RSS | PDA | Архив   Среда 22 Май 2024 | 1433 х.
 

В Грозном открылся Российский Исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева

04.09.2009 13:05

21 августа в Грозном состоялось официальное открытие Российского Исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева. В церемонии приняли участие президент ЧР Рамзан Кадыров, председатель правительства ЧР Одес Байсултанов, спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, члены Кабинета министров ЧР и другие официальные лица.  

 

Среди иностранных гостей – депутат парламента Сирии, декан Шариатского факультета университета Дамаска Абдуссалам Ражих, муфтий Палестины Мохаммед Салах, ректор университета исламских наук Королевства Иордании Абдул Насер Альбасаль и т. д.

 

На открытии грозненского РИУ также присутствовали Чрезвычайные и Полномочные послы более 20 исламских государств (Кувейта, Малайзии, Сирии, Иордании, Катара, Йемена, ОАЭ и т. д.), политики,  религиозные деятели СНГ и дальнего зарубежья. В ходе мероприятия состоялись зикры и мовлид.

 

Церемония открылась видеообращением председателя правительства РФ Владимира Путина к чеченскому народу в связи с открытием Российского исламского университета имени шейха Кунта-Хаджи и началом наступления священного месяца Рамадан:

 

«Уважаемые друзья! Я искренне рад приветствовать вас и поздравить с открытием в столице Чечни Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи. Уже через несколько дней, 1 сентября 2009 года, он распахнет двери для своих слушателей. Университет призван стать уникальным, научным и гуманитарным центром, в котором сочетаются богатейшие традиции исламского просвещения и самая обучающая технология.

 

Символично, что университет носит имя Кунта-Хаджи - религиозного мыслителя, пользующегося огромным авторитетом в Чеченской Республике.

 

В середине 19 века, в драматическое и тяжелое для чеченцев время он звал к миру и осуждал войну. Проповедовал любовь к ближнему, скромность и добродетельность, т.е. те не проходящие ценности, которые испокон веков присущи исламу. И, напротив, осуждал тех, кто спекулирует на религиозных чувствах людей, прикрывается исламом для достижения своих корыстных и низменных целей. В Чеченской Республике знают, к каким трагическим событиям приводят такие попытки.

 

Международные террористы и преступники, называющие себя борцами за веру, убивали мусульманских священнослужителей. Установив жестокую диктатуру, запугивали мирных граждан и захватывали в заложники единоверцев. А, в конце концов, развязали агрессию против братского народа соседней Республики Дагестан. Террористы потерпели не только военное, но и духовное, нравственное поражение.

 

Сам народ Чечни сделал выбор в пользу нормальной человеческой жизни. Огромную роль в возрождении республики, консолидации общества сыграло мусульманское духовенство, его веское слово и миротворческие усилия. И сегодня я не смогу не вспомнить о муфтии, первом Президенте Чеченской Республики Ахмате-Хаджи Кадырове. О том, с каким мужеством он вел последовательную борьбу против религиозного экстремизма, чуждого традиционному исламу. Благодаря его стараниям, которые сегодня продолжают власти и духовенство, в жизни мусульман Чечни произошли огромные перемены. Начиная с 2000 года, было открыто более 140 новых мечетей. Практически столько же, сколько существовало ранее.

 

В нашей стране исторически проживают миллионы мусульман. И они по праву считают Россию своей Родиной, своим Отечеством. И мы приветствуем возрождение исламских традиций. Не раз говорил, что вижу в межрелигиозной гармонии и межнациональном согласии силу нашей страны, всего российского общества. Вижу наше общее достояние, богатство и преимущество.

 

Сегодня в дни, когда все мусульмане ждут приближение священного месяца Рамадан, хочу пожелать: пусть он станет временем мира, пусть будет наполнен делами благочестия, заботой о ближних и заботой о нуждающихся. И, конечно, желаю больших успехов первым слушателям Российского исламского университета», - завершил свое видеообращение Владимир Путин.

 

Рамзан Кадыров в начале своей речи отметил роль шейха Кунта-хаджи в развитии исламской религии, мусульманской этики и культуры на территории ЧР.

 

- Я горжусь тем, что Российский Исламский университет в Грозном носит имя Кунта-хаджи Кишиева, который сыграл огромную роль в деле укрепления ислама и воспитания молодого поколения в духе традиционных исламских ценностей. Я также горжусь тем, что наш первый президент Ахмат-хаджи Кадыров был мюридом шейха Кунта-хаджи и сверял с его заветами каждый свой шаг, делая все для спасения чеченского народа и установления мира в республике. 

 

По словам президента ЧР, грозненский РИУ позволит многократно увеличить число богословов, способных нести людям слово истины, бороться с проявлениями экстремизма. Рамзан Кадыров выразил благодарность руководству РФ за поддержку в решении сложных вопросов, связанных с открытием исламского вуза.

 

- Вопреки усилиям тех, кто пытался расколоть чеченский народ, мы объединились и встали на истинный путь – путь возрождения республики. И мы должны сделать все для того, чтобы нас не использовали всякие отщепенцы и спецслужбы во всего мира, должны охранять мир, покой и стабильность Российской Федерации. Недопустимо, чтобы ислам  ассоциировался с экстремизмом и терроризмом, - заключил Рамзан Кадыров.

 

Президент ЧР подарил университету комфортабельный автобус «MAN». Он заявил, что транспортное средство необходимо студентам для посещения «зияратов» и других священных мест, расположенных в ЧР и за ее пределами.

 

Затем слово было предоставлено муфтию ЧР Султану Мирзаеву, который заявил, что уступает место у микрофона высокому гостю – председателю СМР, ДУМ Европейской части России, муфтию шейху Равилю Гайнутдину. Муфтий шейх сказал:

 

-Мы, мусульманское духовенство, рады тому, что сегодня работаем вместе с государственной властью. О поддержке со стороны руководства РФ в деле укрепления ислама в России говорит и видеообращение председателя правительства России Владимира Путина по случаю открытия РИУ в Грозном, - отметил шейх Равиль Гайнутдин.

 

Он выразил благодарность Рамзану Кадырову за то, что президент ЧР «воспользовался тем доверием и возможностями, которые даровал ему Всевышний». Также муфтий Равиль Гайнутдин поздравил собравшихся с наступлением месяца Рамадан – месяца мира и благочестия.

 

Известный богослов, бывший учитель Ахмата Кадырова Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф заявил, что не воспользуется возможностью выступить перед собравшимися:

 

- По инициативе Рамзана Кадырова я являюсь членом рода Кадыровых. А это значит, что я должен не поздравлять, а принимать поздравления в связи с открытием РИУ в Грозном, - пояснил Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. 

 

Муфтий ДУМ Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, соратник и близкий друг Ахмата-хаджи Кадырова, выразил удовлетворение по поводу того, что в Чечне «духовно-нравственное  возрождение выступает как основа общенационального развития». В своей речи он отметил заслуги муфтия ЧР Султана-хаджи Мирзаева, который, как подчеркнул Аллахшукюр Пашазаде, достойно выполняет свой священный долг перед Аллахом и чеченским народом.

 

Руководитель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев:

 

- Сегодня в мечети «Сердце Чечни» Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф рассказал, как после возвращения из Ташкента Ахмад-хаджи Кадыров начал восстанавливать ислам в республике. Религия укрепляется только знаниями. Когда человек знает религию, он несет ее в массы, распространяя слово Аллаха. Грозненский РИУ имени Кунта-хаджи Кишиева пополнит ряды этих людей, подготавливая кадры исламских священнослужителей, - сказал Бердиев. 

 

Муфтий Палестины Мухаммад Салах, после приветствий и нескольких слов по поводу значимости события для мусульман Чечни и России в целом, сообщил о том, что палестинская сторона взяла на себя строительство и оснащение детского садика в одном из городов или сел республики.

 

А ректор Университета Исламских наук Иордании Абдул Насер Абу Альбасаль, передав приветствие и поздравления в связи с открытием РИУ Рамзану Кадырову от короля Иорданского королевства Абдаллы П, предложил сотрудничество новому исламскому вузу в Грозном.

 

Все выступавшие поздравляли жителей ЧР со знаменательным событием и с наступлением благословенного месяца Рамадан. Затем участники события направились к зданию РИУ. После перерезания зеленой ленточки и кратких выступлений, они вошли в здание. Осмотр аудиторий занял около получаса. Здесь же для Рамзана Кадырова, членов правительства ЧР и высоких гостей был накрыт стол. Отведав блюда национальной кухни, собравшиеся вышли из РИУ, при этом Рамзан Кадыров вел под руку Мухаммада Садыка Мухаммеда Юсуфа.

 

Все время их пребывания в РИУ богословы у входа в здание совершали  религиозный обряд зикр. В мечети «Сердце Чечни» состоялся мовлид.

 

В завершение официальных торжеств президент ЧР провел встречу с представителями мусульманских делегаций, прибывших из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Кадыров поблагодарил гостей за оказанное внимание событию, значимому не только для Чеченской Республики, но и для исламского мира в целом. Вечером в честь открытия РИУ в Грозном был дан салют.

 

Как ранее сообщалось, пока первыми студентами грозненского РИУ стали 29 человек, общее их число достигнет 300. Экзаменационные испытания проходили в форме тестирования и собеседования. В преподавательский состав университета входят 60 специалистов, получивших религиозное образование в исламских вузах России, а также Египта, ОАЭ, Сирии, Малайзии.  

 

Преподавание будет проходить на русском, чеченском и арабском языках. Срок обучения в университете составляет пять лет. Как сообщил ректор РИУ имени Кунта-хаджи Кишиева Абдурахим Мутушев, первые студенты пройдут обучение по специальностям: «преподаватель арабского языка», «имам-хатыб мечети», «преподаватель шариатских наук». 40 процентов учебного графика отведено светским наукам.

 

Напомним, что первый Российский исламский университет был открыт в Казани (1998 г.). Через год заработал РИУ в Москве. Далее появились аналогичные вузы в Нальчике, Махачкале, Уфе. Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи стал уже шестым мусульманским вузом России, однако, как отмечали высокопоставленные гости 21 августа, грозненский вуз сопоставим по значимости с РИУ Москвы и Казани.

 

Зарина Зубайраева для IslamRF

 

Фоторепортаж с мероприятия

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/reportages/9717/">ISLAMRF.RU: В Грозном открылся Российский Исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева</a>