RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Официальный комментарий ДУМ РФ относительно провокационных сообщений по теме строительства Соборной мечети Екатеринбурга

27.03.2017 15:36

Средства массовой информации распространили заявление председателя централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Н.Ашарина, в котором он от своего имени "отказывается" от предоставленного Правительством Свердловской области для строительства Соборной мечети Екатеринбурга земельного участка и сообщает от имени мусульман города, что Соборная мечеть местным мусульманам "не нужна".

 

По этому поводу Духовное управление мусульман Российской Федерации имеет сказать следующее:

 

1.В почти полуторатысячелетней исламской традиции Соборная мечеть, в отличие от квартальной, является местом сбора общины − джамаата − по праздничным и пятничным дням, формирования единства и целостности уммы, духа религиозного братства. За четырнадцать с лишним веков мусульмане не отказались от этой важнейшей составляющей братской солидарности и единства и мы надеемся, что этого не произойдет и впредь, несмотря на провокационные домыслы о том, что умма не нуждается в Соборных мечетях.

 

2. Говоря от имени всех мусульман Екатеринбурга, Н.И.Ашарин совершает подлог и вводит аудиторию в заблуждение, поскольку не имеет ни юридического, ни морального права отвечать за религиозную организацию "Нур-Усман" в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации (именно она по согласованию с областным правительством занимается вопросом строительства Соборной мечети Екатеринбурга), а уж от имени всей мусульманской общины Екатеринбурга и подавно. Такое словесное мошенничество и намеренное введение читателя в заблуждение не согласуется с исламской нравственностью и никак не красит деятеля, претендующего на звание муфтия.

 

3. Попыткой представить свое собственное видение развития ислама в Екатеринбурге при отсутствии Соборной мечети Н.И.Ашарин также обнаруживает неуважение и игнорирование мнения четырех с половиной тысяч своих единоверцев, подписавших обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину в защиту строительства мечети на Площади мира и согласия, тысяч верующих, в течение многих лет преклоняющих колени пред Всевышним во временной мечети "Нур-Усман", а также десятков тысяч наших братьев, сочувствующих в этом правом деле.

 

4. Внесение смуты и смятения в ряды верующих, попытка сбить их с прямого пути, возможно, кому-то покажутся допустимым и полезным деянием, однако плачевным результатом такого раскола становится, к сожалению, зияющая брешь, которую с ошеломляющей скоростью готовы заполнить эмиссары международных террористических организаций и пропагандисты крайних течений.

 

5. Община "Нур-Усман", Духовное управление мусульман Свердловской области − Уральский мухтасибат, Духовное управление мусульман Российской Федерации твердо намерены отстаивать свою правоту в возникшем споре вокруг Соборной мечети Екатеринбурга, не отступать с намеченного пути и прилагать все возможные усилия в правовом поле для реализации знакового для всего Урала проекта строительства Соборной мечети Екатеринбурга.

 

26 марта 2017 г.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/41718/">ISLAMRF.RU: Официальный комментарий ДУМ РФ относительно провокационных сообщений по теме строительства Соборной мечети Екатеринбурга</a>