RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Март 2024 | 1433 х.
 

10-01-08 Началось турне Буша по Ближнему Востоку. Первая остановка - Израиль

10.01.2008 14:52

Президент США Джордж Буш начал свое турне по Ближнему Востоку. 9 января он прибыл в Израиль. В планах американского президента, помимо посещения Израиля, визит на Западный берег реки Иордан, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.

По приезду, Джордж Буш заявил, что Вашингтон готов содействовать Израилю и Палестине в достижении ими окончательного мирного соглашения и реализации мирного сосуществования между ними. Однако для этого средневосточным сторонам необходимо пойти на уступки.

В этот же день глава американской администрации провел в Иерусалиме закрытые консультации с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. На проведенной после этого пресс-конференции Дж. Буш отметил, что мирное сосуществование Израиля и будущего государства Палестина отвечает интересам всех сторон.

Однако мир означает уступки, отметил президент США. Израиль должен снести незаконные еврейские поселения на западном берегу реки Иордан в соответствии с планом "дорожная карта" по миру на Среднем Востоке, а Палестина - ликвидировать незаконные формирования.

Э. Ольмерт в свою очередь сказал, что Израиль и Палестина ведут "серьезный" диалог по соответствующим вопросам. Он подчеркнул также, что достижение мира в регионе будет невозможным, если незаконные вооруженные формирования Палестины продолжат нападать на израильскую территорию.

Стоит напомнить, что Власть главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, с которым Израиль ведет переговоры об урегулировании конфликта и ждет выполнения требований о нейтрализации радикальных группировок, распространяется только на Западный берег реки Иордан.

Сектор Газа с 40% палестинского населения контролирует движение ХАМАС, которое последовательно выступает против дальнейшей оккупации Палестины, в т.ч. методами партизанского сопротивления.

Президент США затронул и иранскую проблему. Он заявил: «Мы забыли про Иран. Эта страна, как ни одна другая, представляет серьезную опасность на Ближнем востоке. Они стремятся производить ядерное оружие. Это крайне опасно. Страна, которая в состоянии обогащать уран для мирных целей, может делать это и для военных. Мы продолжим делать, все от нас зависящее, чтобы предотвратить эту опасность».

В планах американского президента - встреча с президентом Израиля Шимоном Пересом и обсуждение с ним проектов, направленных на улучшение жизни палестинцев на Западном берегу Иордана. Затем он проведет встречу с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. В переговорах будут принимать участие главы внешнеполитического и оборонного ведомств Израиля: Ципи Ливни и Эхуд Барак. После американский президент переговорит с председателем палестинской автономии Махмудом Аббасом в его резиденции в Рамалле. Диалога с представителями победившего на парламентских выборах в Палестине движения Хамас Буш проводить не планирует, так как движение признано США террористическим.

Охранять главу американской администрации будут 10 тыс. сотрудников израильских силовых структур и примерно 400 их американских коллег. Ради Буша Израиль ввел на ближайшие три дня режим полной изоляции палестинских территорий.

В самом Иерусалиме, где остановится Буш и его делегация, власти закрывают для движения и парковки 29 центральных улиц, меняют маршруты общественного транспорта и корректируют расписание в девяти школах, расположенных в районе, где будет гостить президент.

Иерусалимский стадион Гиват-Рам переоборудован под взлетно-посадочную площадку для американских вертолетов.

Буш и несколько сот человек из его ближайшего окружения остановятся в знаменитой гостинице «Кинг-Давид», откуда на время визита выселили остальных постояльцев. На крышах близлежащих домов будут круглосуточно дежурить снайперы, в подземных коммуникациях курсировать специальные роботы, а в небе висеть аэростат, оснащенный сложной аппаратурой слежения, приводит РИА «Новости» сведения местной прессы

Напомним, что накануне визита в регион президента США, главы администрации Израиля и Палестины уже провели предварительные переговоры – первые со времени кноференции в Анаполисе.

В планах американского президента, помимо посещения Израиля, визит на Западный берег реки Иордан, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.

По материалам: РИА «Новости», «Новая газета», «Last24.info», «MIGnews» и др.

На фотографии: Президент США Джордж Буш. Фото с сайта http://www.rian.ru

Надежды Аннаполиса

«Либеральный» переворот в глобальной политике. Все только начинается

Перспективы ближневосточной конференции в Аннаполисе. Мнения экспертов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/1144/">ISLAMRF.RU: 10-01-08 Началось турне Буша по Ближнему Востоку. Первая остановка - Израиль</a>