RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Март 2024 | 1433 х.
 

26-11-07 В Екатеринбурге началось строительство соборной мечети

26.11.2007 14:54

24 ноября в Екатеринбурге при участии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя состоялась церемония закладки камня в фундамент будущей Соборной мечети города. Мечеть, рассчитанная на 600 молящихся, будет построена в самом центре уральской столицы и станет частью религиозного комплекса, в который также входят православный кафедральный собор и синагога. Строительство планируется завершить к лету 2009 года, когда в Екатеринбурге пройдет саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

    Утро 24 ноября стало настоящим праздником для мусульман Среднего Урала – свершилось то, чего они ждали вот уже 17 лет: в самом центре Екатеринбурга на перекрестке улиц Чапаева – Декабристов состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент центральной соборной мечети.  В праздничной церемонии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города и области, руководители национальных диаспор народов, исповедующих ислам, руководители централизованных мусульманских организаций и более сотни простых верующих.

    «Этого события мусульмане ждали очень долго, — говорит председатель Совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Нуриманов, — для нас это имеет огромное значение, через полтора года на этом месте будет прекрасная мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал».

    Согласно проектной документации на 2 гектарах земли на набережной реки Исеть расположится сама мечеть на 600 верующих с четырьмя минаретами, отдельными молельными залами для мужчин и женщин, классами, библиотекой, административными помещениями. Также не территории комплекса будет собственная котельная и помещение для омовений. Таким образом, в центре Екатеринбурга появится свой маленький Иерусалим, так как центральная соборная мечеть будет расположена по соседству с синагогой и Святотроицким кафедральным собором. В народе это место уже окрестили «площадь трех религий».

    «Спасибо областным и городским властям за то, что начали строить мечеть для нас — мусульман, — со слезами на глазах говорит семидесятилетняя мусульманка Флюра Сабитова, — у нас в городе, конечно, есть три мечети, но они все на окраинах Екатеринбурга, до них нам, пенсионерам, очень тяжело добираться. А тут и троллейбусы, и автобусы ходят, очень удобно!»

    Согласно переписи населения 2002 г. в Свердловской области проживают четыре с половиной млн. человек (4 486 214) более 140 различных национальностей. Этнических мусульман насчитывается  244 тысячи человек, что представляет довольно внушительную цифру. (2 место по УрФО и 12 место по стране). Поэтому, как надеются власти Свердловской области, мечеть станет центром единения всех мусульман, проживающих на Среднем Урале, и укрепит межнациональную и межконфессиональную дружбу.

«Дорогие мои мусульмане! – приветствовал собравшихся губернатор Эдуард Россель, — за все время, пока я руковожу Свердловской областью, у нас не было ни одного межнационального конфликта. Вы очень честные и трудолюбивые люди, общими усилиями мы построим эту мечеть, и она станет настоящим украшением Екатеринбурга».  

    Создание конфессионального треугольника было давней задумкой губернатора. Сначала восстановили старинный Свято-Троицкий кафедральный собор, потом построили одну из самых красивых в России и Европе синагог. Теперь подошла очередь мечети.

    «Бог один, хотя его по разному называют и по разному ему поклоняются, - уверен председатель общества чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев, — мы очень рады, что в Екатеринбурге появилось такое место – площадь трех религий. Это укрепит дружбу и взаимопонимание на Урале».

    Почему же строительство соборной мечети началось только сейчас? Ведь мусульмане Екатеринбурга просили об этом власти еще с начала 1990-х гг. Сначала появился проект строительства крупного исламского комплекса на рядом со старинным мусульманским кладбищем на Васиной горке. Архитектурной мастерской Валерия Баранцева было заказано разработать проект, в который должны были войти мечеть, медресе, восточный лицей, библиотека, музей, гостиница и бизнес-центр. Стоимость проекта оценивалась в 30$ млн. Однако проект так и не удалось реализовать. Переговоры в городской администрации тянулись с 1993 по 1997 год и ни к чему не привели. В начале 2000-х годов инициативная группа верующих попыталась заняться восстановлением мусульманского клуба по ул. Шейнкмана, 10, который объединял мусульман Екатеринбурга в 1920-е гг. Но из этой затеи также ничего не вышло из-за споров, в чьей собственности находится здание. Наконец, договоренность о строительстве соборной мечети была достигнута летом 2006 года, проект был включен в губернаторскую программу, но с местом строительства окончательно определились лишь в начале октября нынешнего года.

«Было не просто найти место такой площади в центре Екатеринбурга, — рассказал мусульманам мэр города Аркадий Чернецкий, — при нынешнем строительном буме и плотной застройке, на этот участок было много претендентов. Строительные компании, ведущие поблизости строительство, юридически имеют право и на сопредельные территории, долго мы улаживали эти вопросы, но, наконец, все у нас получилось».

    Наконец настал долгожданный момент: губернатор вместе с лидерами мусульман заложили первый символический камень в стелу, которую возвели на месте строительной площадки. Губернатору подарили роскошный плащ с исламским растительным орнаментом. В это время рабочие расчищали территорию, где развернется строительство, от деревьев. Мечеть планируется построить в рекордные сроки – за 1,5 года к весне-лету 2009 года, когда в Екатеринбурге пройдет саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Средства на строительство пойдут из Фонда губернаторских программ, а также из специально созданного благотворительного фонда, куда поступают средства от верующих. После церемонии закладки мусульмане прямо здесь совершили намаз, во время которого просили Всевышнего Аллаха помочь скорейшему завершению строительства мечети.

Камиль Шихов

 

Справка:

    Мечеть в центре города необходима мусульманам. В Екатеринбурге существует несколько небольших мечетей. Но они находятся на окраинах города в труднодоступных местах.

1) мечеть Мавлид (ЦДУМ), выполняющая функции соборной, была открыта в 1994 году и находится в Юго-Западном районе в так называемом Цыганском поселке.

2)  Мечеть «Рахман» (ДУМ АЧР) основана в 2001 году в Орджоникидзевском районе на выезде из Екатеринбурга. Ее здание представляет собой помещение бывшей общеобразовательной школы, размером в 1000 квадратных метров, переданное в безвозмездное пользование городской администрацией и реконструируемое мусульманской общиной.

3) В 1999 году состоялось открытие деревянного здания мечети «Рамазан» (ЦДУМ) на Химмаше. В 2001 году был заложен первый камень здания каменной мечети на 300 человек, которое сейчас достраивается.

4) Также проводятся пятничные службы мусульманами – трудовыми мигрантами в здании ДК ВОС неподалеку от вещевого рынка «Таганский ряд».

    Поэтому потребность в молитвенных площадях остается высокой. Строительство мечети в центре города будет восстановлением исторической справедливости, т.к. до революции 1917 года в Екатеринбурге на ул. Студеной, 8 действовала мечеть, содержащаяся на средства татарских купцов братьев Агафуровых. Однако, к сожалению, дом не сохранился.

     Всего же в Свердловской области насчитывается 35 действующих и строящихся мечетей. Зарегистрировано 45 местных мусульманских религиозных организаций. 71% уммы Среднего составляют татары, 16% - башкиры, выходцы с Кавказа – 8% и из Средней Азии – 3%.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/986/">ISLAMRF.RU: 26-11-07 В Екатеринбурге началось строительство соборной мечети</a>