RSS | PDA | Архив   Суббота 13 Апрель 2024 | 1433 х.
 

11-12-07 Мусульмане России и Китая намерены налаживать сотрудничество

11.12.2007 17:00

Весной 2008 года планируется подписание договора о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Ассоциацией мусульман Китая. Документ будет подписан в ходе ответного визита руководства Ассоциации мусульман Китая в Россию. В ноябре 2007 года по инициативе российской стороны впервые в новейшей истории России и Китая были сделаны шаги по налаживанию сотрудничества между мусульманскими общинами двух держав.

Мечеть в Сиане – одна из древнейших достопримечательностей Китая, представляющая собой синтез мусульманской культуры и традиционной китайской архитектуры.Как сообщает официальный сайт Совета муфтиев России, с 22 по 27 ноября 2007 года состоялся визит делегации СМР во главе с председателем Равилем Гайнутдином в Китайскую Народную Республику. В составе делегации, члены которой посетили три столицы Китая: официальную — Пекин, деловую – Шанхай и древнюю – Сиань, был также президент Исламского культурного центра России Абдулвахед Ниязов.

    В рамках визита глава Совета муфтиев  России встретился с вице-премьером Госсовета КНР Хуэй Лянъюем, главой Государственного управления КНР по делам религии Е Сяовэнем, который отметил, что  это не просто торжественное мероприятие в рамках дружественного сотрудничества между представителями Китая и России, но и значимое событие в деле укрепления контактов между последователями ислама обеих  стран.

    Затем состоялась  встреча с заместителем председателя  Всекитайского комитета Народного политического консультативного  совета Китая Абдулайди  Абдурашидом, который выразил уверенность в том, что визит муфтия в Китай  послужит укреплению взаимопонимания и дружбы между народами и, в  первую очередь, между мусульманами двух стран, а также заложит  хорошую основу для двусторонних обменов и сотрудничества.

    В рамках визита глава мусульманского сообщества России встретился с вице-премьером Госсовета КНР Хуэй Лянъюем, председателем Ассоциации китайских мусульман – Чэнь Гуаньюанем, а также с губернаторами Пекина, Шанхая и Сианя.

Абдулвахед Ниязов и Равиль Гайнутдин на пресс-конференции 20 ноября 2007 года в агентстве «Итар-Тасс», посвященной предстоящему визиту в Китай.    По итогам встреч с лидерами китайских мусульман была достигнута договоренность о том, что ответный визит китайской стороны состоится весной 2008 года, в рамках которого предполагается подписание договора о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Ассоциацией мусульман Китая. В ходе визита китайская делегация посетит не только российскую столицу, но и город, с которого началась история ислама в России – Дербент и столицу Дагестана Махачкалу, возродившийся из руин город Грозный, а также Казань, где расположена воссозданная мечеть Кул Шариф, ставшая символом возрождения ислама в России.

    Между мусульманскими общинами Китая и России много общего. Обе являются крупными мусульманскими общинами в государствах, которые являются мировыми державами и имеют древнейшую историю распространения и развития в этих странах. Численность мусульман в России и Китае также приблизительно одинакова – 20 миллионов по официальной статистике и еще до нескольких миллионов, не учтенных официальной статистикой.

    И в России, и в Китае мусульманская культура и образование переживают период возрождения.

    Взаимодействие китайской и российской мусульманской общин приобретает особое значение и в геополитическом аспекте – как известно, по многим вопросам мировой политики позиции руководства России и Китая совпадают и это касается и аспектов взаимодействия с исламским миром.

На снимках:

Мечеть в Сиане – одна из древнейших достопримечательностей Китая, представляющая собой синтез мусульманской культуры и традиционной китайской архитектуры.

Абдулвахед Ниязов и Равиль Гайнутдин на пресс-конференции 20 ноября 2007 года в агентстве «Итар-Тасс», посвященной предстоящему визиту в Китай.

Ссылки по теме:

Интервью с культурологом Джаннатом Сергеем Маркусом — Зачем мусульманам России Китай?

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/1052/">ISLAMRF.RU: 11-12-07 Мусульмане России и Китая намерены налаживать сотрудничество</a>