RSS | PDA | Архив   Воскресенье 26 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Парламентский блок Туниса предлагает исламскую конституцию

21.02.2012 13:08

Третья по численности партия в Учредительном собрании Туниса, которое занимается разработкой новой конституции, обнародовала проект документа, который опирается на законы шариата.

 

 

Умеренная исламская партия «Ан-Нахда» получила 40% голосов (89 мест в местном парламенте) на первых после свержения режима президента Зин аль-Абидина Бен Али выборах. Левоцентристская партия «Конгресс за республику», получила 29 из 217 депутатских мандатов. Третье место по результатам выборов заняла партия «Народная петиция». Если проект поддержат 60% парламентариев, он будет принят без проведения референдума.

 

В заявлении партии «Народная петиция» касательно проекта конституции говорится, что «в первой статье проекта Тунис провозглашается свободным, независимым и суверенным государством, официальной религией и основным источником законодательства - ислам, официальным языком - арабский, системой правления - республика».

 

«Использование шариата в качестве основного источника законодательства станет гарантом свободы, справедливости, социального равенства, совещательности, прав человека и достоинства всего народа, мужчин и женщин».

 

Ожидается, что этот проект усугубит политическое противостояние с секуляристами, которые давно опасаются, что влияние исламистов в правительство постепенно приведет к исламизации тунисского законодательства и общества.

 

В самой партии «Ан-Нахда» нет единства позиции по поводу роли религии в законотворчестве, что в условиях страны, длительное время считавшейся одной из самых либеральных в арабском мире, может создать взрывоопасную ситуацию.

 

Пока неясно, поддержит ли «Ан-Нахда» предложенный проект. Глава «Народной петиции» Хашими Хамди в свое время был сторонником «Ан-Нахды», но был исключен из числа союзников. В прошлом году несколько списков Хамди были изъяты по причине финансовых махинаций при ведении кампании, но в последствии были восстановлены. Поводом для критики Хамди послужило то, что он проживает в Лондоне и вел предвыборную кампанию из-за границы, используя свой телевизионный канал, вещающий из Великобритании.

 

Как бы то ни было, вынесенный на обсуждение проект конституции ставит «Ан-нахду» в щекотливое положение, поскольку отказ признать шариат основой законодательства вызовет негодование консервативно настроенных членов партии, а поддержка проекта неизбежно повлечет за собой усиление конфронтации с секулярной коалицией.

 

«Наши избиратели – консерваторы, которые хотят, чтобы конституция была основана на законах шариата, - сообщил Хамди в интервью Reuters по телефону. – Кроме того, я считаю, что пора преодолеть этот психологический барьер, который не позволяет некоторым политикам открыто говорить о том, что в основе законодательства должен быть шариат».

 

Reuters

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/20605/">ISLAMRF.RU: Парламентский блок Туниса предлагает исламскую конституцию</a>