11-12-07 Мусульмане России и Китая намерены налаживать сотрудничество
11.12.2007 17:00
Весной 2008 года планируется подписание договора о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Ассоциацией мусульман Китая. Документ будет подписан в ходе ответного визита руководства Ассоциации мусульман Китая в Россию. В ноябре 2007 года по инициативе российской стороны впервые в новейшей истории России и Китая были сделаны шаги по налаживанию сотрудничества между мусульманскими общинами двух держав.

В рамках визита глава Совета муфтиев России встретился с вице-премьером Госсовета КНР Хуэй Лянъюем, главой Государственного управления КНР по делам религии Е Сяовэнем, который отметил, что это не просто торжественное мероприятие в рамках дружественного сотрудничества между представителями Китая и России, но и значимое событие в деле укрепления контактов между последователями ислама обеих стран.
Затем состоялась встреча с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Абдулайди Абдурашидом, который выразил уверенность в том, что визит муфтия в Китай послужит укреплению взаимопонимания и дружбы между народами и, в первую очередь, между мусульманами двух стран, а также заложит хорошую основу для двусторонних обменов и сотрудничества.
В рамках визита глава мусульманского сообщества России встретился с вице-премьером Госсовета КНР Хуэй Лянъюем, председателем Ассоциации китайских мусульман – Чэнь Гуаньюанем, а также с губернаторами Пекина, Шанхая и Сианя.
По итогам встреч с лидерами китайских мусульман была
достигнута договоренность о том, что ответный визит китайской стороны состоится
весной 2008 года, в рамках которого предполагается подписание договора о
сотрудничестве между Советом муфтиев России и Ассоциацией мусульман Китая. В
ходе визита китайская делегация посетит не только российскую столицу, но и
город, с которого началась история ислама в России – Дербент и столицу Дагестана
Махачкалу, возродившийся из руин город Грозный, а также Казань, где расположена
воссозданная мечеть Кул Шариф, ставшая символом возрождения ислама в России.
Между мусульманскими общинами Китая и России много общего. Обе являются крупными мусульманскими общинами в государствах, которые являются мировыми державами и имеют древнейшую историю распространения и развития в этих странах. Численность мусульман в России и Китае также приблизительно одинакова – 20 миллионов по официальной статистике и еще до нескольких миллионов, не учтенных официальной статистикой.
И в России, и в Китае мусульманская культура и образование переживают период возрождения.
Взаимодействие китайской и российской мусульманской общин приобретает особое значение и в геополитическом аспекте – как известно, по многим вопросам мировой политики позиции руководства России и Китая совпадают и это касается и аспектов взаимодействия с исламским миром.
На снимках:
Мечеть в Сиане – одна из древнейших достопримечательностей Китая, представляющая собой синтез мусульманской культуры и традиционной китайской архитектуры.
Абдулвахед Ниязов и Равиль Гайнутдин на пресс-конференции 20 ноября 2007 года в агентстве «Итар-Тасс», посвященной предстоящему визиту в Китай.
Ссылки по теме:
Интервью с культурологом Джаннатом Сергеем Маркусом — Зачем мусульманам России Китай?