RSS | PDA | Архив   Вторник 16 Июль 2024 | 1433 х.
 

25-12-07 Газовый подарок на Курбан-Байрам

25.12.2007 16:52

Уникальный подарок народам трёх стран преподнесли лидеры России, Казахстана и Туркмении в день Курбан-Байрама своим гражданам: 20 декабря в прямом эфире телеканала «Вести» прошло подписание Соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода.

На практике это означает, что реализация проекта может начаться уже во второй половине 2008 года.

    На церемонии подписания присутствовали Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Туркменскую сторону представляла делегация во главе с исполнительным директором государственного Агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Байраммурадом Мурадовым.

    Напомним, что 12 мая 2007г. Россия, Казахстан и Туркмения подписали Декларацию о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. Речь шла о строительстве трубопровода, который пройдёт вдоль побережья Каспия. Его пропускная способность составит 30 млрд куб. м газа в год. Этот проект – важнейший шаг в интеграционных процессах, которые выгодны народам СНГ и их ближайшим соседям.

    Помимо вопроса о Транскаспийском трубопроводе, было подписано ещё несколько важных соглашений, как сообщает РБК.Ру. В частности, достигнута договоренность о строительстве автомобильной дороги, которая свяжет Россию и Иран через территории Казахстана и Туркмении.

    Также достигнуты предварительные договоренности по ряду совместных проектов в области энергометаллургии между Россией и Казахстаном.

    По словам Владимира Путина, Россия и Казахстан планируют объединить усилия по мирному использованию атома на мировых рынках. Глава государства особо отметил, что у России и Казахстана «хорошие темпы» развития сотрудничества в области ТЭК, которыми РФ «искренне дорожит».

    Напомним также, что в декабре состоялся визит в Алматы делегации российских мусульман во главе с Умаром-хазратом Идрисовым, целью которого было установление действенных отношений между мусульманами России и Казахстана в условиях политического и экономического сближения двух стран.

 

Ссылки по теме:

В Алматы прошёл российско-казахстанский круглый стол «Мусульмане и государство в России и Казахстане»

Ислам на Нижегородчине: тюркские, общемусульманские и российские традиции

В исламском университете Алматы были представлены новинки Издательского дома «Медина»

В Алматы прошёл российско-казахстанский круглый стол «Мусульмане и государство в России и Казахстане»

От караванов к магистральным трубопроводам

Центральная Азия: выбор приоритетов

Арне Зайферт: Посол европейской цивилизации в мире Ислама

В Муфтияте Казахстана прошла встреча с мусульманами России

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/1102/">ISLAMRF.RU: 25-12-07 Газовый подарок на Курбан-Байрам</a>