RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Июнь 2024 | 1433 х.
 

18-01-08 Метью Брайза: Анкара и Баку должны прекратить риторику «одной нации»

18.01.2008 10:24

Официальное лицо Госдепартамента США официально заявил, что лозунг «Одна нация – 2 государства» должен быть отвергнут Турцией и Азербайджаном в целях нормализации отношений Турции с другим ее соседом в регионе – Арменией.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии  Метью Брайза заявил во вторник в Ереване, где он участвовал в международной конференции «Широкое Черное море. Перспективы международной и региональной безопасности», что  политика США в регионе направлена на установление геополитического сотрудничества государств региона в различных областях – включая экономику, энергетику и коллективную безопасность.

Одним из основных условий этого является установление нормальных дипломатических отношений между Турцией и Арменией и открытие границ. 

Брайза отметил, что США призывает Турцию нормализовать отношения с Арменией без участия третьей стороны – Азербайджана. Слоган – «Одна нация – две страны» должен быть изменен. Армения права, призываю Турцию к отмене установленного таким образом препятствия,  но она, по мнению Брайза, также должна признать границы современной Турции.

Политики Турции и Азербайджана постоянно подчеркивают тесные взаимоотношения двух стран упомянутым лозунгом, показывающим братство народов Турции и Азербайджана.

Анкара признала Армению со времени обретения этой бывшей советской республики независимости в 1991 году, но тем не менее, отказывается от установления дипломатических отношений, потому что Армения поддерживает спорное международное определение убийств армян в Анатолии в период Первой Мировой Войны, как геноцид.  Турция считает их погибшими в гражданской войне, а также казненными за помощь вторгшимся в пределы Османской империи русским захватчикам.

В 1993 году Турция закрыла армянскую границу из солидарности со своим союзником – Азербайджаном, воевавшим с Арменией за Нагорный Карабах.

Анкара хочет, чтобы Армения остановила кампанию по признанию геноцида Первой мировой и достигла прогресса в диалоге с Баку, прежде чем официальные дипломатические отношения будут восстановлены.

В прошлом году, несмотря на личные обращения нынешнего президента Гюля, бывшего тогда министром иностранных дел Турции к  Джорджу Бушу, палата представителей признала события Первой мировой геноцидом. 

Ненси Пелоси, спикер Палаты представителей и горячий сторонник требований Армении проигнорировала замечание Буша, что данная резолюция может повредить отношениям НАТО с их турецким союзником.

Брайза отметил, что, несмотря на некоторое охлаждение турецко-американских отношений из-за отказа Турции пропустить войска НАТО через свою территорию в Ирак, обе страны ныне имеют отличный шанс установить мир в регионе.

Опубликовано в «Today's Zaman», 17.01.2008

Фото с сайта турецкой газеты «Today's Zaman»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/1214/">ISLAMRF.RU: 18-01-08 Метью Брайза: Анкара и Баку должны прекратить риторику «одной нации»</a>