистика и проблемы организации паломничества в Мекку в 1990-е — начале 2000 гг. (на примере российских мусульман)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/1876/">ISLAMRF.RU: Рустем Гатауллин: «Российские хаджии не будут ни в чем нуждаться»</a>