RSS | PDA | Архив   Пятница 4 Декабрь 2020 | 1433 х.
 

Уральские мусульмане взяли под духовную опеку уральских военных и спасателей

18.02.2013 12:55

Работа с военными и спасателями стала с недавних пор для Регионального духовного управления мусульман Свердловской области отдельным направлением работы. Муфтий Равиль Мамлеев даже назначил специального заместителя, отвечающего за это направление. Им стал имам-хатыб мечети п.г.т.  Зюзельский Наджибулла Латыпов, сам в недавнем прошлом кадровый военный. Кому, как ни ему лучше всего понять духовные потребности верующих военнослужащих.

 

 

«У нашего духовного управления сложились дружеские отношения с руководством, преподавателями и курсантами Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, - рассказал IslamRF.Ru муфтий Равиль Мамлеев. - В Институте учится более одной тысячи курсантов, из них около 350 из регионов, где значительная часть населения традиционно исповедует ислам. Это представители Татарстана, Башкортостана, республик Северного Кавказа и Средней Азии. Поскольку сейчас в обществе активно возрождаются религиозные ценности, Институт стремится взаимодействовать с традиционными конфессиями. Мы ежемесячно приходим к ним на мероприятия или приглашаем их на свои».

 

Как пояснил Наджибулла Латыпов, составлен годовой план работы со спасателями: «Раз в месяц я читаю в институте для всех желающих лекции о некоторых положениях исламского вероучения, например, о семейных ценностях. Хочется сказать, что приходят послушать не только мусульмане, но и представители других конфессий. Мы приглашали курсантов и командиров к себе в мечеть, на праздник Маулид ан-Наби - проведем для них ознакомительную экскурсию по мечетям Екатеринбурга и Арамиля».

 

А в январе к муфтию обратились солдаты одной из воинских частей в Горном щите (село, входящее в Чкаловский район Екатеринбурга) с просьбой взять над ними духовную опеку. «В мечеть приехало 25 солдат, в основном татар и башкир, - рассказывает Равиль Мамлеев, - мы с ними очень хорошо пообщались, я рассказал им о мечети и они пригласили нас к себе в часть». На днях Наджибулла Латыпов встретился с замполитом этой части и договорился о том, что будет организовано такое же сотрудничество с проведением для заинтересованных солдат и офицеров просветительских бесед и экскурсий. «Уверен, что подобные встречи благотворно скажутся на боевом духе солдат и курсантов, будут способствовать развитию в них высоких моральных качеств, ведь мы рассказываем об универсальных ценностях, о том, как быть добрым, справедливым и нравственным, столь необходимых для человека в наше время», - добавил Наджибулла Латыпов.

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/26227/">ISLAMRF.RU: Уральские мусульмане взяли под духовную опеку уральских военных и спасателей</a>