RSS | PDA | Архив   Вторник 16 Июль 2024 | 1433 х.
 

15-01-08 Парламент Ирака принял закон, позволяющий вернуться бывшим членам Баас к государственной службе

15.01.2008 16:25

Иракский парламент принял закон об изменении положения бывших членов партии Баас. Одобренный депутатами документ снимает многие ограничения и запреты, которые были наложены на представителей правившей в стране при Саддаме Хусейне партии после падения его режима. В частности, речь идет о возможности их трудоустройства на гражданскую и военную службу.

    Однако, новый закон не касается тех, кому уже предъявлены обвинения в каких-либо преступлениях, или тех, кто находится в розыске. При этом самые высокопоставленные члены партии БААС не смогут снова занять руководящие должности, но получат право на государственную пенсию.

    Принятие этого закона позволит вернуться к нормальной жизни десяткам тысяч бывших функционеров партии, буквально выброшенных из социума после вторжения в Ираке войск коалиции в 2003 году и принятия закона, запрещающего нанимать на работу, предоставлять пенсию и другие социальные гарантии всем, кто в свое время состоял в рядах партии. На изменении действовавшей на протяжении последних нескольких лет практики потребовался год — к разработке законопроекта депутаты приступили еще в ноябре 2006 года.

    С 2003 года в Ираке действовал комитет по "дебаасизации", в задачу которого входило выявление бывших представителей некогда могущественной партии. Люди столкнулись с невозможностью устроиться на работу — принятая в 2005 году конституция Ирака законодательно закрепила бесправное положение бывших баасистов. На изменение сложившегося статус-кво комитет пошел после настоятельных требований суннитских партий. Именно сунниты, арабское меньшинство Ирака, при Саддаме занимали основные руководящие посты и, следовательно, составляли костяк партии Баас.

    По оценке представителей Вашингтона, содействовавших продвижению нового закона, его утверждение ускорит национальное примирение двух главных религиозных общин - шиитов и суннитов. Между тем, именно американская администрация в Ираке, поставив в свое время партию вне закона, спровоцировала присоединение многих лишившихся источников существования активистов Баас к рядам сопротивления.  

По материалам ИТАР-ТАСС, Би -би -си

    На снимке: На сессии иракского парламента. Фото с сайта http://patdollard.com/

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/1188/">ISLAMRF.RU: 15-01-08 Парламент Ирака принял закон, позволяющий вернуться бывшим членам Баас к государственной службе</a>