RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

20-05-2007 В Москве и Хасавюрте выявили лучших знатоков исламских наук

21.05.2007 18:11

На минувшей неделе в г. Хасавюрт прошел Конкурс молодых алимов Дагестана памяти Саидбека Даитова, а в Москве — Московская Олимпиада учащихся исламских учебных заведений

Ежегодный конкурс, который проводится Исламским университетом им. С.Даитова уже в пятый раз, собрал студентов из 15 исламских вузов и медресе Дагестана.

Конкурс проводится с целью приобщения молодых мусульман к истинным знаниям Ислама, для утверждения искренних намерений студентов исламских учебных заведений в достижении совершенных знаний и использовании их на пути Аллаха во имя жизни и созидания. Основной целью конкурса является выявление молодых людей с наилучшими знаниями в исламских науках и поощрение их стремлений к достижению знаний.

Как сообщает официальный сайт ДУМ Дагестана, в номинациях «Намаз», «Хифз», «Науки» первые места заняли Мусалав Хаджилаев (с. Тлох Ботлихского р-на), Шамиль Магомедов (с. Леваши) и Мухамм адрасул Багавдинов (г. Хасавюрт, Исламский университет им. Саидбека Даитова) соответственно.

Традиционно, конкурс проходил в два этапа. Самая сложная номинация — «Науки», участвующие в которой должны продемонстрировать знания в науках: Хадис, Акыда, Фикх, Сира, а также в грамматике арабского языка. Соответственно и приз победителю в этой номинации самый весомы — автомобиль ВАЗ 2110. Лучшему Коран-хафизу подарили 3000, а лучшему знатоку намаза — 1500 долларов США.

В эти же выходные в российской столице прошла Московская Олимпиада учащихся исламских учебных заведений. Олимпиада привлекла около двух сотен участников из Москвы и Подмосковья, Татарстана, Мордовии, Тверской и Пензенской областей, Карелии. В детской и взрослой возрастных категориях участники соревновались в нескольких номинациях. В итоге, призовых мест получилось 54, а многие уехали домой еще и со специальными призами.

Олимпиада проводится Духовным управлением мусульман Европейской части России третий год подряд. участвовать в ней приглашаются мектебы и средние медресе, работающие по образовательному стандарту, разработанному Советом по исламскому образованию. «Мы ощущаем, что уровень знаний наших конкурсантов год от года становится выше. Мы создаем существенный прорыв в исламском образовании. Особенно нас порадовали дети», — рассказал в интервью IslamRF член жюри Марат Алимов.

Примечательно, что в этом году конкурс транслировался в режиме он-лайн на открывшемся недавно в Интернете мусульманском телеканале (www.islamtv.ru). Призовой фонд олимпиады формировался при финансовой помощи Кувейта и Культурного представительства при посольстве Ирана.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/134/">ISLAMRF.RU: 20-05-2007 В Москве и Хасавюрте выявили лучших знатоков исламских наук</a>