RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Март 2024 | 1433 х.
 

14-01-08 Президентские выборы в Грузии не исчерпали политического кризиса в стране

14.01.2008 16:28

Прошедшие 5 января президентские выборы в Грузии, как показывают события, не исчерпали политического кризиса в стране. Вчера в центре Тбилиси на митинг собралось более 10 тысяч человек недовольных итогами досрочных выборов президента страны. Требование митингующих - проведение второго тура. Лидер «объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, выступая перед своими сторонниками, заявил, что «у Грузии нет легитимного президента, и народ не давал Михаилу Саакашвили мандат доверия».

    Ни о каких происшествиях в ходе манифестации пока не сообщается.

    Вчера 13 января ЦИК Грузии обнародовал официальные итоги выборов президента Грузии. Победителем был признан М.Саакашвили, получивший 53,4 % голосов избирателей. Другие кандидаты получили: Бадри Патаркацишвили — 7,1 % голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,0%, Шалва Нателашвили - 6,5 %, Георгий Маисашвили и Ирина Саришвили-Чантурия набрали 0,8 % и 0,2% соответственно. Оппозиция итогов не признала и сразу вывела своих сторонников на митинг. Сегодня она намерена опротестовать в суде протокол Центризбиркома. Следующий митинг запланирован на завтра...

    Между тем,  помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что серьезные нарушения в ходе выборов, возможно, были, но результаты голосования не подтасованы.

    «Наш анализ заключается в том, что выборы не были подтасованы», — сказал он, выступая на радиостанции «Эхо Москвы» в рамках совместного проекта с РИА Новости.

    Победитель выборов – Михаил Саакашвили сказал в интервью каналу Аль-Джазира следующее «Мы провели демократические выборы, в которых участие приняли много кандидатов. Мы знаем, что на этом этапе мы оказались не такими популярными среди населения, как прежде - что является  абсолютно нормальным».

    Напомним, что параллельно с президентскими выборами, в  Грузии состоялся плебисцит по вступлению республики в НАТО и проведению весной 2008 года парламентских выборов. По предварительным данным ЦИК, за вступление Грузии в НАТО проголосовали 72,5% избирателей, проведение парламентских выборов весной 2008 года поддержали 69,8% участников голосования.

    Комментируя планы вступления Грузии в НАТО, Брайза отметил, что сейчас еще трудно говорить о конкретных сроках.

 

По материалам: http://www.rbc.ua, http://news.akavita.by, http://newsgeorgia.ru

 На фотографии: Михаил Саакашвили. Фото ИТАР-ТАСС.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/1172/">ISLAMRF.RU: 14-01-08 Президентские выборы в Грузии не исчерпали политического кризиса в стране</a>