RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Март 2024 | 1433 х.
 

17-01-08 «Альянс цивилизаций» разработал механизм реагирования СМИ на межкультурные кофликты

17.01.2008 14:51

16 января в Мадриде завершил свою работу первый форум Альянса цивилизаций — проекта, созданного в 2005 г. по инициативе Испании и Турции. В настоящее время в Альянс входят 75 стран-членов ООН и другие международные организации. Проект ставит своей целью развитие взаимопонимания между Западом и мусульманским миром.

    В первом форуме Альянса, состоявшемся под эгидой ООН, приняли участие более 350 политиков, религиозных и общественных деятелей, журналистов и предпринимателей из 63 стран. В их числе – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы государств и руководители международных организаций: премьер-министр Малайзии Абдалла Бадави председательнятвующий ныне в ОИК, испанский премьер Хосе Луис Сапатеро, его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, президент Финляндии Тарья Халонен, генеральный секретарь Арабской Лиги Амр Мусса, лауреаты Нобелевской премии Ширин Эбади и Орхан Памук. Российскую делегацию на форуме возглавлял заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко.

    По мнению одного из организаторов мадридского форума – министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, участники встречи достигли «великолепных результатов». Как отметил спецпредставитель Альянса цивилизаций, бывший президент Португалии Жоржи Сампайо, на встрече были представлены национальные программы действий в рамках целей и задач Альянса, заключены соглашения о его партнерстве с ЮНЕСКО.

    Лигой арабских государств, другими международными и региональными организациями, запущен механизм быстрого реагирования средств массовой информации на актуальные вопросы, возникающие во время обострения межкультурных и межрелигиозных разногласий. В частности, деятели разных религиозных конфессий выступили в Мадриде с заявлениями, в которых говорили о необходимости сплотить свои народы, с тем, чтобы уберечь молодежь от экстемистского влияния, о своем единстве в вопросе обеспечения коллективной безопасности.

    В первый день работы форума было объявлено о новой инициативе по обеспечению занятости молодежи: президент Фонда науки и культуры Катара шейха Муза бинт Насир аль-Мисснед сообщила о намерении ее страны инвестировать 100 миллионов долларов в проект по трудоустройству молодых людей. По словам шейхи Музы,  «вкладывая средства в развитие молодежи, мы тем самым вкладываем средства в обеспечение безопасности наших наций».

    Кроме этого, стало известно о создании 100-миллионного фонда, должного, по замыслу ее создателя — королевы Иордании Нур, содействовать производству и распространению фильмов и передач, которые станут учить людей толерантности, терпимости и взаимоуважению.

    Подводя итог мадридской встречи, Жоржи Сампайо отметил: «Стоящие перед нами задачи показывают, что Альянс — это нужная инициатива, выдвинутая в нужное время. Необходимо предпринять срочные меры, чтобы остановить дальнейшее ухудшение гуманитарной сферы. Будем едины в убеждении, что мы можем изменить мир».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/1204/">ISLAMRF.RU: 17-01-08 «Альянс цивилизаций» разработал механизм реагирования СМИ на межкультурные кофликты</a>