RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Марат Азильханов: модель взаимоотношений государства и религиозных объединений в Казахстане основана на демократических принципах

04.06.2014 15:04

Три года назад Указом президента Республики Казахстан было создано Агентство РК по делам религий. За короткий срок проведена кардинальная реформа религиозной сферы Казахстана, произошли серьезные изменения в государственно-конфессиональных отношениях. О деятельности Агентства РК по делам религий рассказал его председатель Марат Азильханов.

 

– Главными направлениями деятельности ведомства, – отметил он, – остаются изучение религиозной ситуации, обеспечение межконфессионального согласия и соблюдения религиозными организациями законодательства страны, недопущение использования религии против интересов гражданина, общества и государства, участие в профилактике религиозного экстремизма, информационно-разъяснительная работа среди населения. Хотел бы отметить, что в результате принятых государством мер существенно улучшена религиозная обстановка в стране. Свидетельство тому – результаты проведенных недавно социологических опросов. Так, около 90% опрошенных оценивают ситуацию в религиозной сфере как благополучную, политику государства в этом направлении поддерживают 86%. Развиваются конструктивные взаимоотношения как между государством и религиозными объединениями, так и между различными конфессиями.

Одной из основных предпосылок тому стало принятие мер по совершенствованию правового регулирования религиозной сферы. После принятия в 2011 году Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» последовательно сформирована необходимая в современных условиях правовая база. Упорядочены все процедуры и правила в сфере религиозной деятельности. Утверждены четкие стандарты строительства культовых зданий, расположения помещений для проведения религиозных обрядов за их пределами, мест распространения религиозной литературы и многое другое.

 

– Марат Алмасович, а что это дало на практике?

– Во-первых, мы четко разобрались с конфессиональным полем страны. В 2012 году проведена перерегистрация всех религиозных объединений, это была очень масштабная работа. Сейчас все религиозные структуры, а их у нас 3 449, действуют строго в рамках законодательства. Мы добились того, что никакие другие организации, не являю­щиеся религиозными, не занимаются религиозной деятельностью. Это касается различного рода благотворительных фондов, общественных организаций, образовательных и культурных цент­ров. И если такие попытки выявляются, то мы соответственно реагируем. Во-вторых, упорядочена деятельность всех духовных учебных заведений. Из 29 ранее действовавших после 2012-го продолжили работу 13 исламских учебных заведений, а также православная и католическая духовные семинарии. Все имеют соответствующие лицензии, и мы совместно с Министерством образования и науки строго контролируем эту сферу. В-третьих, обеспечивается соблюдение закона в части проведения богослужений, обрядов и других религиозных мероприя­тий. Они осуществляются строго в мес­тах, определенных законодательством. В-четвертых, работает новая система осуществления религиоведческой экс­пертизы религиозной литературы для недопущения проникновения в страну экстремистских изданий.

За три года агентством проведена экспертиза около 25 тысяч книг, почти 300 изданий получили отрицательную оценку и не были допущены к ввозу и распространению на территории страны. Мы провели полную ревизию всей религиозной литературы в местах лишения свободы, а также во всех учебных заведениях и библиотеках страны. Упорядочен порядок распространения религиозной литературы в торговой сети. Сейчас по стране решениями местных исполнительных органов определены 235 магазинов, которые обладают этим правом.

 

– То есть распространять на улицах и по квартирам книги и брошюры религиозного содержания нельзя?

– Совершенно верно. Для тех, кто это делает в нарушение закона, предусмотрена административная ответственность. В прошлом году выявлено 78 таких фактов, и виновные понесли наказание в виде штрафов.

 

– Нельзя, наверное, не сказать и о миссионерской деятельности…

– Действующим законодательством урегулирована полностью миссионерская деятельность. Должен сказать, что у нас в отдельных случаях сильно преувеличивают угрозы со стороны миссионеров. Сейчас миссионеры могут прибывать в страну только по приглашению официально зарегистрированных религиозных объединений, все они проходят обязательную регистрацию и осуществляют свою работу в рамках деятельности пригласивших их структур. Если кто-либо пытается заниматься миссионерством в обход закона, к ним применяются административные меры. В прошлом году 51 человек оштрафован, ряд иностранцев выдворены. Отмечу, что в последние годы количество миссионеров остается на уровне 300–400 человек. Причем подавляющая их часть – представители католицизма и православия.

Раньше было много справедливых нареканий со стороны общества по поводу слабого контроля государством сферы строительства культовых сооружений. Сейчас определены единый порядок и механизмы принятия решений не только о строительстве таких сооружений, но и перепрофилировании других зданий в культовые. И со стороны государства процесс полностью контролируется.

 

– Расскажите о взаимодействии агентства с религиозными объединениями.

– Агентство поддерживает тесные конструктивные отношения с представителями всех зарегистрированных конфессий. Впервые агентством в текущем году были подписаны соглашения о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Казахстана и Православной церковью Казахстана. Созданная сегодня в республике модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на демократических принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, на отношениях партнерства и взаимопонимания. Мы проводим много совместных с религиозными объединениями мероприятий. И религиозные деятели, особенно имамы ДУМК, настоя­тели приходов Православной и Римско-католической церквей, делают очень много для обеспечения стабильности, мира и согласия в стране.

 

– Сегодня остро стоит вопрос борьбы с религиозным экстремизмом. В чем специфика работы агентства в данном направлении?

– Работа агентства сосредоточена на профилактике и предупреждении религиозного экстремизма и терроризма, в первую очередь через информационно-разъяснительную деятельность среди населения, направленную на обеспечение конфессионального согласия, повышение религиозной грамотности населения, реабилитацию пострадавших от деструктивных псевдорелигиозных течений и формирование в обществе толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии. Для этих целей при организующей роли агентства в регионах сформировано более 500 специальных информационно-пропагандистских групп из числа экспертов-теологов, религиоведов, представителей НПО и госорганов. С 2013-го по І квартал 2014 года они встретились с более чем 1,6 миллиона человек. В СМИ опубликовано почти 10 тысяч информационных материалов. Функционируют 28 региональных центров помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности. Создан информационно-консультативный центр «Горячая линия-114», куда бесплатно в любое время суток и из любого региона можно позвонить и получить юридичес­кую, психологическую и теологическую консультацию, а также оставить сообщение о фактах нарушения законодательства в сфере религии.

 

– Как агентство сотрудничает с общественными институтами и насколько оно представлено в интернет-пространстве?

– Мы прекрасно понимаем, что без участия институтов гражданского общест­ва в разъяснительной и профилактичес­кой работе в религиозной сфере трудно будет добиться ожидаемого эффекта. При агентстве действуют Совет по связям с религиозными объединениями, Консультативно-экспертный совет по вопросам религиозной ситуации, Совет по взаимодействию с НПО, Методический совет по освещению в СМИ религиозной тематики, Научно-экспертный совет по религиозной литературе. Особое место занимает взаимодействие агентства с Конгрессом религиоведов. Недавно мы совместно создали в социальных сетях сообщество «Религиоведы Казахстана» для обмена мнениями. Также мы активно разворачиваем дискуссионные площадки и проводим встречи с представителями различных групп граждан: интеллигенции, молодежи, женской аудитории, патриотических и ветеранских организаций и других.

Мы выделили информационную работу в Интернете в отдельное направление. Реализуется ряд проектов. В частности, создан полноценный информационно-просветительский портал е-islam для разъяснения традиционных основ ислама и профилактики религиозного экстремизма. Ведут работу в социальных сетях и на блогерских платформах эксперты в сфере религии, на сайтах размещено около тысячи материалов по актуальным вопросам религиозной сферы. 

 

– Как деятельность агентства соприкасается с системой образования?

– От объективных познаний подрас­тающего поколения о религии в целом зависит его защищенность от попыток манипулирования под лозунгами лжеуче­ний. Мы совместно с Министерством образования и науки принимаем сейчас комплексные меры по совершенствованию преподавания в школах предмета «Основы религиоведения». В целях усиления обществоведческого содержания, разъяснения традиционных для казахстанского общества ценностей и принципов светского государства решено изменить название предмета на «Основы светскости и религиоведения». Подготовлена новая типовая программа, в ближайшее время начнется работа по подготовке учебно-методического комплекса. Для обеспечения общеобразовательной школы квалифицированными кадрами рассматривается вопрос подготовки в дальнейшем педагогов по специальности «история с дополнительной специальностью «религиоведение».

 

– Иногда возникают проблемы, связанные с религиозной атрибутикой в школах, непосещением детьми отдельных предметов по религиозным мотивам, детскими религиозными лагерями, случаями, когда родители отказываются от вакцинации детей из-за религиозных убеждений... 

– Прежде всего хотел бы подчеркнуть фундаментальный принцип светского характера системы образования в стране. Казахстанская модель светскости предполагает отделение общеобразовательных учреждений от религии. Это значит, что у нас не могут функционировать школы либо иные общеобразовательные формы организации детей, в том числе лагеря, на религиозной основе, что в них не могут преподаваться религиозные дисциплины и использоваться религиозная атрибутика. Дети могут в свободное от учебы время посещать специальные курсы при религиозных объединениях, но только с согласия родителей. И мы тщательно контролируем эту сферу. Хоть и редко, но бывают случаи, когда учащиеся пропускают занятия в определенные дни либо не посещают какие-то предметы по религиозным мотивам. Это, конечно же, является нарушением законодательства об образовании. Во многом виной тому родители, которые, воспитывая детей в соответствии со своей религиозной традицией, не хотят сами находить компромисс в интересах ребенка. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, и, как правило, проблемы снимаются.

К сожалению, случаи отказа от современной медицинской помощи в последнее время встречаются все чаще. Корень проблемы в безграмотности. Никакая религия не запрещает и не ограничивает человека в вопросах поддержания здоровья и предупреждения болезней. Мы должны рассматривать такие вопросы с позиции современного цивилизованного человека. Наше государство ежегодно выделяет значительные средства на профилактику различных заболеваний. Всеобщая вакцинация детей – забота о будущем страны и здоровье наших граждан. Мы совместно с Минздравом прорабатываем специальные меры, в том числе разъяснительного характера.

 

– Нередко в СМИ поднимается проб­лема упрощенного бракосочетания и развода среди отдельных верующих мусульман. Это тоже следствие религиозной безграмотности?

– Совершенно верно. Отдельные группы людей используют религиозную безграмотность других для своих целей. Такие браки совершаются зачастую без ведома и согласия близких, а разводы происходят простым произнесением слова «талак». В результате женщины остаются с детьми, а бывшие «мужья» в условиях отсутствия каких-либо до­кументов о браке никакой ответственности не несут. Всем известно, что институту семьи в исламе уделяется большое внимание. И религия строго осуждает подобные явления. В исламе важнейшая роль отводится вопросам обеспечения семьи, защищенности женщины и ребенка, даже в случае развода. Государство также не поддерживает подобные действия, нарушающие права граждан. Сейчас для проведения обряда «никях» (заключение брака по исламским канонам) в мечетях необходимо свидетельство о бракосочетании из загса. Это является свидетельством конструктивного сотрудничества государства и ДУМК.

Одновременно мы активно работаем с женской аудиторией. В 2013 году в семи регионах страны нами совместно с акиматами был проведен республиканский форум «Религия и женщина». На базе передовых вузов созданы клубы «?ыз Жібек» для воспитания девушек на основе национальных традиций. Создан информационный портал «?ыз Жібек», выпускается ежемесячная газета, а также серия сборников «?ызым, са?ан айтам», содержащих назидательные изречения и актуальные статьи…

 

– К сожалению, кое-кто подвергает сомнению традиции казахов. Есть также отдельные случаи разделения жамагата мечетей в силу различных религиозных взглядов по вопросам вероубеждения и исполнения религиозных ритуалов.

– Все те, кто не признает историю мусульманства на территории Казахстана, либо делают это намеренно, либо находятся в плену заблуждений. Неоспоримым является то, что народы, обитавшие на территории современного Казахстана, начали принимать ислам более тысячи лет назад. Создание казахской государственности также неразрывно связано с исламом. Литературные произведения, духовное наследие великих казахских мыслителей проникнуты исламской традицией. Мы в апреле текущего года провели международную конференцию «Роль ислама в Центральной Азии», на которой специалисты из Египта, Турции, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана говорили о Центральной Азии, в том числе и Казахстане, как об одном из центров развития исламской мысли и культуры. И это признанный во всем мусульманском мире факт. Что тут добавишь?

Вместе с тем есть определенные группы верующих, которые отвергают ряд национальных традиций и устоявшихся религиозных обрядов. Большинство этих людей просто не получили истинных знаний и в силу разных обстоятельств поверили и находятся в плену искаженных и ошибочных идей и суждений. Думаю, естественный процесс становления монолитного и интеллектуально подготовленного Духовного управления мусульман Казахстана, который особенно активно идет в последние годы, позволит снять многие вопросы. Уже сейчас имамы мечетей делают очень много для укрепления единства мусульманской уммы на основе ханафитского направления ислама, проводят широкую просветительскую работу среди верующих, в том числе нетрадиционных течений.

 

– Что вы считаете самым главным в деятельности агентства в ближне­срочной перспективе?

– Мы будем последовательно и активно работать по всем названным направлениям. В то же время главным нашим приоритетом является формирование на основе светских принципов государства и национальных ценностей духовной атмосферы, соответствующей новым задачам развития страны в контексте Стратегии Главы государства «Казахстан-2050». Мы должны сделать все, чтобы сохранить и развить духовное и межконфессиональное согласие в обществе.

 

Беседовала Татьяна БЕК

"Казахстанская правда"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/32636/">ISLAMRF.RU: Марат Азильханов: модель взаимоотношений государства и религиозных объединений в Казахстане основана на демократических принципах</a>