RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Март 2024 | 1433 х.
 

30-10-07 Мечеть Салавата Юлаева

30.10.2007 18:00

В честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в Уфе заложили мечеть, которая станет одним из крупнейших мусульманских храмов Европы.

Архитектурный проект новой соборной мечети в городе УфеВ честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России в Уфе решено начать строительство мечети, которая станет одним из самых величественных памятников современной храмовой архитектуры России. Главной особенностью во внешнем облике мечети будет позолоченный купол из стекла, словно парящий между четырех 72-метровых минаретов, увенчанных полумесяцами. Фасады здания будут украшены орнаментом и каллиграфическими надписями на арабском языке.

    На протяжении последних нескольких лет мусульманские деятели обращались в правительство республики с просьбой помочь в строительстве в Уфе еще одной мечети. Обращения муфтиев поддерживал и глава православной общины республики архиепископ Уфимский и Стрелитамакский Никон (Васюков). Мусульманская община просила правительство помочь построить новый храм, потому что расположенные в Уфе две главные мечети республики - «Первая соборная» и «Ляля-Тюльпан», в дни больших мусульманских праздников уже не вмещают всех желающих принять участие в коллективных молитвах. При этом религиозные деятели обращали внимание на то, что благодаря исламу на протяжении вот уже почти пяти столетий в республике мирно живут и трудятся последователи различных религий и представители различных национальностей.

— В Башкортостане произошла встреча и слияние двух великих культур - мусульманской и христианской, Азии и Европы. Мы благодарим Бога и наших предков за то, что они нашли "золотую середину" во взаимоотношениях, - говорит верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

    Образ "золотого корня" и "золотой середины" межнациональных и межконфессиональных отношений Талгат Таджуддин впервые озвучил в 2003 году. Этот же образ стал лейтмотивом выступления Владимира Путина на торжественном собрании, посвященном юбилею. "И, наконец, в республике нашли столь необходимую золотую середину в развитии национальных культур и языков многих народов", - сказал Владимир Путин.

    Правда, глава государства почему-то обратил внимание только на межнациональные отношения в республике, а теме межконфессионального сотрудничества в Башкортостане не придал значения. Между тем, в Башкортостане действуют 7 религиозных центров и 1246 объединений различных конфессий, 521 мечеть и 92 православных храма.

    Сейчас в Уфе завершается восстановление церкви Рождества Богородицы - будущего кафедрального собора. Здесь уже начались богослужения. В центре города завершается строительство еврейского общинного центра с синагогой, который также станет одним из крупнейших еврейских центров России. По словам главного раввины Башкортостана Дана Кричевского, у республике есть уникальная возможность в ближайшем будущем открыть в один день синагогу, кафедральный собор и мечеть. "Этим фактом мы сможем привлечь внимание всей мировой общественности к нашей республике", - говорит Дан Кричевский. Но, скорее всего, чаяниям раввина не суждено сбыться, так как все три культовые сооружения будут сданы в разное время: в синагоге и церкви полным ходом идут отделочные работы, а для новой мечети пока сделан только фундамент.

    Вместе с началом строительства мечети политологи и эксперты стали выдвигать предположения о намерении Уфы в очередной раз «догнать и перегнать» Казань и построить такую мечеть, которая размерами и роскошью не уступала бы знаменитой «Кул-Шариф». Несуразность этих предположений заключается в том, что в Уфе еще в 1998 году была возведена мечеть «Ляля-Тюльпан», которая до сих пор является одним из самых больших и красивых мусульманских храмов России, и это одно из первых крупных культовых сооружений, построенных после 1917 года.

    Строительство новой соборной мечети развернулось на южном въезде в Уфу на проспекте Салавата Юлаева. Общая площадь помещений, которые разместятся в здании храма, составит 8 608 квадратных метров, площадь застройки - 2 715 квадратных метров. Под позолоченным стеклянным куполом диаметром 24 метра будет обустроен молельный зал для мужчин (на 1200 человек), а на балконе второго этажа будет молельный зал для женщин (на 400 человек). Кроме того, в мечети будет размещен конференц-зал на 270 мест, музей, библиотека и учебные классы для медресе. Вокруг мечети будет заложен парк с фонтанами. Проект выполнили местные архитекторами из организации «Башкиргражданпроект».

    Возможно, что мечеть назовут в честь национального героя башкир, одного из соратников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне, Салавата Юлаева. Известно, что он был не только талантливым военноначальником и бесстрашным воином, но и поэтом, в стихах которого присутствуют и религиозные мотивы.

    Генеральным подрядчиком определена строительная фирма «Жилстройкомплектснаб». Ее директор Зуфар Аюпов отметил, что ни одна организация, задействованная на возведении объекта не рассчитывают на получение прибыли – часть работ оплачивается, а часть выполняется на условиях благотворительной деятельности. Занятые на стройке местные уфимские предприятия «СУ-10» (трест «БНЗС»), «СМУ-6» (предприятие «Эколог»), ООО «Жиллстройреконструкция» и  «Строймеханизация» участвовали в возведении других юбилейных объектов – Конгресс-Холла, ледового дворца «Уфа-Арена» и ипподрома "Акбузат". На строительство мечети не будет затрачиваться бюджетные средства - все работы финансируются за счет пожертвований физических и юридических лиц.

    В настоящее время формируется рельеф вокруг будущего здания, параллельно ведутся работы по закладке фундамента. Местность, выбранная для строительства мечети, обладает весьма сложной геологией. Все проблемы, с которыми можно столкнуться при городской застройке здесь налицо – карстовые пустоты,  оползневые явления, обводнение грунтов. Несмотря на это, главный инженер подрядной организации Анатолий Мастрюков считает, что все трудности прогнозируемы и никаких неожиданностей возникнуть не должно. Сейчас в шестиметровом котловане заканчиваются работы по закладке фундамента.

Муфтий Башкортостана Нурмахумет Нигматуллин возносит дуа на месте строительства мечетиОтносительно того, к которой из двух централизованных мусульманских организаций, действующих на территории Башкортостана, будет принадлежать новая мечеть вопрос пока не обсуждается. Скорее всего, ключи от нового храма вручат руководителю Духовного управления мусульман РБ, муфтию Нурмухамету Нигматуллину. Причина в том, что до сих пор республиканское мусульманское управление не имеет в Уфе своей мечети, кроме мечети «Ихлас», которая обустроена в здании бывшего кинотеатра.  Талгату Таджуддину в свое время правительство уже помогло со строительством «Ляля-Тюльпана», которая была построена в 1998 году в честь 200-летия возглавляемого им Центрального духовного управления мусульман России - организации, которая является правопреемницей Оренбургского магометанского духовного собрания. Впрочем, нельзя исключать варианта, что храм может быть передан на баланс муниципальным властям, как это случилось с казанской «Кул-Шариф», потому что содержать такое масштабное сооружение только лишь за счет пожертвований прихожан будет задачей весьма непростой.

    Оба лидера мусульманских организаций республики не намерены конкурировать между собой за право получить ключи от новой мечети. Во время проповедей и публичных выступлений они призывают единоверцев жертвововать средства на богоугодное дело, каковым является строительства храма. «Мечеть будет принадлежать мусульманам. Какая разница, в ведении какого управления она будет находиться? Это же не частный дом, это дом Аллаха», - говорит муфтий Башкирии Нурмухамет Нигматуллин.

Наша справка:

Чей минарет выше?

Кул-Шариф (Казань) – 57 метров, способна вместить 1 500 человек.

Ляля-Тюльпан (Уфа) – 53 метра, вмещает более тысячи человек.

Московская Соборная мечеть (проект реконструкции) – 75 метров, будет вмещать 4 500 человек.

Санкт-Петербургская соборная мечеть - 48 метров, вмещает мечеть до пяти тысяч человек

Булат Юлбарисов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/875/">ISLAMRF.RU: 30-10-07 Мечеть Салавата Юлаева</a>