RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с присоединением российских Воздушно-космических сил к международным силам, ведущим борьбу с террористическими организациями на территории Сирии

02.10.2015 10:25

Со всем вниманием и ответственностью воспринимая обращение властей Сирийской Арабской Республики (САР) к руководству Российской Федерации об оказании военно-технической помощи в борьбе с насилием и терроризмом, угрожающим безопасной жизни мирного населения Сирии, и в связи с согласием Совета Федерации ФС РФ допустить использование Вооруженных сил РФ за пределами страны в борьбе против ДАИШ (так называемое ИГИЛ), обращаюсь к моим единоверцам, братьям и сестрам, моим согражданам, а также к мусульманам во всем мире с призывом правильно оценить принятое Президентом России В.В. Путиным решение и не политизировать сложный вопрос противодействия террористическим угрозам, нависшим над Сирией, Россией и многими другими государствами, а также не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий.

 

Вся мировая общественность, в том числе и мы, мусульмане, в течение долгого времени являемся свидетелями того, как совершаются преступления против людей и против человечности, гибнут тысячи мирных граждан Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, оскверняются храмы и мечети, разрушаются памятники мирового историко-культурного наследия человечества, выжигаются целые города и населенные пункты. Немыслимые преступления и зверства стали итогом попрания законности и порядка в Сирии и в целом на всем Ближнем Востоке. В то время, как мы должны следовать призыву нашего Господа, Всевышнего Аллаха, который сказал: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок» [Коран, 7:56].

 

Война, насилие и терроризм обернулись трагедией для миллионов беженцев, спасением для них не стали и неэффективные бомбардировки Вооруженных сил США и их союзников. Они так и не привели к реальным успехам по искоренению терроризма.

 

Террористическая группировка ДАИШ, ее идеология и методы деятельности – это вызов всему человечеству, да и самому понятию человечности. Принимая во внимание тот факт, что ее действия направлены на уничтожение и правоверных мусульман, и представителей других религий, а также причиняют урон авторитету Ислама, поскольку могут пробуждать у окружающих чувства отвращения и ненависти к нашей Священной религии и нашей истинной вере, считаю совместную борьбу против них делом вынужденным, но необходимым.

 

Террористы своими преступлениями ввергают Сирию в еще больший кризис и братоубийство, фактически блокируя любые попытки урегулирования конфликта и достижения общенационального консенсуса на основе принципов справедливости и взаимоуважения. Более того, они провоцируют межобщинное противостояние не только в Сирии и Ираке, но и во всем исламском мире, что является угрозой глобальной безопасности и прямо противоречит принципам Ислама.

 

В этот сложный исторический момент я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия участников коалиции вооруженных сил разных стран по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской Уммы. Напротив, нам, мусульманам, следующим заповеди Корана «и держитесь крепко за вервь, которую Аллах [протягивает вам] и не разделяйтесь» [Коран, 3:103], нужно позитивно оценить усилия России и мирового сообщества по избавлению стран и континентов от угрозы распространения терроризма, порочащего нашу гуманистическую Священную религию, и не поддаваться на провокации. Будем помнить другой важный призыв Нашего Господа: «О верующие! Войдите в мир все вместе, сообща» [Коран, 2:208].

 

Обращаюсь также к главам государств, которые принимают участие в антитеррористических коалициях или готовятся в них вступить, с призывом разумно использовать военную силу против боевиков и террористов на территории Сирии, Ирака и в других регионах, не причиняя неоправданной боли и страданий мирному населению. Конечной целью правительства САР, международных наблюдателей и посредников должно быть достижение мира, восстановление государственности и возвращение беженцев, о чем мы, мусульмане, неустанно молимся.

 

Молясь искренними молитвами о ниспослании разума и мудрости всем нам, о прекращении страданий миллионов людей, кровопролития и братоубийства, об установлении подлинного мира и спокойствия, милости и милосердия Всевышнего Аллаха,

 

Ваш брат

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

 

1 октября 2015 года, Москва

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/37781/">ISLAMRF.RU: Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с присоединением российских Воздушно-космических сил к международным силам, ведущим борьбу с террористическими организациями на территории Сирии</a>