RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Май 2024 | 1433 х.
 

Мухаммед Абдуль Бари: Мусульмане добьются успеха

19.02.2009 12:13

Лидер Мусульманского совета Великобритании Мухаммед Абдуль Бари рассказал о деятельности крупнейшей исламской организации Соединенного Королевства, поделился мыслями об исламофобии в Европе, о влиянии мусульман на ход мировых событий, а также высказался о значении Столицы исламской культуры-2009 – городе Баку.  

- Мусульманский совет Великобритании осуществляет разностороннюю деятельность. Каков основной принцип работы вашей организации?

- Основная обязанность и принцип деятельности Совета мусульман Великобритании – это сотрудничество во всем, что обеспечивает хорошие взаимоотношения в обществе. Это предполагает обеспечение более справедливых и широких возможностей для мусульман в обществе, содействует лучшему просвещению по вопросам ислама и улучшению отношений между общинами.

Как представители мусульманской организации, мы высоко оцениваем исторический вклад мусульман в британскую культуру. На сегодня более 50 процентов британских мусульман родились в Соединенном Королевстве. Наша организация признает, что «британственность» [британское гражданство] не принадлежит белым или христианам. Как граждане этой страны, мы стремимся к сильному, процветающему, безопасному и справедливому обществу.

- На сегодняшний день мусульмане являются неотъемлемой частью любого общества, однако в западных странах широко распространена исламофобия. По вашему мнению, каким образом можно искоренить исламофобию в Европе? 

- Исламофобия существует в западной культуре на протяжении нескольких веков. В разное время она выражалась по-разному. Сегодняшнее проявление исламофобии связано со следующими пунктами: вопрос беженцев, интеграция и радикализм, безопасность и терроризм.

Исламофобия выражается не только в словах и в отношениях, но очень часто в институциональном порядке. Исламофобию можно рассматривать как расизм.

То есть, исламофобия выражается как на уровне взаимоотношений в обществе, так и на институциональном уровне. Это оскорбляет мусульман и дискриминирует их. Несмотря на то, что социальная болезнь такого рода может быть сокращена или ограничена, сегодня очень трудно искоренить исламофобию полностью. Мы даже не приблизились к тому, чтобы её искоренить.

На мой взгляд, такое предвзятое отношение может быть снижено в процессе обучения. Это начнется с признания мусульман сторонниками гуманизма и их равных со всеми прав. Они не должны рассматриваться как «чужие» или «другие», они должны иметь одинаковые права со всеми членами общества. Другими словами, наша организация не занимается защитой и не ищет специальных привилегий для мусульман. 

Мы полностью привержены этому процессу и стремимся к нему благодаря стараниям и уровню взаимопонимания, которые демонстрируют высокопоставленные сотрудники судебных органов и представители церкви, в частности архиепископ Англии Роуэн Уильямс.

- Как вы оцениваете влияние мусульманского мира на ход мировых событий?

- Несомненно, роль мусульман становится все более необходимой для достижения глобального мира. Многие «горячие точки» в мире – это мусульманские страны. Несмотря на масштабность проблемы, есть осознание того, что мусульмане сами должны решать свои проблемы, опираясь на собственные дипломатические ресурсы и институты для разрешения внутренних конфликтов. Предоставленные сами себе, они добьются успеха при наличии необходимой политической воли. События в Ливане и последующая инициатива Катара по решению конфликта в Дарфуре дают нам некоторую надежду. Кроме того, недавние переговоры в Джибути привели к избранию нового президента Сомали, что дает дополнительные основания для оптимизма.

Без реорганизации так называемых несостоявшихся государств глобальная безопасность будет оставаться неопределенной и шаткой. Мы должны стремиться к всеобъемлющему урегулированию таких давних конфликтов в Палестине, Кашмире, Афганистане и Сомали. Рассмотрение конфликта уже не является вариантом для его разрешения.

С другой стороны, глобальный финансовый кризис предоставляет уникальную возможность мусульманскому миру играть ключевую роль в решении глобальных проблем. С динамичной и процветающей системой исламского финансирования, с обширными рынками, природными ресурсами и рабочей силой, мусульманский мир может стать ключевым игроком в мировых событиях

- Какое влияние оказывают политические отношения между мусульманскими и западными странами на взаимопонимание двух культур - западной и мусульманской?

- Да, политические связи между мусульманскими и западными странами повлияли на диалог наших цивилизаций. Эти дебаты начались несколько десятилетий назад, в частности в период двух мировых войн. В 1918 году немец Освальд Шпенглер опубликовал книгу «Закат Европы» (философский труд о соотношении мировых культур). После второй мировой войны вышел труд британского историка Арнольда Тойнби «Постижение истории» (фундаментальная работа в области изучения всемирной истории и цивилизаций). Последний не только провел сравнение между греческой и западной цивилизацией, но и указал, что последнюю (западную) ждет та же судьба, что и первую.

С окончанием американской гегемонии в Иране в 1979 году и началом исламской революции в этой стране дискуссии получили новый поворот. С этой точки зрения наблюдается постоянный поток литературы о столкновениях двух цивилизаций - исламской и западной. Несмотря на принятие решения на разных уровнях на Западе, эти дискуссии до сих пор продолжаются.

- Азербайджан известен своей толерантностью по отношению к различным религиям. В этом году Баку был избран столицей Исламской культуры 2009 года. Как повлияет это на интеграцию Азербайджана в мусульманский мир и мировое сообщество?

- Азербайджан, так же как соседние мусульманские страны, имеет древнюю и выдающуюся историю. Многие ранние исламские ученые по хадисам и исламской юриспруденции происходили из этого региона. Избрание Баку в качестве столицы Исламской культуры 2009 года предоставляет Азербайджану прекрасную возможность продемонстрировать свою историю и создать условия, чтобы его вклад в развитие исламского искусства и культуры был оценен и признан. Учитывая стратегическое расположение Азербайджана, страна может сыграть значительную  роль в мусульманском мире. 

 

По материалам Trend News    

http://news-ru.trend.az

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/7235/">ISLAMRF.RU: Мухаммед Абдуль Бари: Мусульмане добьются успеха </a>